• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Русские козлы отпущения

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 12 марта, 2018

У Латвии отобрали очередной кусок суверенитета.


Источник: vesti.lv

Иногда это даже хорошо. Как в жуткий кризис 2008–2010 гг., когда фискальный суверенитет у доморощенных горе–экономистов отобрала спецбригада Еврокомиссии и МВФ. Кризисные управляющие из Вашингтона и Брюсселя выписали миллиардные кредиты, за пару лет навели порядок в «независимой» экономике и передали руль местным умельцам. Нового кризиса члены правительства ЛР пока не проворонили, но говорить «гоп» рано — впереди смутные времена, которые наступят, когда ЕС резко урежет дотации и субсидии.

Иногда от лишения суверенитета ни жарко ни холодно — как с внешней политикой. До вступления в ЕС на планете мало кого интересовало мнение латвийского МИДа о перспективах мироустройства. После вступления в ЕС по этим вопросам также обращаются через голову Риги напрямую в Брюссель.

Иногда потеря суверенитета бьет по карману — как с обороной. В НАТО не устают напоминать, что на военные расходы нужно тратить не менее 2 процентов от ВВП. Латвия не Германия, которая может отмахнуться от вымогательства военно–промышленного комплекса. И вот уже вместо новых трамваев на территории ЛР ползут неновые британские танкетки, прицеливаются неновые американские гаубицы и летят новые израильские ракеты.

Однако нынешнее обрезание суверенитета получилось и накладным, и обидным.

Во–первых, решение о фактической ликвидации ABLV со товарищи принималось не организацией типа НАТО и ЕС, а одной страной — типа США. Во–вторых, нашего мнения никто не спросил. И в–третьих, Латвии не предложили ничего взамен: ни тебе демократических ценностей, ни ощущения безопасности, ни стеклянных бус. Обидно.

А чувствовать себя хозяином в своей стране очень хочется. Может, приступ борьбы за латышский/против русского языка именно с этим связан — это такая сублимация суверенности? Попытка власти доказать себе самой: делаем, что хотим, а не то, что нам велят в Брюсселе и Вашингтоне.

И действительно — пойди скажи что–нибудь поперек министру финансов США, генсеку НАТО или руководству ЕС. В лучшем случае не заметят, в худшем случае накажут, а нетрезвый глава Еврокомиссии Юнкер еще больно и обидно за щеку ущипнет.

То ли дело русский язык — топчись на нем, сколько хочешь. Всего делов–то — конституцию дописать и национальное государство начать строить.

Если экстраполировать ситуацию на бытовой уровень, то получается семья, в которой латышского мужа регулярно унижают на работе и он вымещает обиду на русской жене. Ну или латышская жена-стерва, которую обижают в профсоюзе американские и британские товарки, в качестве компенсации издевается дома над русским мужем.

Как быть? Квартиру не разменять, повышение на работе не светит, наоборот – в 2021 году обещают сокращение пособия, выплачиваемого сердобольной Европой. Вариант, что из РФ приедет теща и поставит мужа на место, не рассматривается – теща надолго застряла на крымским огороде.

Хорошо бы, конечно, чтобы агрессивные муж/жена наконец поумнели, перестали третировать вторую половину и переключили энергию на созидательный карьерный рост.

Однако в нашем случае более вероятно типичное развитие таких ситуаций: супруги погружаются в параллельные миры, стараясь не замечать друг друга и контактировать только по крайней необходимости. Собственно, это сегодня и происходит в Латвии.

Андрей ШВЕДОВ,
главный редактор
газеты «СЕГОДНЯ».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.