• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Русские козлы отпущения

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 12 марта, 2018

У Латвии отобрали очередной кусок суверенитета.

Источник: vesti.lv

Иногда это даже хорошо. Как в жуткий кризис 2008–2010 гг., когда фискальный суверенитет у доморощенных горе–экономистов отобрала спецбригада Еврокомиссии и МВФ. Кризисные управляющие из Вашингтона и Брюсселя выписали миллиардные кредиты, за пару лет навели порядок в «независимой» экономике и передали руль местным умельцам. Нового кризиса члены правительства ЛР пока не проворонили, но говорить «гоп» рано — впереди смутные времена, которые наступят, когда ЕС резко урежет дотации и субсидии.

Иногда от лишения суверенитета ни жарко ни холодно — как с внешней политикой. До вступления в ЕС на планете мало кого интересовало мнение латвийского МИДа о перспективах мироустройства. После вступления в ЕС по этим вопросам также обращаются через голову Риги напрямую в Брюссель.

Иногда потеря суверенитета бьет по карману — как с обороной. В НАТО не устают напоминать, что на военные расходы нужно тратить не менее 2 процентов от ВВП. Латвия не Германия, которая может отмахнуться от вымогательства военно–промышленного комплекса. И вот уже вместо новых трамваев на территории ЛР ползут неновые британские танкетки, прицеливаются неновые американские гаубицы и летят новые израильские ракеты.

Однако нынешнее обрезание суверенитета получилось и накладным, и обидным.

Во–первых, решение о фактической ликвидации ABLV со товарищи принималось не организацией типа НАТО и ЕС, а одной страной — типа США. Во–вторых, нашего мнения никто не спросил. И в–третьих, Латвии не предложили ничего взамен: ни тебе демократических ценностей, ни ощущения безопасности, ни стеклянных бус. Обидно.

А чувствовать себя хозяином в своей стране очень хочется. Может, приступ борьбы за латышский/против русского языка именно с этим связан — это такая сублимация суверенности? Попытка власти доказать себе самой: делаем, что хотим, а не то, что нам велят в Брюсселе и Вашингтоне.

И действительно — пойди скажи что–нибудь поперек министру финансов США, генсеку НАТО или руководству ЕС. В лучшем случае не заметят, в худшем случае накажут, а нетрезвый глава Еврокомиссии Юнкер еще больно и обидно за щеку ущипнет.

То ли дело русский язык — топчись на нем, сколько хочешь. Всего делов–то — конституцию дописать и национальное государство начать строить.

Если экстраполировать ситуацию на бытовой уровень, то получается семья, в которой латышского мужа регулярно унижают на работе и он вымещает обиду на русской жене. Ну или латышская жена-стерва, которую обижают в профсоюзе американские и британские товарки, в качестве компенсации издевается дома над русским мужем.

Как быть? Квартиру не разменять, повышение на работе не светит, наоборот – в 2021 году обещают сокращение пособия, выплачиваемого сердобольной Европой. Вариант, что из РФ приедет теща и поставит мужа на место, не рассматривается – теща надолго застряла на крымским огороде.

Хорошо бы, конечно, чтобы агрессивные муж/жена наконец поумнели, перестали третировать вторую половину и переключили энергию на созидательный карьерный рост.

Однако в нашем случае более вероятно типичное развитие таких ситуаций: супруги погружаются в параллельные миры, стараясь не замечать друг друга и контактировать только по крайней необходимости. Собственно, это сегодня и происходит в Латвии.

Андрей ШВЕДОВ,
главный редактор
газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.