• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Смотрите, кто пришёл!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:30, 12 марта, 2018

Новые латышские партии — в поисках доверчивых русских, а часть русских избирателей всё еще верят в добрых латышей, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

7 марта политическая партия «Движение За!» устроила весьма революционную для латышского политикума дискуссию об образовании нацменьшинств. У нас, как известно, любые проблемы нелатышей обсуждают только со специально подобранными и проверенными их представителями повышенной лояльности. Партийцы же широко объявили о дискуссии в интернете, никак не ограничивая доступ к ней. Еще необычнее, что участники имели право беспрепятственно говорить по–русски, и подавляющее большинство этим правом воспользовалось.

Замечательно, что редкие исключения в использовании языка прекрасно характеризуют отечественную систему образования. В качестве эксперта пригласили сотрудницу Агентства латышского языка Эрику Пичукане. Она, между прочим, сказала, что уже 20 лет работает со школами нацменьшинств. При этом по–русски ей говорить трудновато — она и выступление, и реплики произносила по–латышски. Европейские миссионеры, работавшие с туземцами в покоренной Африке или Океании, кажется, быстрее усваивали варварские наречия…

Еще забавнее, что латышский язык выбрал для выступления молодой психиатр Никита Безбородов — оказывается, ему трудно говорить на профессиональные темы на русском языке. Парень относительно недавно окончил русскую школу и за время обучения в вузе разучился разговаривать на родном языке. Неужели даже от психически нездоровых детишек в нашей стране требуют, чтобы они разговаривали с врачами на государственном?

Все эти нелепости отнюдь не означают, что выступления экспертов были неинтересны или высокомерны. И атмосфера при обсуждении была вполне доброжелательная, и справедливых критических замечаний было высказано немало — и к действующей модели, и к тому, какой она будет после реформы Шадурского.

Эта прекрасная утопия!

Но мне важно остановиться на политической стороне вопроса: каким видит образование в Латвии «Движение За!». Об этом рассказывала член правления партии, политолог Мария Голубева. Серьезный недостаток как современной школы, так и преобразованной по Шадурскому заключается в том, что русские и латышские дети учатся в разных школах. А нужно их собрать в одну, чтобы в классе учились все вместе. При этом классы надо делить на группы, чтобы отдельные предметы преподавались так, как удобнее детям. При этом язык преподавания в этих отдельных группах может быть не только русским, но и английским. И другим, если есть спрос и возможности.

Разумеется, эта идея не имеет никаких шансов на реализацию. Достаточно того, что против нее будут большинство латышей, это мы видим по позиции латышских партий в сейме, которые предлагают сохранить существующую сегрегацию школ. Вероятно, латышские родители в массе не хотят, чтобы языком общения в такой школе явочным порядком стал русский, а это обычно происходит в смешанных коллективах. Кроме того, на такую реформу не будет средств в ближайшую тысячу лет, как заметила самый авторитетный из присутствующих экспертов, директор 40–й школы Елена Сергеевна Ведищева.

Я уверен, что и сами партийцы прекрасно понимают нереализуемость идеи. И выдвигают ее с целью продемонстрировать гуманизм своей партии, ее новаторскую готовность отступить от сформировавшихся в обществе догм. Это как раз правильно, так делают все дальновидные политики: показывают некое утопичное, но прекрасное будущее, чтобы привлечь больше сторонников. Мы же помним занятия по научному коммунизму — на них исповедовался тот же подход.
Очевидно, что «Движение За!» — одна из новых партий, стремящихся себя противопоставить существующему латышскому политикуму и таким образом завоевать место под солнцем. И это явление заслуживает подробного разговора — похоже, подобных предложений на выборах сейма будет несколько.

Действительно, «Единство» и партия Судрабы умирают. Региональное объединение в свое время пришло в сейм благодаря эксцентричному Артусу Кайминьшу, давно покинувшему партию. Такая же судьба постигла ее тогдашнего лидера Мартиньша Бондарса. Не очень понятно, насколько оставшиеся смогут сохранить электорат. То есть освобождается 30–40 латышских мест в парламенте — обширные угодья для охотников за голосами.

«Движение За!» совсем новое, но его уже впору переименовывать в «Против!» — настолько активно партийцы демонстрируют себя критиками системы. Партию образовало либеральное крыло «Единства» в лице пяти депутатов. Илзе Винькеле с тех пор сложила мандат, Алексей Лоскутов и Андрей Юдин из партии вышли. Похоже, к этому же склоняются двое оставшихся депутатов Лолита Чигане и Интс Далдерис: они отказались выходить из сеймовской фракции «Единства», к чему их призвало правление партии. И вместе со своей фракцией охотно поддерживают многочисленные русофобские инициативы националистов, в том числе в законах об образовании. То есть сегодня «За!» — это оппозиционная сила.

Самим проведением дискуссии по образованию партийцы приглашали к участию в партии инородцев: смотрите, мы не такие, как все. Мы не боимся говорить по–русски, мы готовы обсуждать с вами ваши проблемы. Только вряд ли эта охота за голосами будет удачной.

Дискуссия широко рекламировалась на сайте партии и в социальных сетях, но пришли лишь считаные партийцы — главным образом те, кто ее проводил. Рядовых членов партии — а их уже более 500 человек — проблемы русских не заинтересовали. Разве могут избиратели рассчитывать на большую отзывчивость, когда предвыборная горячка пройдет?

Вегетарианское начало

На следующий день на сайте партии появилась концепция партии в вопросе образования. В ней одна важнейшая деталь: в старших классах на других языках можно изучать около 25% предметов. Зачем тогда говорить о свободном выборе и разделении на группы? Сегодня можно на русском 40%, Шадурскис предлагает снизить до 10%. А наши партийцы выбирают золотую середину?

На самом деле процентные ограничения сводят на нет всю идею. Интеграция возможна только на условиях равноправия. Само по себе тесное общение барина и холопа не поможет их примирить, если холоп должен все время демонстрировать свое подчиненное положение. Авторы идеи утверждают, что все выпускники школ должны владеть латышским, русским и английским языками. При этом концепция ничего не говорит о том, как будет улучшено изучение латышами русского, зато ограничивает использование русского.

Когда я спросил председателя партии Даниэля Павлютса, какие поправки они предложат к законам об образовании, когда в ноябре придут в сейм, то ответа не услышал: дескать, пока не время говорить о конкретных мерах. Но ведь закон будет принят, министерство начнет тратить деньги на его реализацию — а у вас совсем другая концепция. Надо же с первого дня все начать менять!

Еще характернее ответ Голубевой на вопрос: что делать с теми, кто настроен на сегрегацию в сфере образования? Она пожала плечами — с этими людьми их партии не по пути. Справедливо, но не надо ли этим людям предложить что–то иное? Или самая либеральная из латышских партий придерживается большевистского принципа «Железной рукой загоним человечество в счастье!«?

Похоже, партия столкнулась с традиционной для латышских политических сил проблемой: она хочет привлечь русские голоса, при этом не поступившись ничем из латышского высокомерия, столь характерного для отечественного политического класса. Вряд ли ее ждет особый успех на этом пути. И вряд ли в существующей в стране политической обстановке можно идти даже минимально навстречу русскоязычным, не теряя латышских голосов.


На самом деле было бы хорошо, если бы «Движение За!» появилось в сейме. На общем уровне пещерной злобности, которая доминирует в латышском политическом классе, эта партия, видимо, наименьшее зло. Но крайне опрометчиво было бы за нее голосовать.

Наука дуть на воду

Русскоязычные латвийцы чуть ли не на каждых выборах обжигаются на разных предложениях «добрых латышей». Вспомним «Саймниекс», многочисленные проекты Айнара Шлесерса, партию Затлерса. Там тоже многие политики охотно говорили по–русски, избегали злобного национализма, призывали к конструктивным отношениям с Россией и вообще к прагматизму в политике. Обычно эти партии создавали правящую коалицию, туда же попадали и националисты, и в национальных вопросах эта коалиция ориентировалась на своих самых озабоченных членов.

Последний пример — Ингуна Судраба, которая неожиданно перещеголяла самого Шадурского, предложив перевести на латышский все образование начиная с детского сада. Нечего либеральничать, надо показать этим инородцам, кто в Латвии главный прямо с пеленок. Комиссия сейма по образованию поправку отклонила — вероятно, потому что в принципе принято отклонять любые предложения оппозиции. Парадокс в том, что среди избирателей Судрабы было немало русскоязычных.

Ингуна Судраба подкупила сторонников, видимо, миловидностью, православным вероисповеданием, критическим отношением к правящим, интервью на хорошем русском и частыми поездками в Россию. Вероятно, именно за это ей недавно и не дали допуска к государственной тайне. Как видите, все эти достоинства не помешали ей внести бессмысленное русофобское предложение. При этом никакого профита она бы и не получила — партия ее распадается и политических перспектив не имеет. Объяснить это можно только притчей о скорпионе, ужалившем лягушку, на которой он переплывал реку, и утонувшем вместе с ней.

Вероятно, пора умнеть. Хотим мы этого или нет, но разногласия между латышами и русскими в политической сфере Латвии не исчезнут. А любому политику можно доверять, только если он критически зависит от голосов твоих единомышленников. Поэтому минимального доверия, увы, заслуживают исключительно те партии, в электорате которых русских голосов большинство — им просто опасно терять электорат.

Очень хорошо, если в политике появляются «добрые латыши». Но пусть они приходят с помощью столь же «добрых» латышских избирателей. Конечно, если таковые найдутся.

Александр ГИЛЬМАН.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.