• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чемпионат рекордов и приятных откровений

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 16:30, 13 марта, 2018

Два дня захватывающих матчей, полных эмоций, переживаний, настоящих спортивных страстей, сенсаций и рекордов… Речь идет о 86–м чемпионате Латвии по настольному теннису, который проходил в спортивном зале Основной школы народного ремесленничества Оскара Калпака (ул. Скринду, 1).



Этот зал, кстати, не в первый раз принимает сильнейших мастеров маленькой ракетки. Каждый год тут проходит в том числе международный турнир среди юниоров на Кубок Рижской думы. Так что зритель давно уже привык: если речь идет о пинг–понге, как еще называют настольный теннис в народе, прямая дорога именно сюда. Город действительно по мере возможности старается помогать этому виду спорта. Может быть, не такому популярному на высшем уровне, но уж точно одному из самых массовых среди рядовых любителей активного отдыха. Соревнования самого разного уровня в столице проходят уже несколько лет и успели получить отклик и популярность как у местных, так и у иностранных любителей настольного тенниса. По традиции помощь в организации оказывает департамент образования, культуры и спорта Рижской думы совместно с Латвийской федерацией настольного тенниса (президент — Ина Йозепсоне).

Прошедший на днях индивидуальный чемпионат страны среди взрослых, а это 16 участников у женщин и 32 у мужчин, запомнится прежде всего рядом неожиданных результатов. А еще достижением Сабины Мусаевой из 3–й Рижской детско–юношеской спортивной школы, которая впервые стала чемпионкой страны.

Уникальность ее победы в том, что победительнице только 14 лет. Рекорд? Ну почти…

По словам «ходячей энциклопедии» и члена правления Латвийской федерации настольного тенниса Геннадия Картузова, Сабина Мусаева повторила достижение Антонины Харичевой, которая также становилась чемпионкой Латвии в возрасте 14 лет. Правда, было это давно — в 1973 году. В последующие два года, в 1974–м и 1975–м, Харичева еще дважды брала этот титул, затем она переехала в Ленинград.

«Мусаева и Харичева сравнялись. Так получается. Харичева, пусть земля ей будет пухом, тоже смогла стать чемпионкой страны в столь юном возрасте.

Мусаевой 15 исполнится только летом. У мужчин в 14 лет чемпионом Латвии становился Улдис Эглитис. Это был 1964 год», — просвещает Геннадий Картузов.

«Победа Мусаевой — это фантастика! Это касается решающих матчей, которые она провела. Девочке 14 лет, но ее выдержке и хладнокровию можно только позавидовать. В полуфинале и финале она провела 14 партий, добиваясь в игре с куда более опытными соперницами побед с одинаковым счетом 4:3. В матче 1/2 финала она переиграла Антру Винерте, и матч длился 50 минут. Поверьте, это очень редкий случай. А в финале — Байбу Богданову. В решающей партии финальной встречи счет был 13:11. Это были очень затяжные и нервные поединки, но молодость взяла верх. А еще — мотивация. У Мусаевой это первый титул, в отличие от ее конкуренток, которые ранее неоднократно побеждали на чемпионате страны. Думаю, это тоже сыграло свою роль», — так охарактеризовал женский финал Геннадий Картузов.

Действительно, последние матчи в женском одиночном разряде оказались на удивление упорными. В полуфинале Мусаева с огромным трудом обыграла Винерте («Университатес спортс«) — 4:3 (11:4, 11:13, 6:11, 12:10, 5:11, 12:10, 13:11), в финале с таким же счетом воспитанница Ольги Картузовой взяла верх над четырехкратной чемпионкой страны Богдановой («Университатес спортс«) — 4:3 (11:9, 12:10, 6:11, 7:11, 11:3, 11:13, 13:11).

В призерах осталась не только Винерте, которая также является четырехкратной чемпионкой Латвии, но и Инга Бирзниеце (Кулдигcкая спортивная школа). У Мусаевой же все впереди. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что какие–то рекорды латвийского настольного тенниса она побьет. Для справки: в женском одиночном разряде рекордсменкой по титулам является Ольга Картузова — 14 побед, 12 — у Дзинтры Лукиной, которая была непобедима на протяжении 12 лет кряду (1959–1970). У мужчин 18–кратным чемпионом Латвии является Сандийс Васильев (в последний раз — в 2014–м). Правда, на этот раз прославленному ветерану не удалось побороться за призовые места.

У мужчин в решающих матчах тоже хватало интриги. Главный вопрос: сумеет ли Олег Картузов, который побеждал на чемпионате Латвии в 2015 и 2016 годах, отобрать титул у Артура Рейнхолдса? Не получилось… Последнему все–таки удалось защитить свой титул, который стал у него третьим в карьере (до этого Рейнхолдс побеждал в 2013 и 2017 годах). В финале он смог обыграть Картузова более чем уверенно со счетом 4:1 (11:9, 7:11, 11:8, 11:9, 11:6). Третьи места заняли Рихард Менцис (Екабпилсский спортивный центр) и Леонид Маслов (УС). А еще стоит отметить 14–е место Юриса Силиньша, которому возраст не помеха. Самому пожилому участнику чемпионата Латвии скоро стукнет 63 года.

Между прочим, оба наших ведущих спортсмена продолжают выступать за рубежом: Рейнхолдс, который на внутреннем первенстве представлял Латвийский университет, выезжает на коммерческие матчи в Венгрию, Картузов выступает за один из клубов Германии и тоже играл под флагом Латвийского университета. Впрочем, уровень национального первенства отнюдь не низкий, а значит, и достойных соперников можно найти и дома. По итогам прошедшего чемпионата Латвии были разыграны еще три комплекта наград. В мужском парном разряде победили упоминавшиеся Картузов и Менцис, в женском — Богданова и Винерте, в смешанном — снова Картузов и снова Винерте.

«В прошлом году Олегу Картузову не удалось выиграть в парах, в этом году в парах он был очень хорош. Настолько, что, казалось, можно было не сомневаться в его победе в индивидуальном разряде. Но в финале все пошло не так — не было шансов проиграть, но проиграл. Почему? Олег не справился с приемом Артура Рейнхолдса. Как он ни старался, но у Картузова ничего не получалось. Хотя после завершения финала Рейнхолдс признался, что счет не по игре», — подвел итоги мужского финала Геннадий Картузов.

А напоследок аксакал латвийского настольного тенниса добавил главное: «Я очень рад, что у нас появляются молодые и талантливые спортсмены. Это позитивный момент, и пример Мусаевой здесь очень наглядный».

Владимир ИВАНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.