• Emīlija,
  • Николай,
  • Христофор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Нехорошую еду гонят из магазинов

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:00, 13 марта, 2018

Народ заставят питаться правильно, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



С 1 июня в Латвии нельзя будет продавать, распространять и использовать в общественном питании продукты, в которых превышен допустимый уровень трансжирных кислот. Что это значит для потребителя?

Старая история

Жителей страны можно поздравить, так как трансжирные кислоты (или просто трансжиры) считаются одной из причин высокой смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. Ранее их содержание в продуктах питания в Латвии никак не контролировалось.

В 2011 году вокруг трансжирных кислот в Латвии разгорелся скандал. Некий датский профессор объявил, что в пачке вафель «Селга» их 12 граммов, что по вредности для здоровья равняется 10 сигаретам в день. Производитель вафель подал в суд на профессора, но был вынужден признать, что трансжирных кислот в его продукте многовато.

Возможно, что именно отзвуки той истории и привели к том, что правительство приняло соответствующие ограничения. Это было сделано еще в мае 2016 года, но закон вступает силу только в этом июне, так как предпринимателям был дан двухлетний переходный период, в течение которого производители могли подготовиться и начать производство продуктов в соответствии с новыми требованиями.

Допустимый уровень

В Латвии максимально допустимый уровень трансжирных кислот в продуктах питания, где общее количество жиров составляет менее 3%, не должен будет превышать 10 граммов на 100 граммов общего количества жиров.

Контролировать соблюдение новых требований будет Продовольственно–ветеринарная служба.

Интересное совпадение: с июня 2018 года война трансжирам объявлена и в США. С этого времени в соответствии с постановлением Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, производители должны удалить трансжиры из своей продукции. Согласно исследованиям организации, это поможет предотвратить до 20 тыс. сердечных приступов и до 7 тыс. смертей от сердечно–сосудистых заболеваний в год.

Что такое трансжиры и с чем их едят?

Различают два типа трансжиров: естественные и искусственные. Первые производятся в кишечнике некоторых травоядных животных, так что небольшое количество трансжиров можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах.

Но в большинстве своем трансжиры искусственные и образуются во время обработки пищевых продуктов: например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Производители продуктов питания используют такие гидрогенизированные масла, чтобы улучшить их текстуру, срок годности и аромат.

Трансжиры были обнаружены в 1902 году ученым по имени Вильгельм Норманн. В течение многих лет считалось, что употребление в пищу маргарина, сделанного с использованием трансжиров, предпочтительнее сливочного масла. И этой точки зрения придерживались вплоть до 1980–х годов, когда исследователи выявили опасность трансжиров для здоровья при регулярном потреблении.

Эксперты рекомендуют потреблять настолько минимальное количество трансжиров, насколько это возможно.

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия В прошлом году в Латвии задержано на 50% больше «паленого «Адидаса»

В прошлом году в Латвии изъяты 81 484 единицы поддельных товаров, что по сравнению с 2016 годом на 49,3% больше, сообщает таможенное управление Службы государственных доходов.

Техно В Госдуме призвали США не беспокоиться об испытаниях ракет в России

Неудачи являются неотъемлемой частью испытаний и вообще работы по созданию вооружений — главное, чтобы срабатывало то, что взято на боевое дежурство, а оно срабатывать будет, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя якобы неудачные запуски российских ракет с ядерной энергоустановкой.

Наша Латвия Британский солдат избил латыша в Риге. Какое наказание он получил

Военный суд Великобритании присудил британскому военнослужащему (1987 г.р.), избившему в 2016 году посетителя в рижском ресторане McDonalds, штраф в размере более 1000 евро. Об этом сообщает английское посольство в Латвии, пишет rus.delfi.lv.

В мире У Абрамовича для получения английской визы требуют «показать деньги»

Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба Chelsea, придется объяснить происхождение своего состояния — таково условие получения им новой инвестиционной визы Великобритании, пишет The Telegraph, не уточняя источники информации. Это не означает, что в отношении Абрамовича ведется расследование, отмечает издание. Но условия выдачи визы ужесточились.

Lifenews Вот это да! Эрогенные зоны, о которых вы могли не знать

Конечно, здорово изучить тело партнера как свои пять пальцев. Но еще лучше, когда думаете, будто знаете все, обнаружить на его теле такие чувствительные точки, о которых раньше и не задумывались. Сверьтесь с нашим списком: возможно, найдете что-то новое. Подсказка: эти зоны чувствительны и у мужчин, и у женщин, так что эти знания пригодятся обоим.

Наша Латвия Половина латвийцев «за» проведение шествий в защиту русских школ

Половина латвийцев выступают за дальнейшее проведение в Латвии шествий против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телекомпании LNT, пишет Mixnews.lv.

В мире СМИ: Киев схватил Донбасс за Горловку

«Освобождение» шахтерского города Порошенко хочет сделать своим козырем в предвыборной гонке, пишет «Свободная Пресса».

Спорт Английские фанаты на ЧМ обещают размазать российских по стенке

Футбольные фанаты из Великобритании пообещали «размазать по стенке» российских болельщиков в ходе Чемпионата мира по футболу 2018.

Люблю! 7 советов, как стать хорошей мачехой ребенку

Что лучше — мужчина с ребенком или мужчины без детей? Если тебе выпало первое, и намечается свадьба, то твой статус изменится дважды: ты станешь женой и мачехой. Это слово благодаря русским сказкам и поговоркам звучит колко и обидно, однако в твоих силах сделать все, чтобы стать добрым другом.