• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


США избавят Латвию от лишних денег

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:30, 13 марта, 2018

Парламент и правительство ЛР это одобряют, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



«Это встреча с далекоидущими последствиями», — так глава комиссии сейма по обороне и внутренние делам Айнарс Латковскис («Единство«) прокомментировал встречу замминистра финансов США Маршала Билингслия с шефом KNAB Екабом Страуме.

Равнение на мистера Билингсли

Вообще сам главный визитер минувшей недели господин Билингсли в диалог с латвийскими СМИ вступал неохотно и на вопросы навязчивых журналистов отвечал ну очень лаконично: «Мы поможем правительству Латвии», «Пока у меня для вас нет информации», «Мы вас поддержим».

Вскоре, впрочем, и без комментариев американского чиновника стало ясно, в чем, собственно, будет заключаться помощь властей США властям ЛР. Это будет помощь в освобождении Латвии от нерезидентских денег.

Самолет с мистером Билингсли еще только взлетал из аэропорта Рига, а наши должностные лица уже принялись в срочном порядке реализовывать план (стратегию) избавления Латвии от проклятых нерезидентов. В том, что это продуманная стратегия, сомневаться не приходится, поскольку все действия последних дней очень четко скоординированы и направлены именно на одну цель: прижать латвийские банки, с тем чтобы они закрыли у себя «сомнительные» счета иностранных граждан.

Эти проклятые 40 процентов

«Латвия может позволить себе лишь столько денег, сколько она может проконтролировать. И это в любом случае не те 40% рискованных денег. Такое количество средств даже большие государства не могут проконтролировать», — заявил вскоре после отбытия американской делегации премьер Марис Кучинскис.

К сведению премьера, есть целый ряд европейских стран, которые или даже меньше Латвии по размерам, или ненамного больше, но это вовсе не мешает им привлекать нерезидентские деньги, причем в очень значительном размере. Самый наглядный пример — Люксембург, который, если кто забыл, тоже входит в Евросоюз. Так вот банки в этой стране за счет аккумулирования нерезидентских средств (а они достигают более 80% от общего объема денежных средств в банках Люксембурга) дают госбюджету 40% всех средств. Казалось бы, это тот путь, по которому должна идти и Латвия, где тоже, равно как и в Люксембурге, нет залежей нефти и угля и где финансовые услуги — один из самых реальных способов зарабатывания денег в казну.

Марис Кучинскис говорит о 40% рискованных средств. Поскольку у нас, по статистике, доля нерезидентских средств в латвийских банках составляет именно 40%, то, выходит, все эти деньги глава правительства априори считает рискованными. Возникает закономерный вопрос: а чем правительство собирается заменить эти 40%?

Нет, пока еще господин Кучинскис полностью не готов (по крайней мере, на словах) поставить крест на нерезидентских деньгах. Он говорит лишь о необходимости (для начала) сократить объем средств нерезидентов наполовину. Извините, но и это более 4 миллиардов евро, то есть почти половина госбюджета Латвии!

Подобное драконовское сокращение финансового оборота не только ударит по большинству латвийских банков, но и может вызвать панику во всем финансовом секторе. Неужели власти этого не понимают?

Эйфория от евроденег

Вполне возможно, что стабильный экономический рост, который в последний год наблюдается в Латвии, да еще и на фоне огромных средств еврофондов, вогнал латвийских государственных деятелей в своего рода эйфорию. Мол, мы легко можем обойтись без этих нерезидентских (читай: главным образом российских, украинских, казахстанских и китайских) денег. Главное — больше не обижать заокеанских союзников. Интересно, а когда у нас закончатся, или, точнее, резко уменьшится, объем ассигнований из еврофондов (уже в 2020 году), то союзники нам будут восполнять эту финансовую недостачу? А ведь еще и под ударом — в свете геополитической ситуации — находится сфера транзита и логистики. За счет чего тогда будем пополнять бюджет? Снова за счет повышения налогов?

Спору нет: с попытками отмывания грязных денег нужно бороться. И делать это следует не ради Америки, а ради безопасности самой же Латвии. Но это невероятная глупость все средства нерезидентов или даже половину этих средств заведомо считать «грязными».

Даешь самоочищение

Тем не менее сигнал из Вашингтона услышан, и процесс, что называется, пошел. Уже и председатель комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерис Путниньш, прежде очень взвешенный в выражениях, заговорил словами министра финансов Даны Рейзниеце–Озолы: пора, мол, «самоочищаться», что в переводе на сегодняшний язык означает — избавляться от нерезидентов.

Впрочем, подобные заявления, направленные фактически против целого ряда банков, едва ли спасут ведомство Путниньша от проверки и даже от политического контроля. Да, хотя комиссия является независимой, но политики в свете последних установок партии и правительства намерены эту независимость поставить под контроль.

Уже на этой неделе комиссия сейма по бюджету и финансам обсудит возможность создания своего рода надзорного совета за КРФК. Также депутаты готовы обсудить ужесточение законодательства в финансовой сфере. То есть фактически речь идет о дальнейшем закручивании гаек для большинства банков. Реальность ведь такова, что у нас большинство из оставшихся банков живут главным образом за счет привлечения средств нерезидентов, или, точнее, за счет оказания нерезидентам финансовых услуг.

Жесткая зачистка?

Итак, схема прослеживается довольно четкая. Под контроль берется надзирающая за банками структура, что заставит эту структуру действовать в отношении самих банков жестко и без всяких поблажек. Одновременно законы в отношении финансовой деятельности банков становятся еще более жесткими. Параллельно минфин инициирует введение налога на рисковые вклады, дабы сделать латвийскую банковскую систему менее привлекательной для иностранных вкладчиков.

В общем, эту прыть властей да на более благое дело бы направить! Например, на ликвидацию абсурдной системы дотаций частному бизнесу по производству зеленой энергии (КОЗ). Или правящие могли бы наконец обратить внимание на крик души экспертов ОЭСР, которые предупреждают о бедности латвийских пенсионеров.

Увы, у наших властей иные приоритеты. Они всерьез решили избавить родину от лишних денег. Лишними в самом худшем случае могут оказаться… 8 миллиардов евро — именно столько средств нерезидентов хранится (пока еще!) в латвийских банках.

Цитаты

«Заявление США и судьба ABLV Bank, на мой взгляд, были довольно хорошими сигналами остальным банкам — ну, или нужно менять модель бизнеса, или работу в принципе нужно заканчивать».

Дана Рейзниеце–Озола,
министр финансов ЛР, в интервью передаче ТВ3 NekA personIga.

«Премьер–министр Латвии определил направление. Знаю, что он расскажет о деталях через несколько часов или дней. Мы поддерживаем идею, что нужно уменьшать компании–пустышки и депозиты нерезидентов в латвийских банках».

Маршал Билингсли,
замминистра финансов США.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.



Также в категории

Читайте также

Политика Санкции против России влияют на выборы в Латвии

До выборов в Сейм Латвии осталось меньше полугода, избирательная кампания постепенно набирает обороты. Эксперты рассматривают несколько сценариев того, какой может быть следующая правящая коалиция.

Наш город Сухое дерево как объект искусства

У засохшего год назад вяза в рижском парке Узварас началась новая жизнь — в искусстве. Скульпторы выгравируют на сухом стволе латышские знаки силы, и старый вяз станет живописным объектом городской среды.

В мире Италия хочет кинуть Евросоюз

Две итальянские партии «Лига» и Движение пяти звёзд, которые собираются сформировать коалицию в Риме, согласовали совместные политические шаги, сообщает The Sunday Times.

Спорт Поездка на финал Лиги чемпионов превратилась в кошмар

26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем». Однако, как сообщает Marca, болельщики мадридского клуба, решившие отправиться на матч, столкнулись с «жестокой реальностью».

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Экономика Европа теряет интерес к Украине

Европейскому союзу необходимо проявить солидарность с Украиной и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», пишет журналист немецкой газеты Welt Рихард Херцингер.

В мире Мадуро переизбрали лидером Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

Спорт «Барселона» выиграла, а Иньеста прощается

Футболисты «Барселоны» обыграли «Реал Сосьедад» в матче 38-го, заключительного тура чемпионата Испании.

Спорт «Интер» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Миланский «Интер» одержал волевую победу над римским «Лацио» в матче заключительного тура чемпионата Италии по футболу и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов-2018/19.