• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Увод земли на Киш–озере

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 21:00, 13 марта, 2018

Бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спрудсу, которого недавно освободили под залог в 500 000 евро, предъявили обвинение по нарушениям в делах Dzimtā Sēta и Peltes īpašumi. Сейчас это дело объединено с процессом по ликвидации Trasta komercbanka, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Как нам сообщила пресс–представитель прокуратуры Айга Эйдука, всего обвинения предъявлены 11 лицам. Если все пойдет как ожидается, то дело может оказаться в суде уже весной.

Среди подследственных по этому делу есть и другие известные люди, сообщает de facto. Например, бывший парламентский секретарь минюста Айгар Лусис, а также осужденная несколько лет назад по другому делу экс–судья Латгальского предместья Риги Диана Машина.

Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Sužu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря которой Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes īpašumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным.

Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж на 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzimtā sēta, имущество безо всяких торгов перешло к Спрудсу.

А теперь — подробности по этому громкому делу.

Как купить землю без денег

Итак, 40 га земли на берегу Кишэзерса принадлежали Peltes īpašumi, которая была объявлена неплатежеспособной в 2011 году. У нее был кредитор — кипрская компания Velven. Последняя потребовала 3,1 млн евро на основании договора займа и ипотеки 2009 года.

И вдруг, не дожидаясь решения администратора, в августе 2011 года Velven цедировала свои права на долг, писал тогда журнал Ir. Сумма сделки — 3,2 млн евро, а купил долг Айгарс Лусис, тогдашний адвокат и администратор, позже ставший правой рукой министра юстиции, а затем генеральным секретарем национального объединения. И, кстати, место его практики тогда находилось по тому же адресу, что и место работы Спрудса: ул. Антонияс, 7.

Согласно договору Лусис за 3,2 млн евро получил право требования против Peltes īpašumi, которое обеспечено до 10 миллионов евро ипотеки на три ценных участка и объекта недвижимости на берегу Кишэзерса.

Договор предусматривал, что Лусис в течение 10 дней заплатит Velven 3,2 млн евро, хотя в то время администратор еще не успел признать Velven обеспеченным кредитором. Требования были переданы, а деньги считали перечисленными, так что Velven переписала прошение о закреплении в Земельную книгу на имя Лусиса.

Через три недели после заключения договора администратор Спрудс признал купленное кредитное требование и продолжил работу над реализацией земельных участков.

Оценку Спрудс доверил фирме Pro nami, адрес которой, кстати, тоже Антонияс, 7. То есть в одном месте находились: администратор Спрудс, держатель обеспеченного долга Лусис и оценщик недвижимости, которому надо было дать независимую оценку. Кроме того, согласно Регистру предприятий совладельцем долей Pro nami многие годы был сам Лусис.

Так что там с оценкой? По мнению Pro nami, в июне 2011 года цена недвижимости составляла 1,75 млн латов, то есть 2,5 млн евро. Для сравнения: эти же самые три участка в 2006 году Ober haus оценил в 10,6 млн латов.

После оценки администратор решил не продавать имущество с аукциона, как это часто бывает во время неплатежеспособности. Он принял решение продать землю конкретному предприятию — АО Sužu pussala. Сумма сделки составила 2,9 млн евро.

Оплата тоже была выбрана интересным способом: не реальными деньгами, а за покрытие одного долга Peltes īpašumi перед Velven. В итоге долг Peltes īpašumi перед Лусисом оказался почти погашен, но вместо этого должник Лусиса стал владельцем земли на полуострове Сужи.

Позже всплыл еще один факт: те самые первоначальные 3,2 млн евро были перечислены со счета другой фирмы, которую администрировал Спрудс — Dzimtā sēta.

По этой сделке якобы имеется документ — платежка из банка Nordea. Стоит отметить, что вообще–то администратор не должен распоряжаться деньгами фирмы, которую он контролирует, как своими. Администрация неплатежеспособности попросила Спрудса объяснить платеж на 3,2 млн евро со счета Dzimtā sēta. И, видимо, объяснения не были убедительными, потому что 16 декабря 2016 года администрация подала заявление о снятии Спрудса с процесса Dzimtā sēta. И, наконец, 9 марта 2017 года суд согласился это сделать.

Промежуточный финиш

Сейчас бывшего администратора обвиняют в присвоении в крупных размерах, злоупотреблением полномочий и отмыве в организованной группе. В группу входило пять человек, которым вменяют и пособничество в присвоении.

Среди пособников и Айгар Лусис — адвокат, бывший администратор. Лусис летом 2011 года купил у кипрского предприятия Velven за 3,2 млн евро право на долговые обязательства Peltes īpašumi. Через год он стал парламентским секретарем минюста, но в своих декларациях не указал дальнейшие сделки, по воду чего СГД также начала уголовный процесс.

Ранее Лусис настаивал, что все было законно. Сейчас он говорить об обвинениях отказывается.

Под обвинение подпала и бывшая администратор, мать ребенка Спрудса, Илзе Гулбе. Кроме того, предъявлены обвинения официальным совладельцам и должностными лицам Sužu pussala. Это бизнесмен Вячеслав Холмин, бывшая судья, осужденная по другому дела, Диана Машина, Оскар Эрценс.

Этот процесс объединен с делом о ликвидации Trasta komercbanka. В нем Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. Обвинения предъявлены также финансисту Йоренсу Райтумсу, бизнесменам Мартиньшу Крумсу и Гунтарсу Слишансу.

Еще двое получили чуть более легкие обвинения, чем хотела полиция. Гражданин Ирландии Тимоти Джозеф Келли обвиняется в отмыве (а не вымогательстве), а бывший ликвидатор банка Илмарс Крумс — в халатности.

Процесс о вымогательстве при ликвидации Trasta komercbanka все еще расследуется в полиции. Летом дело могло бы попасть в суд, но нужно дождаться, чтобы все обвиняемые высказали отношение к обвинению.

Ещё и Trasta komercbanka и Римшевич?

Напомним еще об одном громком деле Мариса Спрудса, из–за которого он полгода провел в заключении. В июне 2017 года полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера. Тогда же они оказались под стражей. Дуревскиса и Крумса выпустили еще в прошлом году, Спрудса — только 14 февраля в обмен на 500 000 евро.
В январе прокуратура выдвинула бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмару Крумсу и еще четырем подозреваемым по делу о ликвидации Trasta komercbanka (TKB) обвинение в вымогательстве и отмыве капиталов.

Сейчас и руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич также подозревается в требовании взятки у ликвидируемого Trasta komercbanka. Связаны ли дела Римшевича и Спрудса между собой, пока непонятно.

В уголовном деле Римшевича фигурируют показания о требовании взятки у TKB несколько лет назад, когда кредитное учреждение еще работало, но испытывало трудности. Речь идет о событиях по крайней мере четырехлетней давности, которые стали актуальными после новых показаний высокопоставленного должностного лица банка.

Однако Илмар Римшевич на знаменитой пресс–конференции после своего освобождения из–под стражи сообщил журналистам, что был знаком со Спрудсом — обсуждал с ним вопросы законодательства. В частности, речь шла а законопроекте, касающемся выдвижения главы Банка Латвии. «Его интересовало мое мнение о подготовленном законе… Он пришел консультироваться как физическое лицо… В тот момент Марис Спрудс — не подозреваемый и не задержанный. Он просто как влиятельный бизнесмен, предприниматель», — добавил глава Банка Латвии.

Ну сами видите — просто совпало..

Николай КУДРЯВЦЕВ.



Также в категории

Читайте также

Политика Санкции против России влияют на выборы в Латвии

До выборов в Сейм Латвии осталось меньше полугода, избирательная кампания постепенно набирает обороты. Эксперты рассматривают несколько сценариев того, какой может быть следующая правящая коалиция.

Наш город Сухое дерево как объект искусства

У засохшего год назад вяза в рижском парке Узварас началась новая жизнь — в искусстве. Скульпторы выгравируют на сухом стволе латышские знаки силы, и старый вяз станет живописным объектом городской среды.

В мире Италия хочет кинуть Евросоюз

Две итальянские партии «Лига» и Движение пяти звёзд, которые собираются сформировать коалицию в Риме, согласовали совместные политические шаги, сообщает The Sunday Times.

Спорт Поездка на финал Лиги чемпионов превратилась в кошмар

26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем». Однако, как сообщает Marca, болельщики мадридского клуба, решившие отправиться на матч, столкнулись с «жестокой реальностью».

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Экономика Европа теряет интерес к Украине

Европейскому союзу необходимо проявить солидарность с Украиной и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», пишет журналист немецкой газеты Welt Рихард Херцингер.

В мире Мадуро переизбрали лидером Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

Спорт «Барселона» выиграла, а Иньеста прощается

Футболисты «Барселоны» обыграли «Реал Сосьедад» в матче 38-го, заключительного тура чемпионата Испании.

Спорт «Интер» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Миланский «Интер» одержал волевую победу над римским «Лацио» в матче заключительного тура чемпионата Италии по футболу и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов-2018/19.