• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Виктор Алкснис и сакральные жертвы Народного фронта Латвии

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 21:30, 13 марта, 2018

Советский, латвийский и российский политик Виктор Алкснис в интервью газете «СЕГОДНЯ» — о жертвах январских баррикад 1991 года в Риге, лукавых членских взносах в Компартию будущих героев независимости Латвии, агентуре КГБ и Иваре Годманисе на капитанском мостике, а также об ожидаемой территориально–административной санации, которая, как он полагает, неизбежна для Украины после евромайдана–2014



Внук красного латышского стрелка и члена Реввоенсовета и Совнаркома СССР, расстрелянного в ходе репрессий в 1938 году Екабса Яновича Алксниса, рижанин Виктор Алкнис невъездной в Латвию с 1992 года. В Литве он заочно осужден, на Украине также персона нон грата. С Виктором Имантовичем журналист «СЕГОДНЯ» встретился в Москве в квартире его дочери и хорошей российской журналистки Ирины. Депутат последнего созыва Верховного Совета Латвии вспоминает события борьбы за независимость Латвии как фрагмент, способный называться трагикомическим фарсом, если бы не кровь мирных жителей.

Сакральные жертвы песенной революции

— Печально, но мне есть что вспомнить о государственном перевороте в Латвии. Москва вместе с Горбачевым нас предала, предали всех кого можно, сыграв решающую роль в развале страны. Без союзной поддержки власть в Латвии в тот момент перешла в руки Народного фронта. На волне перестройки и гласности при поддержке КГБ все значимые ресурсы, включая СМИ, захватили так называемые демократическое силы либерального толка. Наносили удары по авторитету силовых структур, деморализовали тех людей, которые могли выступить в поддержку Советского Союза. Конечно, я вместе с Алфредом Рубиксом участвовал во всех заседаниях Комитета национального спасения и горжусь этим. Было большое разочарование: на митинг в поддержку СССР на стадионе СКА пришло уже всего 10 тысяч человек, хотя мы выводили на первомайскую демонстрацию 100 тысяч рижан и рассчитывали на 50–60 тысяч человек. Зимние баррикады в Риге тем не менее можно было предотвратить.

— В центре Риги погибли люди в перестрелке с союзным отрядом милиции особого назначения…

— Сторонникам сохранения Латвийской ССР кровь людей была невыгодна — это самое страшное, чего мы опасались. Это сегодня сбитый самолет и сотни человек, убитых при госперевороте, никого не удивляют, а тогда гибель любого человека была трагедией всего общества. Тогда были памятны события в Тбилиси 1989 года, где в давке погибли люди, — но их гибель вылила столько грязи на армию и силовые структуры СССР, что эти человеческие жертвы обсуждались всей страной. Сколько было разговоров про российского десантника, который почти два километра гнался за старушкой, чтобы зарубить ее саперной лопаткой на ступенях гостиницы «Имерия». Люди воспринимали это серьезно — это же чудовищно.

— Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявлял мне, что в гибели людей в дни январских баррикад виновны неустановленные московские силовики.

— Московским силовикам не были выгодны жертвы в Риге. Мы в Латвии пытались избежать убийств. И когда говорят, что бойцы «Альфы» или ГРУ на Бастионной горке 21 января 91–го расстреляли журналистов съемочной группы Юриса Подниекса, — это ложь. Смерть людей была на руку только Народному фронту как сакральные жертвы. Чтобы размахивать окровавленными тряпками, приводя убитых в пример как жертв тоталитарного режима, нарабатывая политический капитал.
Сторонникам Атмоды это удалось. Повторюсь — все разговоры о том, что защитники Советского Союза убили пятерых людей в центре Риги в ту ночь, — пропаганда.

— Хотя по убийствам нет срока давности, материалы дела пропали — как быть?

— Мы к исчезновению этих следственных материалов отношения не имеем. Я знаю, что людей убили выстрелами в спину. Следствие по делу вела прокуратура, находившаяся под контролем Народного фронта Латвии, а НФЛ требовалось скрыть реальных убийц в ходе цветной революции в Латвии. Исчезновение следственных документов по убийству в парке Бастионной горки, странная гибель режиссера Юриса Подниекса…

— Он утонул.

— Утонул опытный аквалангист, оказавшийся в другом месте озера. Чудес не бывает, легко понять, кому это выгодно.

— В книге нашей коллеги Татьяны Фаст говорится, что Подниекс после гибели своих операторов 21 января до самой смерти оставался в угнетенном состоянии.

— Подниекс был настроен очень скептично к Советскому Союзу, но ездил на базу ОМОН после смерти Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне, нормально общался с омоновцами. И никогда не выдвигал обвинений, что его коллеги были убиты омоновцами. Он обладал информацией, опасной для Народного фронта. В конце концов было принято решение его устранить.

— Мы провели следственный эксперимент: до вершины Бастионной горки от места гибели журналистов в ту ночь дистанция прямого огня меньше чем 50 метров, до здания МВД, захваченного взводом ОМОН, — втрое больше.

— Люди в парке были убиты в спину. Стреляли с высоты горки. Не берусь судить, кто стрелял конкретно — но то, что это люди НФЛ, у меня сомнений нет.

Организованное пробуждение

— Виктор Имантович, а чем вы так настроили против себя Литву?

— В суде Литвы по делу об убийствах возле телецентра в Вильнюсе около 200 обвиняемых — и я в том числе. Там — те же сакральные жертвы, по которым нет срока давности. И хотя во время тех событий я был депутатом Верховного Совета ЛССР, прохожу как организатор в вильнюсских событиях. На самом деле с 11 по 13 января 1991 года в вильнюсские морги начали свозить трупы людей со всей Литвы — умерших от инфарктов, погибших в автоавариях.

— Зачем и кому это было нужно?

— Трупы предполагалось представить как тела жертв кровавого оккупационного режима. Подбросить сто, двести трупов — чем больше, тем выгодней. Это зафиксированные факты, которые остаются без внимания СМИ. В Литве тоже были нужны сакральные жертвы, которыми можно было бы апеллировать к мировому сообществу о геноциде населения, совершаемого оккупантами.

— Если ли что–то общее у НФЛ, «Саюдиса» с «Правым сектором» зимней герильи в центре Киева?

— Знаете, один в один — только в 2014 году в Киеве в жертвы принесено на порядок больше мирных жителей. В 90–х еще не было термина «цветные революции», и в СССР их инициаторами выступали советские государственные органы — такие как КГБ и КПСС. Знаете, что массовые ячейки Народного фронта Латвии появились по указанию Компартии при участии КГБ ЛССР? Как заявлял Горбачев, в рамках перестройки требовалось пробудить национальное самосознание и активность населения, чтобы поддержать гласность и демократию. В этом были задействованы органы госбезопасности, ЦК КПСС по партийной линии проводил соответствующую линию в союзных республиках. В директивном порядке на рижских заводах создавались структуры Народного фронта Латвии. Помню, на рижском заводе полупроводников «Альфа» жаловались, что буквально под страхом наказания запрещалось препятствовать деятельности НФЛ.

— Вот сейчас вы довольно обидно сказали для официальной историографии Атмоды.

— Для меня загадка появление Народного фронта: КПСС выводила людей на улицы, передавая информацию, шла поддержка. Член бюро ЦК Компартии Латвии Янис Петерс не мог сам по себе оказаться в НФЛ, и если сегодня взять архивы ЦК КПЛ, можно увидеть, что товарищ Петерс отправлен туда для проведения партийной работы. Бывший командующий Прибалтийским Военным округом Федор Михайлович Кузьмин мне рассказывал, как 19 августа 1991 года (день путча ГКЧП в Москве как последней попытки сохранения Советского Союза), когда на экранах телевизоров появилась трансляция «Лебединого озера», а затем диктор зачитал о ГКЧП, он получил шквал звонков от активистов Народного фронта, с которыми не имел никаких контактов с 1991 года. Все клялись, что заплатили членские взносы в Компартию за последние два года. Помню, Кузьмин вспоминал Анатолия Горбунова, который тогда руководил Латвией: «заплатил все взносы до копейки». Телефон командующего разрывался от звонков.

— Трагикомично…

«Мешки ЧК» не откроют никогда

— Там переворот 2014 года контролировал уже не КГБ, как смены прибалтийских политических режимов — в майдан проинвестировали средства Запад, США. Другие объемы инвестиций, поддержка на государственном уровне — и мы видим, к чему это привело. Украина лишилась Крыма, Донбасса, обрушила экономику, ведет гражданскую войну и лишилась газа вместе с уважением как с Востока, так и с Запада.

Знаете, лет 15 назад я побывал в качестве депутата Государственной думы Российской федерации в Китае — от Гонконга до Пекина. «Вы не смогли переступить через свою площадь Тяньаньмэнь», — сказал мне один из ветеранов китайской политики, прошедший в свое время весь Китай вместе с Мао Цзедуном в народно–освободительной войне против Чай Кайши и Гоминьдан. На Тяньаньмэнь были его внуки, ЦК КПК долго не решалось сделать что–то против демонстрантов. Но потом Дэн Сяопин сказал: если мы не хотим погубить страну, нам придется применить силу. Погибли сотни человек, молодежь, но Китай пошел этим путем — и мы видим, что он скоро обгонит США. А Советский Союз не решился на свою Тяньаньмэнь.

— Как полагаете, найдет ли истеблишмент Латвии в себе силы открыть агентурную сеть КГБ?

— Думаю, никогда эти списки в Латвии не будут опубликованы. В этом не заинтересовано огромное количество людей, в том числе путем властных полномочий. Я знаю, что подавляющее большинство творческой интеллигенции Латвии, те, которых считают героями и борцами за независимость, сотрудничали с КГБ ЛССР. Им давали поручения, они писали доклады. И все они там, в «мешках ЧК». Хотя картотека более ценной агентуры была вывезена до августовских события ГКЧП и находится сейчас в Ульяновске. Может возникнуть ситуация, когда эти документы рассекретят в России. И многие из героев Латвии окажутся в довольно сложном положении как не столь уж искренние и идейные герои суверенной республики.

— Ивар Годманис в том числе?

— Кстати, я к Годманису к единственному из оппонентов отношусь с уважением: с 19 по 21 августа Рижский ОМОН полностью восстановил конституционный порядок. В Латвии, по крайней мере в Риге, все сидели по домам. Всего лишь 200 человек рижских омоновцев взяли все важные объекты, на 15.00 21 августа готовилось взятие Верховного Совета Латвии. А перед этим было взято здание Кабинета министров. Там никого не было, все разбежались, и только один Годманис сидел в пустом кабинете как капитан, не бросивший тонущий корабль. Смелость и принципиальность — если это не вызывает симпатию, то как минимум уважение.

Украину растащат на куски

— Возможна ли смена власти в России, точнее, видите ли вы кого–нибудь еще президентом, кроме Владимира Путина?

— В России старшее поколение и те, кто пережил распад Советского Союза и ельцинские 90–е, поддерживают Путина. Лишь бы не было войны, говорят старшие люди. А молодежь требует перемен. Это, знаете, как в паровом котле, когда забиты клапаны — давление может привести к тому, что разнесет все к чертовой матери. При этом референдум в Крыму 16 марта 2014 года и та крымская весна — один из самых счастливых моментов в моей жизни. Я двадцать лет был регулярно в Крыму, я почетный член Русской общины Крыма. Я горжусь, что объявлен Украиной персоной нон грата за то, что за 10 лет до вхождения Крыма в состав России назвал эту землю русской землей. В 2004 году мало кто верил, что Крым вернется в состав России — ай, мол, время упущено, будем платить аренду за базу ВМФ в Севастополе. А я — верил.

И, наверное, единственное, за что я благодарю Путина — за принятие решения по Крыму в нужный момент в 2014 году. Раз Украина как государство прекратило существование, надо вернуть Крым. Но я обвиняю Путина в том, что он сдал Малороссию — четыре года назад появился исторический шанс помочь создать братскую республику от Одессы до Харькова, отличную от бандеровской Украины.

Надо было поддержать наступление на юго–востоке, к Мариуполю и Днепропетровску до Одессы и Бессарабии. Так бандеровская Украина была бы отрезана от Черного моря — но Путин не пошел на это, испугался.

— Каким вы видите будущее Украины?

— К сожалению, я думаю, Украину растащат на куски. По окраинам — точно. Начиная от Венгрии и Румынии до Польши. После нового майдана — а украинцы любят наступать на одни и те же грабли, начнется ее раздел между соседними странами, которые по историческим мотивам претендуют на ее территории. Я думаю, в Украине не сыграна до конца эта партия передела государства.

— Вообще бесконечны эти партии, что касается даже Европейского союза, который, боюсь, пошел по ошибочному пути перестроечного Советского Союза.

— Пока как скажет США, так Европа и делает. Можно рассуждать, конечно, что директивы Вашингтона не обязательны для суверенных государств, что Брюссель проводит свою линию укрепления союза 27 европейских стран — но это самообман. Все понимают, что в ЕС командир один — Америка. Думаю, можно согласиться с Дмитрием Рогозиным, что санкции против России — это навсегда. Не столь весомые и трагичные для России, как рассчитывали их инициаторы, и цели они своей не достигли, но обозначили границы. Россия — не партнер для Запада. Вся наша российская история в этой изоляции. В идеале Западу хотелось бы создать на пространстве от Балтийского моря до Тихого океана десятки небольших государств под внешним управлением — таких как Латвия.

Профиль

Виктор Имантович Алкснис, народный депутат СССР (1989–1991), депутат Верховного Совета Латвийской ССР (от рижского округа № 62, 1990–1991), депутат Государственной думы России третьего (1999–2003) и четвертого (2003–2007) созывов. Инициатор создания и один из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР — группы «Союз». Внук заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС РККА, командарма второго ранга Якова Ивановича (Екабса Яновича) Алксниса, командующего ВВС РККА, члена Революционного военного совета, Военного Совета Народного комиссариата обороны. Живет в Подмосковье, поселок Тучково.

Андрей ТАТАРЧУК,
Москва — Рига.



Также в категории

Читайте также

Политика Санкции против России влияют на выборы в Латвии

До выборов в Сейм Латвии осталось меньше полугода, избирательная кампания постепенно набирает обороты. Эксперты рассматривают несколько сценариев того, какой может быть следующая правящая коалиция.

Наш город Сухое дерево как объект искусства

У засохшего год назад вяза в рижском парке Узварас началась новая жизнь — в искусстве. Скульпторы выгравируют на сухом стволе латышские знаки силы, и старый вяз станет живописным объектом городской среды.

В мире Италия хочет кинуть Евросоюз

Две итальянские партии «Лига» и Движение пяти звёзд, которые собираются сформировать коалицию в Риме, согласовали совместные политические шаги, сообщает The Sunday Times.

Спорт Поездка на финал Лиги чемпионов превратилась в кошмар

26 мая в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем». Однако, как сообщает Marca, болельщики мадридского клуба, решившие отправиться на матч, столкнулись с «жестокой реальностью».

Люблю! 8 реальных историй о том, как уменьшить тревожность

От тревожного расстройства или стресса нельзя избавиться по щелчку. Но управлять им можно! В этом помогут методы самоуспокоения и возврата контроля над ситуацией. У разных людей срабатывают разные способы, наверняка что-то пригодится и тебе.

Экономика Европа теряет интерес к Украине

Европейскому союзу необходимо проявить солидарность с Украиной и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», пишет журналист немецкой газеты Welt Рихард Херцингер.

В мире Мадуро переизбрали лидером Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

Спорт «Барселона» выиграла, а Иньеста прощается

Футболисты «Барселоны» обыграли «Реал Сосьедад» в матче 38-го, заключительного тура чемпионата Испании.

Спорт «Интер» завоевал путевку в Лигу чемпионов

Миланский «Интер» одержал волевую победу над римским «Лацио» в матче заключительного тура чемпионата Италии по футболу и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов-2018/19.