• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Высоким слогом русского романса

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:00, 13 марта, 2018

Настоящие овации устроили в Большой гильдии слушатели концерта «Однажды в Риге» певцам Наталье Удаловой и Сергею Зыкову.



В зале были специально приехавшие из литовского Висагинаса целым автобусом поклонники артистов. Особой гостьей стала внучка Оскара Строка — Татьяна. По окончании концерта она тоже вышла на сцену…

Дуэт из Санкт–Петербурга исполнял тот репертуар, который действительно редко звучит ныне в Риге и который трогает русское сердце до самых глубин. Но у названия концерта есть еще одно значение — в 1930–х в Риге давала концерт легендарная Алла Баянова, здесь несколько лет жил и выступал Петр Лещенко. А уж об Оскаре Строке, жившем на Тербатас, 50, знает сегодня каждый.

Вдуматься в текст

Исполняя такой «эмигрантский» репертуар, приходится иди по тонкой грани — ведь и Лещенко, и Баянова выступали в ресторанах, для «богемных вечеров» писал поначалу свои танго Строк. Но нашим гостям прекрасно удается раскрыть всю глубину, человечность, задушевность, радость и боль таких песен и романсов.

Как создавалась эта программа? — интересуюсь у наших гостей.

Наталья: — Мы с Сергеем уже не один год поем вместе, и у нас сложился свой репертуар. Но что–то сегодня пели впервые — танго Строка, некоторые песни Баяновой. Волновались — за эмоциональную составляющую произведения, тексты, сам исторический материал.

Сергей: — Кроме явно доставляемого русскому сердцу удовольствия нужно, чтобы эта музыка несла в себе смысловую нагрузку, чтобы своей программой мы могли что–то людям новое рассказать. Но это не лекция–концерт. Пусть люди послушают музыку, вдумаются в тексты, а потом придут домой и почитают о ней и ее первых исполнителях. Мы хотели именно рижанам напомнить, что в их городе рождался новый жанр — после того как Рига стала одним из центров русской эмиграции и культуры.

«Её голос слушать не нужно…»

Наталья: — Окончив вокальное отделение Санкт–Петербургской консерватории и исполняя классические арии, мне было непросто перейти на другой репертуар и сделать так, чтобы романсы, которые пою, стали чувственными, теплыми и не всегда занебесно–высокими. Приходилось долго и много слушать, как это делают мастера жанра. Не знаю, как для Сергея, а для меня такой мастер — Алла Баянова. Для меня это пример, как не нужно лишний раз громко и высоко кричать, а просто тихо сказать, и людям будет гораздо приятнее, понятнее и ближе.

Была на одном из последних концертов Баяновой в Питере, когда ей было уже под 90 лет. Первое, что ты слушаешь у вокалиста — это голос. Вот он–то показался мне жутко неприятным. Тем более слушала ее раньше в записях — это была какая–то зажеванная магнитофонная лента.

А на концерте… Представьте, стоит старуха, сильно накрашенная, одежда — как у ряженой, выступающей с медведями, на голове парик или собственные волосы — уж не знаю. Забывала слова, которые ей постоянно подсказывал пианист. Она уже могла почти засыпать, что–то начинать петь, а потом уходить в забвение. Но вдруг звучало что–то такое, что ты понимал — эта фраза ключевая… У многих исполнителей вот этого единственного слова, может быть, жеста — нет. Ты его ждешь–ждешь, а ничего нет.

И эти смысловые вкрапления у Баяновой — жаль, что не увидела ее лет 20 назад! — меня покорили. Дома в интернете нашла все ее записи, где она с пианистом от бога Михаилом Аптекманом выступала (мне с ним тоже доводилось работать). Да, этот резковатый ее голос, вокальные скачки ненужные — полный набор того, как не нужно петь. Но не слушайте, как она извлекает звуки, почувствуйте, что она в них вкладывает, какую душу. Такое впечатление, что она пережила сама все то, о чем поет в своих романсах. И ничего не придумывала.

Не могу в полной мере оценить, что чувствовали люди, вынужденные распрощаться с родиной. Что плохого–то — поехать в Париж! Петь там в лучших ресторанах, зарабатывать деньги. Почему тоска такая? Не зная всех тех обстоятельств, не поймешь. У Баяновой голос слушать не обязательно — нужно внимать тому, КАК она это все выговаривает, чаще всего даже не поет. Там один жест может тебе все сказать. Пронзительнейший романс «Журавли» взяла для себя в интерпретации Баяновой.

«Чуть–чуть — и «кабак»

Сергей: — Романс — довольно сложная музыкальная форма. Классические певцы порой пренебрежительно относятся к нему — а зря. В классике — ни влево, ни вправо, а там еще появляются и режиссер с дирижером, которые требуют от вокалиста следования заданным рамкам. Зачастую здесь атрофируются элементы привнесения в материал своего «я». А романс как раз–то дает исполнителю полную волю — он находится в состоянии «душевной импровизации».

Это малая музыкальная форма, но у каждого романса есть жизнь до и после, и задача артиста — придумать эту жизнь, наполнить произведение своими образами. Это еще и режиссерская работа, и вокальное мастерство. Но если мы начнем петь «в нос», манерничать или упрощать — все, пиши пропало. Еще чуть–чуть — и «кабак».

Мы с Натальей поем вместе уже с 2005 года. До этого она училась в консерватории, я — в Академии Мариинского театра. Мы за образцы берем Баянову, Лещенко, Вяльцеву, Юрьеву. У нас в Петербурге жил рядом с нами еще совсем недавно такой совершенно непревзойденный мастер романса, как Валерий Агафонов. Что–то берем и у цыган — у нас есть друзья среди цыганских певцов.
Наталья: — Мы благодарны и нашему удивительному концертмейстеру Александру Юдину, очень тонко чувствующему наш репертуар и подсказывающему нам много и по форме, и по содержанию.

Каким был Вертинский?

— Репертуар, прозвучавший на концерте, у вас не единственный…

Наталья: — С юности в родной Белоруссии пела на эстраде, в Санкт–Петербургской консерватории — оперу. Но мне доводилось петь в опере только во время учебы — при консерватории работает замечательная студенческая оперная студия. Марфа из «Царской невесты» была моей коронной партией. Другое дело, что не очень люблю себя в опере и идти работать в театр не хотела. Нашла себя в романсе и эстрадной лирике, еще советской, где композиторы и авторы текстов еще строго спрашивали с себя.

Когда–то нам говорили, что романс — это пошло. Но сейчас ты открываешь тексты и понимаешь, что лучших сейчас не напишут.

Сейчас хочу сделать программу Александра Вертинского. Но по–другому. Мне совершенно не нравится, как это все делают у нас исполнители — подражая его картавому «р», надевая какие–то маски, перчатки, шляпки… Для меня все это неестественно — никто ведь не видел Вертинского в таком облике и не знает, как он выглядел на самом деле на концертах. У него есть единственная афиша в таком образе, но это совершенно не значит, что он таким был постоянно. Одно время мне его «песенки», как он их называл, казались пошловатыми. А сегодня понимаю, как это хорошо и высоко.

Студия, конкурсы и фестивали

— У вас есть собственные фестивали и конкурсы в Питере…

Наталья: — Люблю такие мероприятия. И преподаю с 2007 года — вот моя ученица приехала в Ригу меня поддержать. С удовольствием направляю начинающих. У меня много интересов в жизни — не сижу на месте. Есть своя вокальная студия «Гран При» в Санкт–Петербурге — делаем с учениками спектакли. Там у нас и актерская школа есть, и хореографическая, не только вокальная.

Появилась у меня в свое время идея — правда, этим вовсю уже пользуются:
классические певцы и эстрадники на одной сцене. В финале эстраднику предстояло исполнить что–то из классики — и наоборот. У кого–то получалось, у кого–то — не очень. Мне говорили, что это полный бред, но потом стали вовсю использовать этот прием — и в программе «Голос», и в других. Сейчас отдельные солисты Большого театра начинают исполнять джаз.

Провела четыре конкурса — а дальше просто стало трудно по материальным соображениям. Это все дорого, а спонсировать никто не хочет… Отложила идею до лучших времен.

— У Сергея тоже есть собственные вокальные программы…

Сергей: — По русской поэзии. Есть программа по проникновенному поэту Николаю Рубцову на музыку композитора Александра Морозова. Есть программа Есенина и Рубцова, отдельная по Есенину, и Есенин с Блоком. И Есенин, и Рубцов — в определенном смысле «поэты деревни». Блок — крестный папа Есенина. Он благословил начинающего поэта, когда тот приехал в Питер, предсказав большое будущее. Недавно исполнил такую программу дважды в Литве.

— Вы из Кирова (Вятки). Что для вас ваша малая родина?

— Без Вятки я никто. Боюсь, ничего бы не увидел и в поэзии Есенина и Рубцова. Вятка пропитана духом русскости, поэзией Севера, она меня вырастила таким, какой есть. Родина дает мне очень большие и творческие, и человеческие силы.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 способов пассивно зарабатывать

Как заработать «на диване»? Пять самых простых и доступных способов получить пассивный доход.

В мире Порошенко отверг защиту «семейных ценностей». Геев трогать запрещено!

Президент Украины Петр Порошенко не смог порадовать авторов электронной петиции «О защите традиционных семейных ценностей и института семьи». Обращение, требовавшее ограничить конституционные права ЛГБТ-людей — запретить публичные акции и «гомопропаганду», как в России, подписали более 25 000 граждан.

Экономика Финансовую систему Латвии «кошмарят» по заказу из США

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) применила к Meridian Trade Bank штраф в размере 455,822 тыс. евро за несовершенство систем внутреннего контроля и нарушения закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств.

«Сегодня» «Борьба с отмываниями»: потерянные миллиарды и рабочие места

Новости в деле ABLV такие: появилось множество посредников, которые сейчас предлагают клиентам, у которых «все сложно», быстро вывести деньги из Латвии в Чехию. А также как—то ускорить процесс возврата денег. Однако представитель ABLV в разговоре с нами утверждает: «Это невозможно!».

В мире В крупнейшем парке «Европа» в Германии сгорел аттракцион (видео)

В немецком парке развлечений Европа-парк в субботу, 26 мая, произошел крупный пожар. Очагом возгорания стал аттракцион «Пираты Батавии», после чего огонь перекинулся на помещения — судя по видеозаписям, языки пламени достигали десяти метров.

Политика Власть Латвии ужесточает условия публичных мероприятий

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило поправки к закону, предусматривающие более строгий порядок организации публичных мероприятий во избежание рисков угрозы для безопасности.

Наша Латвия В Латвии этим летом — высокий уровень ультрафиолетового излучения

В ближайшие полтора месяца ультрафиолетовое излучение в Латвии будет на самом высоком уровне за год, напоминают специалисты.

В мире Объявлены сроки вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили надеется, что страна вступит в НАТО к 2021 году. Об этом сообщает РИА Новости.

В мире На Украине нашли способ уничтожить Россию

На Россию необходимо давить санкциями — именно таким способом был уничтожен Советский союз. Об этом завил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, сообщает РИА Новости.