• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Авен написал про друга

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 19:00, 14 марта, 2018

В январе 2018 года в московском издательстве Corpus вышла 800–страничная книга «Время Березовского» в авторстве Петра Авена. Связанный по родословной и жизни с Латвией российский миллиардер из первой двадцатки Forbes провел нетипичный для людей своего круга труд — проинтервьюировал несколько десятков людей, близко знавших в разные годы Бориса Абрамовича.



От почти ровесника, коллеги по Институту проблем управления АН СССР Юлия Дубова и партнера по «ЛогоВАЗу» Юлия Дубова до последней подруги, помолвленной с ним супермодели Дарьи Коноваловой, моложе Березовского на 41 год.

В результате этого перекрестного опроса получился интереснейший многомерный портрет. Начать хотя бы с того, что еврейская идентичность Бориса Абрамовича отрицалась им самим — в 1995 году он крестился в православие, а под конец жизни совместно с Александром Невзоровым разрабатывал некий реформаторский христианский религиозный проект для России. Не еврейскими качествами были ненависть к деньгам (П. Авен), «любовь выпить и погулять» (Д. Коновалова). Но от своего народа он унаследовал огромную любовь к детям (их было 6 от 3 жен) и маме — Анна Александровна пережила сына…

Сын директора кирпичного завода, закончивший непрестижный Лесотехнический институт, сделался членом–корреспондентом АН СССР. При этом все опрошенные коллеги 70–80–х годов дружно признают, что Березовский был «никаким» математиком. Зато «талантливым организатором советской науки». Выбивал для своей лаборатории фонды и лучших сотрудников, устраивал для нужных людей защиту кандидатских и докторских диссертаций. Оформлял фиктивное «внедрение» на заводе ВАЗ, привозя из Тольятти коленвалы и целые «жигули». В периоды безденежья не брезговал «бомбить» на «копейке». Был заключен в КПЗ Махачкалы за перевозку в целях спекуляции крупных партии товаров (постельного белья) — отмазывали при помощи Никиты Богуславского и Расула Гамзатова. В советское время Березовский стал членом КПСС и, по некоторым данным, сотрудничал с КГБ.

Когда Борис Абрамович создавал с помощью итальянской фирмы Logo, совместное предприятие с ВАЗ, то целью, объявленной партнерам, было: «Заработать миллиард долларов. Каждому». Те вздохнули: ну Борис опять дает! Но про себя подумали: по 10 миллионов, может, и заработаем… И вскоре появился роскошный Дом приемов «ЛогоВАЗа», где в приемной сидели Абрамович, Лебедь, Жириновский, Рогозин, Проханов и чеченские авторитеты. Кстати, с гордым горным народом Борис Абрамович пришел к взаимодействию еще в конце 80–х — уже тогда ночхи были лучшей крышей для продажи тачек на Москве.

Знакомство с семьей Бориса Ельцина не значило дружбы с первым президентом — тот Бориса Абрамовича принимал всего пару раз ненадолго. Зато именно благодаря Березовскому состоялся феноменальный взлет Валентина Юмашева в кресло шефа президентской администрации. БАБу обязан своей карьерой секретарь Совбеза генерал Лебедь. Kingmaker Березовский сыграл огромную роль при переизбрании Бориса Николаевича в 1996 году, получив за это контроль над «Сибнефтью», которой по факту рулил его — пока младший — партнер Роман Абрамович. Спустя 10 лет лондонский суд с Ромой доведет Березовского до депрессии и суицида — рухнет вся вера Бориса Абрамовича в справедливость мироустройства…

Березовский поддерживал Путина на начальном этапе президентской карьеры, но это был не его личный выбор. Занятное обстоятельство: их первая встреча произошла в 1991 году, когда Березовский с Авеном прилетели — еще в в Ленинград — к Собчаку. В дороге Борис Абрамович перебрал и заснул в кабинете мэра. Собчак этого не заметил, но помощник Путина был очень зол и пообещал «переломать ноги этому грузину». Самолет–то был из Тбилиси, а Березовского тогда еще знал только очень узкий круг лиц.

Почему Березовский перешел в жесткую оппозицию к лидеру, которого считал своим личным другом и называл в письмах из Лондона «Володей«? Опрошенные подтверждают: при всей своей гениальности Борис Абрамович совершенно не чувствовал берегов, не понимал сакральности российской власти, которая бьет любую карту бизнеса. О его неадекватности говорит и то, что Березовский многократно утверждал, что мог бы стать президентом и сам — только отчество не может сменить на «Александрович«…

Уехав из России в Великобританию с миллиардом $, Березовский к концу своей жизни стал банкротом с долгом свыше 250 миллионов. Все было растрачено на «цветные революции» в Грузии и Украине, футбол в Бразилии, попытку задружиться с Лукашенко и, конечно же, «девушек». Он едва не был арестован по российскому запросу, находясь в Риге в обществе директора своего фонда Алекса Гольдфарба, — эта история стоила поста министру внутренних дел Эрику Екабсонсу.

Еще один близкий к Латвии олигарх — выгодополучатель ликеро–водочного завода Юрий Шефлер, крайне негативно отзывается о БАБе. Впрочем, как и медийный гуру Владимир Познер, и историк Юрий Фельштинский. В период его могущества они пытались продать ему свои услуги, но были в итоге «кинуты».

В последние годы Березовский балансировал от мании к депрессии, употреблял сильнодействующие медикаменты. Петр Авен и подавляющее большинство интервьюируемых уверены, что это он ушел из жизни сам. Последняя жена Елена Горбунова утверждает, что на него было организовано несколько покушений, от которых их уберегли британские спецслужбы.

Как бы то ни было, книга Авена — достоверный и качественный документ «лихих 90–х».

Николай КАБАНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.