• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Две минималки за сирот

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 18:30, 14 марта, 2018

Государство простимулирует усыновление, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Ежемесячно специализированные приемные семьи, готовые принять детей, смогут получать за это от 430 до 860 евро. Об этом сообщил представитель Министерства благосостояния Эгилс Зариньш.

Вначале — за парту

Распределение по семьям детей, оказавшихся в кризисной ситуации, детей с функциональными расстройствами и детей младше трех лет власти простимулируют вознаграждением. Такие семьи будут получать одну–две минимальные зарплаты в месяц. Однако чтобы это стало возможным, взрослые члены семьи должны будут пройти специальное обучение.

Планируется обучить в общей сложности 100 специализированных приемных семей: около 40 кризисных семей, которые будут при необходимости круглосуточно готовы принять ребенка, и 60 семей, готовых принять младенцев или детей с функциональными нарушениями. Первые будут получать вознаграждение в размере 430 евро в месяц, остальные — 860 евро в месяц.

Семья — это профессия

«Специализированная приемная семья станет своего рода профессией», — подчеркнул Э. Зариньш. По его словам, начать обучение планируется с июня. Создание института специализированных приемных семей предусмотрено поправками к закону «О защите прав детей».

Отметим, что стоимость такого 98–часового обучения составляет 175 евро на одного человека, а стоимость повторного обучения, которое планируется проводить каждые три года, — 45 евро за 24 часа.

Как сообщил Э. Зариньш, кроме того, согласно одобренным правительством поправкам к закону «О государственном социальном страховании», с нынешнего года лицам, получающим вознаграждение за выполнение обязанностей приемной семьи, из основного госбюджета будет обеспечиваться страхование пенсий от безработицы и инвалидности. То есть эти лица будут подлежать государственному социальному страхованию. В текущем году на эти цели будет направлено более 93,3 тыс. евро.

Процесс идет

Добавим, что, по информации Госинспекции по защите прав детей (ГИЗПД), в Латвии зарегистрировано около 600 семей, получивших статус приемных. Как сообщила газете «СЕГОДНЯ» старший инспектор ГИЗПД Лаура Кюрбе, в это число входят только те семьи, которые проживают в Латвии.

В прошлом году в 161 приемной семье было принято 290 детей. В распоряжении ГИПЗД в конце прошлого года имелось 166 прошений от сиротских судов о поиске приемных семей для 284 детей, в том числе 55 детей в возрасте до двух лет. Больше всего семей требуется в Рижском регионе, а также в Даугавпилсе и крае.
Бардак, как и везде

Между тем сами представители приемных семей констатируют, что в Латвии крайне плохо налажена система размещения детей в таких семьях. Как рассказал нашему изданию юрист Арно Мезорян, специализирующийся на семейном праве, беспорядок царит везде. «Хаос и отсутствие четкой процедуры во всем — начиная от списков детей, которые нуждаются в размещении, до обмена информацией между сиротскими судами. Между чиновниками и приемными семьями не налажена элементарная коммуникация», — сказал в беседе с «СЕГОДНЯ» специалист.

По его словам, сегодня процесс получения статуса приемной семьи выглядит следующим образом. «Вначале будущие приемные родители должны собрать все необходимые справки и отчитаться о жилищных условиях. Следующий этап — пройти специализированные курсы в Агентстве социальных услуг. На них учат, как ухаживать за ребенком, как вести себя в кризисных ситуациях и как их разрешать. По окончании курсов устраивают экзамен. Затем по логике вещей должен следовать приход ребенка в семью. Однако определенного порядка, регламентирующего данный процесс не существует. В результате в Латвии сплошь и рядом случается, когда родители сами обращаются в сиротские суды и ищут подопечного», — заключил он.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.