• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Избирателя отправят на отдых

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 18:00, 14 марта, 2018

Коалиция даст населению дополнительный выходной день , — пишет газета «СЕГОДНЯ»



В нашей стране установлено 10 официальных праздничных дней, то есть эти дни считаются выходными. С этого года появился и дополнительный выходной день — это день завершения Праздника песни и танца. В этом году данный выходной день выпадает на 9 июля.

Праздников не бывает много

Также в законе о праздничных, памятных и отмечаемых днях записано, что если праздники 4 мая и 18 ноября, а также последний день Праздника песни выпадают на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день в Латвии объявляют выходным.

Таким образом, максимальное количество праздников (вместе с дополнительными выходными) не превышает в год 14 дней.

Однако праздников никогда не бывает много. Особенно если впереди — выборы, решили депутаты от сеймовской фракции «Единство» и, напомним, предложили сделать День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября, официальным выходным днем. И вот правящая коалиция уже согласилась с этой инициативой «Единства». Это значит, что уже через неделю соответствующие поправки будут переданы на рассмотрение парламента. Наверняка их успеет принять еще нынешний сейм, и тогда уже в этом году 11 ноября может быть объявлено выходным. Правда, по иронии судьбы 11 ноября в этом году выпадает на воскресенье. Неужто тогда 12 ноября сделают выходным?

«Чувствительное» 16 марта

Между тем коалиция пока не дала зеленый свет другой поправке к закону о праздничных, памятных и отмечаемых датах. Речь идет об инициативе TB — Visu Latvijai! сделать 16 марта официальным памятным днем латышских воинов.

Разумеется, националисты таким образом хотят легимитизировать день легионера Ваффен СС. «Это очень чувствительный вопрос, который нуждается в детальном обсуждении», — в один голос заявили представители «Единства» и Союза зеленых и крестьян (СЗК).

Уже сегодня данное предложение нацобъединения будет обсуждаться в парламентских фракциях «Единства» и СЗК. По слухам, депутаты «Единства» намерены голосовать против, а в СЗК может быть объявлено свободное голосование. В этом случае, с учетом того, что «Согласие» и еще большая часть остальной оппозиции будут против, велика вероятность, что поправку завтра на пленарном заседании отклонят еще на этапе нулевого чтения.

По дороге в Страсбург

Также в кулуарах власти говорят и о нежелании «зеленых крестьян» поддерживать уже переданную в комиссию сейма другую провокационную поправку TB — Visu Latvijai! — о запрете предвыборной агитации на иностранных языках. Эта поправка не только абсурдна сама по себе, но и противоречит как конституции ЛР, так и международному праву.

Депутат сейма и известный правозащитник Борис Цилевич в этой связи напоминает, что в 2005 году власти Турции приняли подобное решение с целью запретить курдскому меньшинству общаться со своими избирателями на курдском языке. Все закончилось тем, что Европейский суд в Страсбурге признал эти нормы противоречащими конвенции, и Анкаре пришлось от данных изменений в законе отказаться. Курдские же политики получили солидную денежную компенсацию. Нет сомнений, что Страсбургский суд такой же вердикт вынесет и по поводу поправок националистов, если они будут приняты.

«То, что 28 лет после восстановления независимости в Латвии до сих пор допустимо, что предвыборная агитация — фактически человек претендует на пост, который занимает и за который могут голосовать лица, которые знают госязык, — может происходить на иностранном языке, — это полный абсурд», — вещает депутат сейма от TB — Visu Latvijai! Рихардс Колс.

Нет, господин Колс, абсурд в том, что в XXI веке, в стране ЕС возможно выступать с такими безумными идеями, суть которых — запретить кандидатам в депутаты даже отвечать на вопросы избирателей на своем родном языке. Кстати, в выборах в самоуправления и в Европарламент могут участвовать и граждане других стран ЕС, которые, разумеется, не владеют латышским. Им, выходит, нужно будет на выборах вообще молчать или использовать язык глухонемых.

Абик ЭЛКИН.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.