• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кокаиновый след привел в Латвию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 14 марта, 2018

Международный скандал затронул и нашу страну, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



В расследовании уголовного дела о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию фигурируют два гражданина Латвии, которые контролировали перемещение груза.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на материалы российского уголовного дела.
Кокаин якобы направлялся не в Россию, а в Латвию: именно оттуда преступники намеревались в дальнейшем распространять наркотики.

Наркотики летели в Ригу?

По информации RT, в октябре 2017 года бизнесмен Андрей Ковальчук, который в начале марта текущего года был арестован в Германии в качестве предполагаемого организатора поставок наркотиков, арендовал самолет бизнес–авиации, чтобы вывезти чемоданы, хранившиеся в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос–Айресе. На этом самолете в Буэнос–Айрес полетел подельник Ковальчука Иштимир Худжамов, которого сопровождали два гражданина Латвии.

«Вообще это была странная поездка. Вначале мой подзащитный прилетел в Испанию и уже оттуда на частном самолете в компании неких латышей, которые выполняли роль соглядатаев, полетел в Аргентину», — заявил RT адвокат Худжамова Дмитрий Миненко. По словам юриста, кем были эти граждане Латвии, ему неизвестно. При этом, как заявил юрист, изначально частный самолет из Аргентины с кокаином должен был лететь не в Москву, а в Ригу. Откуда у него эта информация — не уточняется.

RT обратился в МВД Латвии за комментарием, однако там не смогли оперативно ответить на запрос.

Громкая история

Скандал разгорелся 22 февраля, когда стало известно, что спецслужбы России и Аргентины провели совместную операцию по предотвращению отправки в Москву 389 кг кокаина. Наркотики, расфасованные по 12 чемоданам, были обнаружены в одном из помещений российского посольства в столице Аргентины. В ходе операции кокаин заменили на муку и организовали прослушку телефонных разговоров подозреваемых. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала Ковальчуку. Сам он утверждает, что в 12 чемоданах были кофе, коньяк и сигары, а откуда там взялся кокаин, он не знает.

Согласно данным следствия, чемоданы с наркотиками должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года военным бортом из столицы Уругвая Монтевидео. Однако дипломаты и полиция помешали его отправке. Шанс послать наркотик в Россию — под контролем спецслужб — представился только через год.
На текущий момент по кокаиновому делу задержаны шестеро человек. Граждан Латвии среди них нет.

Григорий АНТОНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США поставят Турции «мертвые» F-35

Турция не сможет воспользоваться новейшими истребителями пятого поколения F-35 Lightning II, которые в ближайшее время должна получить от США, полагает автор The Drive Джозеф Тревитик.

Lifenews Вахтанг Кикабидзе предрек крах России

Грузинский актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о ненависти к Советскому Союзу. Его интервью опубликовала Deutsche Welle в среду, 20 июня.

В мире НАТО в семь раз нарастила войска в Восточной Европе и Прибалтике

НАТО существенно нарастила боевой потенциал у границ РФ на фоне истеричной риторики Польши и стран Балтии о «русском вторжении», численность военных контингентов выросла в семь раз, констатировал в среду министр обороны России Сергей Шойгу.

Наша Латвия Водителям на заметку: полиция начинает рейды на дорогах уже с пятницы

С 22 июня полиция начинает массовые проверки на дорогах, сообщил начальник латвийской дорожной полиции Нормунд Крапсис.

Люблю! Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes

Похоже, все же розовый — цвет сезона. Иначе как еще объяснить то, что в нарядах именно этого оттенка знаменитости, их дети и монаршие особы в последнее время стали слишком часто выходить в свет.

«Сегодня» Берега Русского мира обнаружились в центре Риги

В Риге у коллег по Международной ассоциации писателей (МАП) побывала Лидия Довыденко, прозаик, публицист, краевед, кандидат философских наук, автор 19 книг и нескольких телефильмов, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор литературно—художественного и общественно—политического журнала «Берега», выходящего в Калининграде.

В мире Скандал: пациентам в больнице давали опиоиды, чтобы они быстрее умирали

В Британии разгорается очередной громкий скандал в связи с сообщениями о ненадлежащем использовании сильных болеутоляющих средств в больнице в Госпорте в графстве Хэмпшир, в результате чего могли погибнуть более 450 пациентов.

В мире ФСБ рассекретила покушение на Сталина основателями «Спартака»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила уголовные дела в отношении основателя московского «Спартака» Николая Старостина и трех его братьев. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Сегодня» В Риге в Большой гильдии сплясали «Камаринскую»

Много счастья и радости доставил концерт в Большой гильдии наших добрых и светлых друзей, Госоркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт—Петербурга.