• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Суд народ vs «бароны«: «Идет битва против монополии!»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 19:30, 14 марта, 2018

Вчера в суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) продолжили рассматривать иск нескольких землевладельцев, требующих признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое, с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. Они хотят вернуть старый порядок — 6%, что крайне болезненно бьет по жильцам многоквартирных домов.



«Плата за принудительную аренду, по сути, является монополией, потому что жильцы не имеют права выбрать «поставщика услуг», — заявил на предыдущем заседании глава парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Сергей Долгополов. Он и другие специалисты считают ограничением в 3% совершенно справедливым: отминусовать налог на землю — и будет стабильный доход в 1%. Где вы в наше время найдете больше?

Как мы уже сообщали, представители истцов на процессе подробно перечисляли трудности, с которыми сталкиваются их клиенты, пытаясь выжать доход, за что жителям многоквартирных домов, видимо, предлагалось пожалеть их.
— Клиентка приняла наследство, рассчитывая на другую ситуацию. Что же ей теперь делать? Вернуться на машине времени назад и отказаться от наследства? — задала риторический вопрос Инесса Никульцева.

Возмущенные комментаторы из жильцов отвечают в соцсетях на это таким образом: «Интересно, а многоквартирные дома строились с расчетом на то, чтобы в будущем платить дань «земельным баронам«? Это государству надо «вернуться на машине времени назад» и не создавать идиотские условия своим гражданам!»

Банк Латвии: «3% — это вполне обоснованно»

Вчера в суде свое мнение высказывали множество чиновников и юристов. Среди них — три доктора юридических наук: Калвис Торганс (автор множества юридических учебников и комментариев к Гражданскому закону); автор множества книг и глава кафедры гражданского права Латвийского университета Янис Розенфелдс; бывший декан юридического факультета и бывший судья Конституционного суда Каспар Балодис.

Видимо, эти ученые мужи и чуть более приближенные к практике чиновники из Земельной службы и Банка Латвии должны помочь судьям определиться с наиболее справедливым решением.

Член правления Банка Латвии (БЛ) Эдвард Кушнер, например, предоставил расчеты специальной рабочей группы, которая сравнивала разные инвестиционные объекты. В том числе и государственный заем. По расчетам БЛ выходит, что доходность вполне сравнима: примерно около 1%. Так что доходы «земельных баронов», даже ограниченные 3% (если вычесть налог на землю), — это как раз та же сумма, которую в БЛ считают вполне обоснованной ценой.

Пока жители остались разочарованными выступлением бюро омбудсмена. Как эмоционально написала в Facebook член правления общества «Народ против «земельных баронов» Регина Лочмеле–Лунева, «надежды увидеть самого Юриса Янсонса не оправдались: вместо него речь держала сотрудница его бюро.

Возможно: 1) Янсонс сам заключение для Конституционного суда не писал, а лишь подписывал, поэтому темой не владеет; 2) исходя из первого пункта — не считает вопрос, затрагивающий интересы 15% населения Латвии, приоритетным и достойным того, чтобы в него вникнуть. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь одно: если вы до сих пор думали, что омбудсмен — это защитник ПРАВ НАРОДА, то вы ошибались: он в данном случае защищает ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Выражаясь грубо, омбудсмен считает, что «земельные бароны» по–прежнему могут «иметь» 300 тысяч жителей Латвии в размере 6% от кадастровой стоимости земли, на которой стоят их многоэтажки».

Депутаты: «Интересы общества нужно учитывать!»

На одном из предыдущих заседаний представляющий сейм адвокат Сандрис Бертайтис заявил, что в ситуациях, когда аренда вынужденная, принятое парламентом решение скостить размер арендной платы совершенно оправданно, так как здесь речь о социальной ответственности.

«Интересы общества нужно учитывать. Это не тот сектор бизнеса, где можно сделать большую прибыль», — считает он.

Выслушал суд и главу парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям Сергея Долгополова («Согласие«). Депутат указал, что многие квартировладельцы до сих пор фактически платили хозяевам земли под своими домами даже больше, чем установленные законом 6% кадастровой стоимости идеальной доли земли.

«Они платили эту сумму, а потом еще оплачивали весь тот земельный участок, который в их распоряжении. И в целом та процентная ставка, которую фактически платили, — 10,3%».

Депутат напомнил, что 1995 году, когда только появилось понятие «принудительная аренда, ее размер был определен не более чем двукратный налог на землю. Таким образом, сейчас законодатели, по сути, вернулись к этой изначальной ставке.

Долгополов также подчеркнул: так как у владельцев квартир нет выбора, арендовать ли им землю, то землевладельцы фактически находятся в монопольном положении.

«Это монопольная деятельность, которую в государстве, согласно статье 105–й Сатверсме, следует регулировать в интересах общества. С изменением этой ситуации и с обострением этих отношений обязанностью законодателя является реагировать на это, а не ждать, пока 100 тысяч пикетчиков соберутся на Домской площади», — подчеркнул политик.

Кроме того, поскольку представители землевладельцев неоднократно настаивали, что поправки парламент принял «из популистских побуждений» — в спешке, не рассматривая альтернатив, — судьи поинтересовались у депутата, как же было на самом деле. Председатель комиссии заверил, что было взвешено несколько вариантов, но выбран самый оптимальный.

Новое уголовное в связи с «баронами»

Тем временем против администратора неплатежеспособности компании Kredītuzraudzības birojs начат уголовный процесс по статье самоуправство, сообщает передача «Личное дело» на LTV7. Это та самая компания, которая принадлежит акционерному обществу Pilsētas zemes dienests, крупнейшему владельцу земли под многоквартирными домами. Именно это предприятие выставило тысячи счетов рижанам за аренду земли за 2008 и 2009 годы. Мы уже сообщали о том, как несколько тысяч человек получили «письма счастья» с требованием оплатить долг по аренде за землю с 2008 по 2010 год. Сумма долга колеблется в пределах нескольких сотен евро, иногда превышает тысячу.

Жильцы отказывались платить, тогда землевладелец стал рассылать иски в суд. Вернее, не сам землевладелец, а принадлежащая ему компания, находившаяся тогда под иском о неплатежеспособности. Истцом выступил администратор компании Kredītuzraudzības birojs Эдгарс Зиединьш, который представлял интересы разорившегося кредитора. Он активно отправлял иски в суд, в то время как на домашней странице Администрации неплатежеспособности красовалась запись: «У этого человека аннулировали сертификат администратора 17 февраля 2017 года».

В чем тут соль: согласно 10–му пункту 43–й статьи Гражданско–процессуального закона, администратор освобожден от уплаты пошлины, если он подает иск от лица неплатежеспособной компании или физического лица. Таким образом, компания Kredītuzraudzības birojs могла не платить пошлину в размере 15% от суммы иска.

Представляющий обе компании адвокат Нормундс Шлитке категорически отрицает возможность использования такой схемы уклонения от уплаты госпошлины. И говорит, что это домыслы. А все госпошлины платятся в рабочем порядке.
Однако Администрация неплатежеспособности с четкой периодичностью не только увольняла администраторов компании Kredītuzraudzības birojs, но и писала заявления в KNAB и госполицию.

Так, 30 июня 2016 года Администрация неплатежеспособности усомнилась в объективности администратора компании Kredītuzraudzības birojs Элины Дупате. Ее сняли с этой должности решением суда. Формулировка такая: сомнения в объективности. (Кстати, Элина Дупате и Нормундс Шлитке, представляющий интересы Pilsētas zemes dienests и Kredītuzraudzības birojs, входят в правление Apvienota brIva arodbiedrIba. Но Нормундс Шлитке уверен, что никакого конфликта интересов в данном случае не было. Просто Латвия — маленькая.)

Элина Дупате ситуацию не комментирует. После ее увольнения в августе 2016 года в компанию Kredītuzraudzības birojs был назначен новый администратор — Эдгарс Зиединьш. Весной 2017 он был снят решением суда, его сертификат администратора был аннулирован. Администрация неплатежеспособности даже обратилась в KNAB и госполицию с заявлением.

«От имени компании Kredītuzraudzības birojs было подано большое количество мелких исков в суд, хотя все требования кредиторов уже были урегулированы в ходе разбирательства», — ответили «Личному делу» письменно в Администрации неплатежеспособности.

В августе 2017 года против Эдгара Зиединьша госполиция начала уголовный процесс по статье самоуправство.

Многолетние бои за проценты

Напомним: 1 июня прошлого года депутаты сейма приняли поправки к Закону о приватизации жилых домов. Согласно этим поправкам, в течение ближайших трех лет максимальная ставка земельного налога будет снижаться по одному проценту в год, пока не составит 3% от кадастровой стоимости.

До сих пор в ситуациях, когда владелец земли и собственник жилья не могли договориться об аренде, ставка земельного налога составляла максимальные 6% от кадастровой стоимости. Что, как известно, превратило землевладения под многоэтажками в золотую жилу. В ходе дебатов в парламенте это стало основным аргументом защитников реформ.

— Как показало время, 6–процентная ставка для собственников земли стала намного выгоднее, чем даже иметь свой банк, — заявил нам в разгар споров депутат сейма Андрей Элксниньш.

Напомним: в 2009 году землевладелица Соня Трауб уже выиграла в Конституционном суде дело в пользу землевладельцев, когда их доходы попытались ограничить.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Боятся кунг-фу? Почему старика Гапоненко водят на суд в наручниках

На портале Imhoclub.lv Юрий Алексеев пишет о том, как вчера побывал на очередном судебном заседании по делу правозащитника Александра Гапоненко.

Политика Сейм отказался отправлять министра юстиции Расначса в отставку

Большинство депутатов Сейма отклонили сегодня требование оппозиции об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Спорт «Мадрид» подписал вратаря луганской «Зари» и сборной Украины

Вратарь луганской «Зари» и сборной Украины по футболу Андрей Лунин стал игроком мадридского «Реала». Об этом сообщает Marca.

В мире Неожиданно. Американский генерал назвал победителя Третьей мировой

Победителем конфликта эпохи четвертой промышленной революции не обязательно станут успешные в прошлом военные державы, сообщили на страницах War On The Rocks генерал-лейтенант (в отставке) армии США Дэвид Барно и ученый Нора Бензаэль из Американского университета (США).

Lifenews В США убиты сразу два знаменитых рэпера

В США убиты сразу два темнокожих репера. Сначала стало известно о смерти восходящей звезды рэпа XXXTentacion: он был застрелен неизвестным в автосалоне на юге Флориды. Позже полиция сообщила о смерти 21-летнего рэпера Джимми Уопо в Питтсбурге.

Политика Латвию посетит президент Польши

На следующей неделе, 26-28 июня, в Латвии с официальным визитом будет находиться президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дудой, сообщили в канцелярии президента Латвии.

Спорт Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

Руководство Египетской футбольной ассоциации приняло решение об отставке аргентинца Эктора Купера с поста главного тренера национальной сборной. Об этом со ссылкой на источники в организации сообщает алжирская газета El Watan.

Наша Латвия «Латышское елитное Г...»! Автор обвинён в разжигании национальной розни

Водитель автобуса Андрей Крупский запомнит 7 марта 2012 года на всю жизни. Вечером того дня он на своем компьютере он открыл портал ves.lv и прочитал статью на русском языке под заголовком «Очень похоже, что Латвия неумолимо сползает в категорию стран третьего мира». В 18.48 он под статьей оставил комментарий: «ну, и чё здесь нового? что латышское елитное Г настоящее .овно! теперь весь мир знает все латышское никчемное и уродливая блевотина! латыши! Хотели въехать на русском горбу в рай, а въехали в задницу эйропы.» Этот комментарий и стал основанием для того, чтобы Полиция безопасности завела на Крупскиса дело о разжигании межнациональной розни, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv

В мире Уже в четверг. Грибаускайте ждет вторжения России в Литву
  • Литва должна быть готова к нападению со стороны России. Об этом заявила президент этой страны Даля Грибаускайте в интервью немецкому интернет-изданию Spiegel online.