• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Торговать ВНЖ скоро запретят

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 15:30, 14 марта, 2018

Вид на жительство в Латвии будут выдавать как во всей нормальной Европе, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



По 5 тысяч евро за продление временного вида на жительство (ВНЖ) по новым правилам, вступившим в силу 1 января, заплатили 88 иностранцев. Более 500 получили постоянный ВНЖ, использовав другие пути: сдали экзамен по латышскому на начальную категорию, устроились на работу, изменили семейное положение.

Как известно, придуманная основателем Первой партии Айнаром Шлесерсом программа «ВНЖ в обмен на инвестиции» принесла Латвии около 2 млрд. евро и оживление рынка недвижимости после финансового кризиса 2008–2009 годов. Пик выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции пришелся на 2014 год: по данным Департамента гражданства и миграции МВД (ДГМ), 10 503 гражданина третьих стран тогда обосновались в Латвии. В 2015–м их количество упало до 7213 человек, а в последние годы падение замедлилось за счет притока рабочей силы.

5–тысячные пошлины для легковерных инвесторов и ужесточение закона «Об иммиграции» правительственная коалиция ввела под давлением национального объединения, что привело к резкому сокращению количества выданных ВНЖ. Однако уже в будущем году драконовские правила могут быть отменены, так как Латвии придется подчиниться европейскому законодательству об иммиграции. А оно предусматривает выдачу постоянного ВНЖ иностранцам, которые 5 лет подряд проживали в Латвии с временным ВНЖ.

На заседании комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества представители МВД сообщили, что изменения затронут и других получателей инвесторских виз.

Должностные лица предприятий получат ВНЖ на срок исполнения своих полномочий при условии, что у предприятия активный статус. Предлагается отменить требование ждать, пока вновь созданному предприятию исполнится год, прежде чем попросить ВНЖ для члена правления. Еще одно послабление — отмена вызова для оформления ВНЖ должностному лицу предприятия.

Вопрос, который пока концептуально не решен, — как быть с правом членов семьи находиться в Латвии, если сам инвестор умер.

В поле зрения чиновников — сокращение бюрократических процедур. Так, уменьшится число иностранцев, которым ежегодно надо регистрировать ВНЖ (а пошлина за продление ежегодно составляла 70 евро).

В департаменте взят курс на расширение электронных услуг — возможно, личная явка на ковер для отдельно взятых процедур не потребуется.

Будут отменены обязательные интеграционные мероприятия для иностранцев: они были весьма строги и за первый год не дали ничего. Требование знания латышского языка при выдаче постоянного ВНЖ тотально будет отменено при объединении семей, при работе в Латвии более года и для должностных лиц предприятий. Кстати, от граждан Евросоюза вообще никто не может требовать знания государственного языка! Таковых в Латвии сейчас трудится 12 тысяч.

«Нас вообще не интересует, знают ли иностранцы государственный язык, — отметила заместитель начальника ДГМ Майра Розе. — Это забота их работодателей, и в профессиях, которые не предусматривают общественных функций, знание языка вообще не обязательно. Однако есть примеры, когда людей приглашают на обслуживание клиентов и они еще на родине, при поддержке работодателя, интенсивно изучают латышский язык и с успехом адаптируются. Мне известно, что таким образом в Латвии начала работать группа украинских фармацевтов».

Майра Розе также сообщила, что прибывающим на работу иностранным специалистам сразу разрешается привозить с собой членов семьи, однако пользуются этим правом далеко не все. Предполагается, что с облегчением правил приема на работу гастарбайтеров количество иммигрантских семей в Латвии значительно возрастет. Сейчас количество приглашенных на работу специалистов приближается к 10 тысячам.

Новую редакцию закона «Об иммиграции», который может существенно расширить права иностранцев, МВД должно разработать к 31 марта 2019 года.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.