• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Зрители прощаются с Олегом Табаковым

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 16:30, 14 марта, 2018

Олега Табакова госпитализировали в Первую Градскую больницу Москвы еще 27 ноября 2017 года, и он сразу был помещен в отделение интенсивной терапии. На просьбу журналистов прокомментировать причины госпитализации артист ответил: «Я болен».



«Актерский успех — самая сладкая вещь на свете, слаще, возможно, только любовь», — часто повторял Олег Табаков.

Он любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью. Все, о чем мечтал, и даже то, чего представить себе не мог, исполнилось.

«Дарование дается сразу вместе с любовью к этой земле. Дается в награду, дается вместе с твоими способностями и с твоей способностью любить эту красоту. И больше ничего не надо!» — рассказывал нам Олег Павлович в одном из интервью.

Талантливый артист, успешный режиссер, любимый педагог — таким его запомнят сотни тысяч человек. А началось все в послевоенном Саратове. Там будущий народный любимец буквально заразился актерством в молодежном театральном кружке, после которого легко поступил в школу–студию МХАТ. На ее базе в 1957 году Олег Ефремов создал студию молодых актеров, впоследствии ставшую театром «Современник». Который Табаков позже возглавит. Довольно быстро у Табакова обнаружились незаурядные организаторские способности, пригодившиеся ему впоследствии и во МХАТе, и в «Табакерке».

«Театр — это не место для демократии! Демократия в театре чаще всего приводит либо к интригам, либо к охлократии», — объяснял Табаков.

Заслуженный успех и всенародная любовь пришли к Олегу Табакову после его киноработ, которых у него более ста двадцати. Во многом благодаря его пронзительным ролям в кино русская классика стала не только понятна, но и любима. «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Война и мир» и «Несколько дней из жизни Обломова» стали лидерами советского кинопроката.
А после того как Табаков сыграл в «Семнадцати мгновениях весны» нациста–аристократа Вальтера Шелленберга, даже всесильный генсек ЦК КПСС и старый чекист Юрий Андропов после показа сказал артисту на ухо: «Так убедительно играть фашистов нельзя! Это безнравственно!»

«Главное не что, а как» — это про Табакова. Про Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания!» Табаков говорил: «Эта роль — дружеский шарж на самого себя». Именно в то время он начал преподавать актерское мастерство.

А вот кот Матроскин из Простоквашино, по признанию артиста, ему до чертиков надоел. Но, как шутил Табаков, это стало его главной ролью на всю жизнь.

Последним и, пожалуй, самым любимым делом жизни Табакова стала его осуществленная мечта — новая сцена «Табакерки». Правда, радость эта, по признанию Олега Павловича, для него оказалась со слезами на глазах. Ведь лучшие свои роли и спектакли он сыграл на подмостках старой сцены.

«Наверное, это называется счастьем. Когда они мне первый раз продемонстрировали технические возможности этого здания — это, наверно, сентиментально, но слезы выступили», — рассказал нам Олег Павлович.
Актер, режиссер, педагог… Он был одним из тех, кто сделал русский театр и русское кино такими, какими мы их знаем.

А еще он Олег Савин из «Шумного дня», Чиголотти из «Короля–оленя», Макар из «Достояния республики», неподражаемый Альхен из «Двенадцати стульев», сумасбродный Людовик XIII из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», бармен из «Человека с бульвара Капуцинов«… Перечислять можно до бесконечности…
И он останется с нами навсегда.

Валерий ЗАЙЦЕВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.