• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Нет более опасного инструмента против государства, демократии, чем бедность

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 19:00, 16 марта, 2018 1

Человек выбирает для проживания ту территорию, где он может себя реализовать, обеспечить достойную жизнь своей семье, быть уверенным в своем будущем. «Я хочу видеть Латвию самодостаточным государством, в котором в довольствии, согласии и мире живут счастливые люди. Поэтому нам в Латвии так важно объединить силы, чтобы победить бедность и дать людям инструмент для повышения их благосостояния», — об этом в интервью «СЕГОДНЯ Неделя» рассказала Инга Антане, президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика», присяжный адвокат, жена и мать двоих детей.

Все мы родом из детства

— Что определило ваш бойцовский характер?

— Мои школьные годы прошли в Талси. Училась в местной восьмилетке, там же закончила среднюю школу. Всегда активно участвовала в школьной жизни. Была старостой класса. Можно сказать, что еще с тех лет во мне проявился синдром отличницы: быть в первых рядах, стремиться сделать лучше всех, брать ответственность на себя.

Спасибо директору основной школы. Она разглядела мой потенциал и старалась воспитать во мне стремление идти к цели, навыки самодисциплины. Уверена, что образование и первый учитель играют огромную роль в формировании человека. Они закладывают основы жизненной мудрости. Ты начинаешь социализироваться не только со сверстниками, но и с учителями. Тебе нужно выделиться и получить лучшую оценку. И здесь тоже важно уметь общаться.

Талси — моя стартовая ступенька. Разумеется, в формировании моего характера участвовала вся моя семья — мама, сестра. В Талси жила моя бабушка — замечательная женщина, родившая и воспитавшая девятерых детей. Она вложила в меня дух борца.

Крепкий союз

— Расскажите о своей семье.

— Считаю, что семья — это самое главное в нашей жизни. У меня дочь–студентка, сын–подросток. В этом году исполняется уже 20 лет, как мы с мужем вместе. Как видите, наш союз выдержал проверку временем. Это основательная школа жизни. Да и семейный бизнес тоже серьезная школа жизни.

С одной стороны, свое дело — это очень хорошо. Но я вижу и другую сторону — насколько семейному бизнесу не придается должного значения со стороны нашего государства.

Но это источник доходов семьи, это возможность сообща заботиться о каком–то деле. Это удобная форма и с точки зрения управления: кому доверять, если не своим близким. Кто ваш лучший бизнес–партнер, если не они. Поэтому думаю, что и в нашей стране семейному бизнесу должны придавать большее значение.

Что касается нашего семейного ресторана, то, безусловно, это заслуга моего мужа. Майрис с 16 лет работал барменом. Был официантом в очень многих ресторанах. Он профессионал в своей области. Я могу только согласиться или не согласиться, могу помочь — как юрист, как политолог и специалист, который что–то понимает в коммуникации.

Но начало было нелегким. К сожалению, так устроено в нашей стране: ты тянешь на себе лямку бизнеса, платишь зарплаты, несешь ответственность за работников. И нет времени ощутить, как это здорово заниматься любимым делом — время отнимает улаживание всех бюрократических процедур. Такой порядок надо менять.

Изменить отношение к бизнесу

— Что нужно исправить, чтобы семейный бизнес в Латвии был оценен по достоинству?

— Не нужно быть предпринимателем, чтобы принимать правильное решение. Пока же поддержка отсутствует. В Латвии слова «коммерсант», «предприниматель», «бизнесмен» стали своего рода ругательными. В лучшем случае их априори считают неплательщиками налогов. Нужно менять отношение к предпринимателям вообще и к семейному бизнесу в частности.

Деньги не рождаются в Госкассе. Они создается в портах, на железной дороге, в кафе или гостинице. Отсюда их черпают для финансирования здравоохранения, образования. Это ясный алгоритм. И моментами я не понимаю, почему те, кто принимает государственные решения, игнорируют эту взаимосвязь. Тот, кто не заботится о предпринимательстве в стране, или глупец, или делает это сознательно.

— Что вы предлагаете?

— Налоговую политику в стране необходимо пересмотреть. Иногда мне думается, что нас в Латвии осталось так мало, что для каждого индивидуума можно написать подходящий нормативный акт.

Ну а если серьезно, то это ненормально, что одна и та же ставка налога применяется и к маленькому семейному бизнесу, и к крупной компании, акционерному обществу. В итоге одних уплата налога доводит до отчаяния, для других — это нормальная ноша. Налоги должны быть соразмерными для малого предприятия: уплатил без напряжения и забыл о них до следующего раза.

Требуется актуальный план развития

— Но и у крупного бизнеса есть свои претензии.

— Не без этого. Возьмем транзитную отрасль. У нашего государства имеется «Программа по развитию портов». Но она не актуализирована и по–прежнему предусматривает, что через порты Латвии будем переваливать сотни миллионов тонн грузов. И наши порты будут крупнейшими в Балтии.

Но сейчас ситуацию в транзитной отрасли иначе как тревожной не назовешь — объем грузов, перевезенных латвийской железной дорогой, достиг 15–летнего минимума. Нужен план — что будем делать с портами, с их развитой инфраструктурой, когда не будет ни потока нефти, ни грузов с углем.

Уже хорошо, что правительство стало прислушиваться к мнению «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика». Это наше завоевание, но борьба за будущее отрасли продолжается, и мы от нее не отступим.

Две реальности Латвии

— С чем надо бороться в первую очередь?

— В Латвии существует две реальности. Одна — это Рига, в которой находятся те, кто принимает решения (это система). Вторая — наши люди (население страны) и то, где и как они живут.

Всем принимающим политические решения в Риге было бы полезно на какое–то время сменить свои лаковые туфли на калоши и отправиться на латвийское село. Посмотреть вблизи на эту печальную картину. Поселок, одна улица, и по ней идет одинокий мужичок с мешочком в руках, а там бутылка пива. Остальные дома запущены, электричества нет, инфраструктуры нет. О каком ВВП вы говорите? Вот вам настоящие показатели и настоящие вопросы, требующие решения.

Пока не будет решаться вопрос о быстром снижении уровня бедности в Латвии, кардинальных перемен не дождемся. Нищета — это самый опасный инструмент против демократии. Нищета ставит человека на колени, а потом позволяет легко им манипулировать. Он перестает быть политически активным, становится агрессивным, забывает о своих детях. Именно нищета способна разрушить Латвию, а не какие–то русские, американцы или кто–то еще. Мы потеряем свою страну из–за неспособности побороть нищету. Я знаю, что такое бедность…

— Вы знаете…

— Моя мама работала продавцом в Талси и поднимала нас, детей, одна. Поэтому ощущение бедности мне хорошо знакомо из детства. Я не жалуюсь, но хорошо помню чувства, когда к тебе приходят друзья из школы, а их нечем угостить.

Пойти в Министерство сообщения говорить о проблемах латвийских портов — пожалуйста. Это вызывает только легкую дрожь, но ее преодолеваешь и идешь на следующий уровень. По–настоящему же меня берет страх только перед нищетой, перед нищетой всей Латвии. Она нас уничтожит, опустошит.

— Как бороться с нищетой? Ломать существующую систему? Реформировать ее?

— Сейчас в Латвии людям просто не хватает финансовых ресурсов. Посмотрите, что происходит на экранах наших телевизоров. Кажется, что в стране осталась только одна реклама — ролики с сюжетами компаний быстрых кредитов. У меня ничего нет против этого бизнеса, но доминирование такой рекламы говорит только об одном: жители Латвии нуждаются в финансовых ресурсах.

И людей сложно в этом упрекнуть, поскольку они занимают деньги на продукты. Разумеется, есть случаи, когда кредиты берутся на отпуск, машину и т. п. Но много случаев, когда в сельской местности человек обращается за быстрой ссудой потому, что ему просто не на что–то купить еду. И тогда он влезает в ярмо долговых обязательств и еще больше погружается в нищету.

Сегодня нам нужно очень крепко думать о семьях с детьми. Нам нужно создавать условия, чтобы мамы могли максимально быстро возвращаться на рынок труда. Надо поработать над предпринимательской средой, чтобы она способствовала этому процессу. Все минимальные зарплаты следует пересмотреть.

Начнем с нуля

— Но откуда взять деньги? Бюджет Латвии и так с дефицитом, а увеличить расходы требуют все отрасли…

— Абсолютно уверена, что у нас очень много денег. Просто система их пожирает для удовлетворения своих нужд. И что нам нужно сделать в Латвии — и многие уже пытались, но не получилось, — это построить нулевой бюджет государства. Надеюсь, что до этого доживу.

И государству, и самоуправлениям необходимо сказать: мы сами все сосчитаем, учтем вплоть до каждого карандаша. Чтобы понять, что на данный момент принадлежит государству. Ведь сегодня никто не знает полной картины. Все так сложно, что мы отступаем при первой попытке что–то в системе изменить.

— Что такое нулевой бюджет?

— Это бюджет учреждений (государственных или самоуправленческих), утвержденный на три года. Прошли три года, нанимается независимая компания, которая приходит и говорит: давайте–ка, любезные, посмотрим ваши функции. По итогам такого аудита решается: эта функция совпадает с тем, что делает, например, Министерство иностранных дел, поэтому у вашего ведомства ее отбирают, а деньги направляют на другие нужды.

Таким образом получаем ясную картину, что у нас имеется. Одновременно, «находим» деньги на лечение онкологических больных, на поддержку семей с детьми, на увеличение зарплат. Все это нужно, чтобы достигнуть земли обетованной, а пока мы застряли в полном болоте.

— Бороться с системой? Это реально?

— Когда мы обрели независимость, нам виделась впереди обещанная земля. Но те, кто вел нас к ней, были далеко не Моисеи. Нам обещали: независимость, Европа без границ. И мы, вдохновленные, пошли. Может, начало и было хорошим, но сделали один, второй шаг и в какой–то момент не заметили, как свернули с пути, ведущего в землю обетованную.

Прошло 27 лет. Но и сегодня наши люди едут на Запад «смотреть Европу». Это абсурд — мы сами Европа. Моя мама не была в этой Европе. Сколько еще людей там так и не побывало. Сколько не побывало даже в Риге. Почему? Потому что земля обетованная так и не достигнута. К ней лежит еще очень длинная дорога.

Зато за эти 27 лет создан механизм управления, система, которая выросла настолько большой, что она стала самодостаточной. Она генерирует решения, необходимые для нее, а не для жителей или бизнеса. И это ответ, почему, придя в СГД, вы смотрите в недоумении и задаетесь вопросом: это написано для меня или для кого–то другого? Потом мы удивляемся начет «э–здоровья», реформы образования. Но как можно реформировать уже искаженную систему? Ведь она сама себе не будет отрубать лишнее.

Что делать?

— Как решить эту задачу? Как сделать, чтобы система работала на благо общества?

— Это можно решить. Но это требует долгосрочного видения, которое сейчас отсутствует. Что делают сейчас политические партии? Они борются друг с другом — кто с кем пойдет в связке. Меня это абсолютно не интересует — хочу знать, что они предлагают для решения насущных проблем. Так приходит осознание, что нам нужно умное управление.

Государство имеет три признака: территория, жители, госуправление. Территория у нас есть, население уменьшается, а третья составляющая выросла такой большой, что работает сама на себя. И в какой–то момент ты понимаешь, что надо идти и менять систему. Понимаешь, что это по силам. Не сразу, но проблема решаема.

— Но согласитесь, что решению насущных проблем мешает и разделение нашего общества по языковому (национальному) признаку.

— Это очень чувствительный момент. Трудно сказать, в какие времена он появился и когда исчезнет. Транзитная отрасль, в которой я работаю уже не один год, отличается большой долей русскоговорящих сотрудников. Русский — это язык общения как для работников, так и для зарубежных партнеров. Мой личный опыт: мы не спорим о национальном вопросе, поскольку это стереотип, сознательно созданный политиками. Нас, жителей Латвии, объединяют общие, намного более важные проблемы, которые не делятся по национальному признаку.

Мы обсуждаем, почему в Латвии по–прежнему много неграждан. В течение 27 лет русский, белорус, поляк, еврей, латыш не почувствовал себя защищенным от бедности. И если человек получает российскую пенсию, то в чем его упрекнуть? В том, что он хочет есть. Просто российскую пенсию по возрасту он получит раньше, чем латвийскую. Его выбор диктуют условия выживания. Поэтому его не интересует латвийское гражданство. Как говорится, где бедность стучится в дверь, там любовь уходит в окно.

Моя система координат

— Однако политики регулярно рапортуют о приросте экономике, темпах ВВП…

— Когда они рассказывают, как вырос ВВП, мне смешно. Когда очередной житель Латвии уезжает в Ирландию, ВВП прирастает, потому что человек покупает билет на самолет.

Для меня показателем благосостояния нашей страны является прирост численности населения. Человек выбирает для проживания ту территорию, где он может себя реализовать, обеспечить достойную жизнь своей семье, быть уверенным в своем будущем. Есть еще два индикатора уровня благосостояния: моя мать — пенсионер и моя сестра — учитель. Меня не интересуют официальные данные ВВП — у меня своя система координат.

Мы боролись за частную собственность, против цензуры, за права человека. Но мы по–прежнему остаемся очень далеко от целей, которые поставили в начале 90–х. Можем говорить только об отдельных показателях нашего благосостояния.
Люди продолжают покидать Латвию, потому что они не хотят и не могут здесь жить. Для многих это не жизнь, а борьба за выживание. Просто мы к этому привыкли. Но я не хочу, чтобы моя дочь уезжала. Хочу, чтобы она осталась здесь и спасала жизнь больных в Латвии, может, лечила бы больных онкологией.

Хочу, чтобы сын, когда подрастет, нашел дело по душе в нашей стране. Хочу сама остаться, хотя у меня много возможностей найти интересную работу за рубежом, в той же Германии. Но это не мой путь. Хочу работать, чтобы Латвия превратилась в ту землю обетованную, о которой мечтали на заре независимости.

Беседовала Александра БОГДАНОВА.

Цитата:

«Всем принимающим политические решения в Риге было бы полезно на какое–то время сменить свои лаковые туфли на калоши и отправиться на латвийское село».



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».