• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Полк» будет идти

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 19 марта, 2018

Маргарита Драгиле — женское лицо памяти о погибших в Великой Отечественной войне в Латвии. Она — лидер «Бессмертного полка» в Риге. Какие бы ни были ветры на дворе, худенький школьный педагог Рита организует и возглавляет колонну памяти 9 Мая уже не первый год. И ее деятельность не ограничивается только одним днем: подготовка к следующему шествию «Полка» начинается буквально на следующий день после шествия предыдущего. Но каждый раз у меня возникает сомнение: сдюжит ли?


Источник: vesti.lv

Шествие состоится при любой погоде

— Маргарита, будет ли в этом году шествие «Бессмертного полка«?

— Конечно, традиционно 9 мая уже в четвертый год подряд мы пройдем единым маршем с теми, кто помнит членов своей семьи, кто хранит воспоминания, награды, записки, письма и фотографии, кто благодарен своим матерям, бабушкам, отцам и прадедам, воевавшим против гитлеровской Германии.

— 9 мая — среда, разгар рабочей недели. Видимо, придет меньше людей, чем в предыдущие годы…

— Из года в год независимо от погодных условий, от нарастающих случаев «настоятельных рекомендаций» начальства (особенно в учебных заведениях)не принимать участие в шествии “Полка”, от компрометирующих видеосюжетов про организаторов акции и прочего — в шествии принимает участие все больше и больше народу.

При этом мы никогда заранее не считаем, сколько придет людей, ведь «Бессмертный полк» — это акция семейной памяти… Если человек дома достанет фотографию фронтовика, поставит ее на стол и выпьет традиционных 100 грамм фронтовых — то этот человек также является неотъемлемой частью “Бессмертного полка”.

“Бессмертный полк” — это человеческая и семейная ценность, внешнее проявление которой мы наблюдаем 9 мая. Как говорится — там и посчитаемся. (Улыбается.)

— Какие еще трудности сегодня ты видишь в проведении мероприятия в этот раз?

— Основная трудность, даже не трудность, а скорее задача — показать «сомневающимся», что “Полк” — не политическое мероприятие. Мы действуем в рамках конституции, никаких законов не нарушаем. За историю “Полка” не было зафиксировано ни одной провокации — это мирная акции. Если хотите, это акция «не против кого–то» — это акция «за наши семейные традиции и семейную историю». Чувствуете разницу?

Самое сложное — это порой перебороть устойчивые мифы и стереотипы, которые, к сожалению, формируются не только нашими оппонентами, которым искренне не понять, что мы празднуем, но и самими, скажем так, «нашими«…

Порой кажется, что люди перестали верить в искренние чувства и добрые помыслы и стараются найти подвох, а его нет, да — так тоже бывает. “Полк” реализуется простыми людьми, при помощи наших семей, которые нам помогают, потому что, начиная примерно с 9 апреля (за месяц) — организаторам едва ли остается время на поспать…

Поэтому к трудностям можно отнести постоянную необходимость доказывать своим же какие–то простые вещи и, как в бизнесе, отбивать «право на существование». Видимо, это особенность нашего менталитета: пока нет общего врага, часть из нас живет по принципу «Выколи мне глаз» — помните эту притчу?

Очень много на это тратится времени, эмоций и сил…

«Полк» — открытое мероприятие

— Твое видение: как пройдет «Бессмертный полк» в 2018–м?

— В Риге «Бессмертный полк», надеюсь, пройдет как всегда хорошо, масштабно, душевно, как говорится, «со слезами на глазах». По поводу других городов Латвии пока ничего не могу сказать, поскольку не знаю. Знаю, что опыт проведения «Полка«” был в Даугавпилсе, Саласпилсе, Лиепае… Очень надеюсь, что организаторам и в этом году удастся сохранить традицию и провести колонны «Полка» в своих городах.

— Не секрет, что многие — политики, в первую очередь — хотели б поучаствовать в мероприятии только во имя пиара: год–то выборный… Не поступало ли таких предложений — помочь, чтобы потом засветиться? Что отвечаешь на это?

— «Полк» — открытое мероприятие, в нем может шагать любой вне зависимости от пола, возраста, политических и религиозных убеждений. Одно условие для всех: вы должны разделять ценность акции и прийти с портретом героя своей семьи, память о котором сохраняется в вашей семье. Если посмотреть фотографии “Полка” прошлых лет, то видно, что представители разных партий принимали участие в “Полке” наряду с простым людом.

Попытки «перенять» “Полк” появлялись, но пока нам удавалось сохранить лицо акции. Мы приглашаем всех, помощь нужна всегда, свободных рук и ног всегда не хватает. Хотите помогать — приходите, но есть определенные принципы и рамки акции, которые мы не собираемся менять.

— А политическое давление с «противоположной стороны» — оно ощущается?

— Я бы сказала — еще «не сезон». (Смеется.)

Самое горяченькое будет в конце апреля, я думаю. Хотя прошлый год показал, что, кроме стандартных репортажей на ТВ3 с известной риторикой о руках Кремля и чемоданах путинских денег, — более серьезных помех не было.

Нельзя недооценивать врагов своих — у них ведь тоже выборы, и своего избирателя надо будет кормить горяченькими фактами и пугать страшилками об агентах Кремля. Так что, думаю, что все самое интересное, как говорится, еще впереди! Наверное, опять узнаем о себе много нового. (Смеется.)

Сохранить память

— Кто, как и чем может помочь организаторам шествия?

— Помочь могут все! Выбирайте любые варианты из предложенных:

*просто приходите и принимайте участие в шествии — благодаря вам мы понимаем, что делаем общее, важное и ценное дело!

*записывайте воспоминания о ваших родственниках в «Книгу памяти» (http://perom.eu/kniga–pamyati), где уже собраны более 1000 историй. Ежегодно мы готовим сборник ваших воспоминаний «Это их Победа и наша Память», который 9 мая мы дарим участникам акции «Бессмертный полк»;

*кто может — перечисляйте, пожалуйста, средства на поддержку акции, потому что для организации праздника требуются прямые финансовые затраты, которые пойдут на издание «Книги памяти», шарики для детской акции «Дети Полка», информационные плакаты, охрану, аренду аппаратуры и другое.

Как и в прошлом году, будут объявлены субботники, на которых мы будем помогать делать портреты и записывать истории героев в электронную “Книгу Памяти”. Для помощи в организации субботников нужны молодые ребята, которые умеют быстро набирать текст, могут перезагрузить компьютер, отсканировать фотографию… В общем, с базовыми знаниями базовых функций работы с интернетом и компьютером. Следите за информацией о датах субботников.

Нужны те, кто будет помогать 9 мая организовывать колонну, помогать детям выпускать шарики с журавликами, отвечать на телефонные звонки, распространять информацию и другое.

— Каким ты видишь будущее БП?

— Мне кажется, что традиция празднования 9 Мая сейчас постепенно видоизменяется. Уходят живые свидетели и участники, благодаря которым простой день 9 мая мы считаем праздничным. Уже сейчас традиция народного празднования вполне успешно дополняется акцией «Бессмертный полк», которая, по большому счету, затрагивает практически всех, кто празднует 9 Мая.

Человек с портретом своего родственника уже становится если не символом, то неотъемлемой частью праздника «со слезами на глазах». Это не только эмоции, об этом также говорят и сухие факты и цифры, как говорит сам Сергей Лапенков, автор идеи акции, «мы перестали после 2015 года вести статистику, для нас принципиально, что «Полк» — история личная, а сколько миллионов выходит?
Много. По числу стран есть цифра порядка 60, если не ошибаюсь. Но про всех не знаем, «Полк» потихоньку живет своей жизнью.

— Твои пожелания нашим читателям — тем, кто собирается пройти в марше «Полка», и тем, кто в силу объективных причин этого сделать не сможет.

— В этом году есть идеи о небольшом дополнении акции, которое, надеемся, может сделать это мероприятие еще более торжественным и красивым. Базовые принципы акции остаются неизменными: это не политическое, не коммерческое мероприятие. Это общественная инициатива, основной целью которой является сохранение семейной памяти о родственниках, воевавших на стороне стран антигитлеровской коалиции.

Напоминаем, что для участия в «Полке» желательно иметь так называемый планшет — плотный каркас, на который наклеена фотография с именем и годами жизни, к каркасу прикреплен держатель, позволяющий поднять портрет над головой.

Как и в прошлом году, мы будем организовывать субботники, на которые будем помогать изготавливать планшеты с фотографиями для шествия. При этом обращаемся ко всем с убедительной просьбой, если вы не инвалид и не пенсионер, просьба изготовить портреты самостоятельно. Это очень просто, мы даже приготовили несколько подсказок:

http://polk.lv/polk/novosti/item/48-kak-sdelat-planshet-s-fotografiej-geroya-svoimi-rukami

Кроме того, как это будет сделано — не имеет никакого значения — главное, чтобы вашего героя, вашего родственника вы смогли бы пронести в рядах «Полка».

Если вы не можете пройти в рядах «Полка» по разным объективным причинам (инвалид, проживаете за рубежом и другое), но хотите, чтобы ваш герой прошел со своими «однополчанами» — портрет вашего героя будет пронесен нашими волонтерами. Для этого вам нужно записать героя в «Книгу Памяти» (http://perom.eu/kniga-pamyati) и написать нам письмо на почту с просьбой пронести портрет вашего героя. В этом случае мы изготовим портрет вашего героя, и во время шествия «Полка» он наравне с остальными участниками примет участие в марше.

Следите за информацией:

1. Сейчас идет процесс согласования маршрута и времени акции.

2. Будут объявлены даты и место проведения субботников по подготовке к акции.

3. Вся самая новая и актуальная информация — на сайте www.polk.lv.

— Спасибо и — удачи!

Сергей ТЫЩЕНКО.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.

Lifenews Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу

Перуанец по имени Ленин Владимир Родригес Вальверде потребовал отстранить соотечественника по имени Гитлер Альба Санчес от участия в выборах главы округа Юнгар в провинции Каруас.

В мире В Европу хлынет поток климатических беженцев

Жара, засуха, ливни, наводнения, другие природные катаклизмы.... Изменение климата ведет к росту климатических беженцев. По данным ООН, число людей, вынужденных покидать родные места в результате стихийных бедствий, превышает количество тех, кто бежит, спасаясь от вооруженных конфликтов. В этой связи эксперты говорят о неизбежности роста миграционного потока в Европу.

Спорт Лига Европы: «Краснодар» выиграл с минимальным счетом, «Спартак» проиграл всухую

В Лиге Европы российские клубы стартовали в групповой стадии: «Краснодар» победил турецкий «Акхисар Беледиеспор», «Спартак» проиграл австрийскому «Рапиду», а «Зенит» сыграл вничью с датским «Копенгагеном».

В мире Карательная психиатрия во Франции. За твит с убитыми в «психушку»

Суд во Франции назначил психиатрическую экспертизу лидеру французских националистов Марин Ле Пен. Такое решение суд принял из-за кадров с казнями, совершенными боевиками запрещенного в России и ряде стран мира «Исламского государства», которые Ле Пен опубликовала в своем твиттере в 2015 году.

Люблю! Приближается RIGA FASHION WEEK — праздник моды, культуры и искусства!

Балтийская федерация моды анонсировала даты 29-ой Рижской недели моды,мероприятия которой пройдут этой осенью в Риге с 23 — 27 октября. В рамках грядущей модной сессии свои коллекции одежды прет-а-порте сезона весна-лето 2019 представят лучшие латвийские и зарубежные дизайнеры. В этом сезоне программу Рижской недели моды также дополнит ряд мероприятий международного проекта «United Fashion».

Наша Латвия Грандиозный температурный рекорд в Латвии

В пятницу во второй половине дня столбик термометра на Елгавской станции метеонаблюдений поднялся до отметки +30 градусов, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политика Ринкевич попытался уговорить Берлин не строить «Северный поток-2»

Сегодня и вчера министр иностранных дел Эдгар Ринкевич с официальным визитом посетил Федеративную Республику Германия, во время которого он встретился с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом.