• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Янис Юрканс: «Никто не хочет умирать в ядерной войне»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 16:30, 20 марта, 2018

Экс–политик и экс–глава МИДа прокомментировал президентские выборы в России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

«Россияне голосовали не только и не столько за президента, сколько за лидера нации. И Путин в их представлении именно такой лидер», — говорит Янис Юрканс, который в интервью «СЕГОДНЯ» проанализировал результаты выборов в России и сделал свой прогноз развития международной ситуации в свете избрания Путина на еще один президентский срок.

Россияне выбрали лидера нации

— Кому–то могут нравиться или не нравиться итоги выборов в России, кто–то может посчитать эти выборы недемократическими. Это их право. Но это отношение отдельных экспертов к произошедшим выборам не отменяет главного — масштабной поддержки россиянами своего президента. Большинство россиян считают Владимира Путина лидером нации, лидером страны, и с этим Западу придется считаться. Путин обладает колоссальным авторитетом в России, он получил очень серьезный, крепкий мандат от граждан РФ, а значит, сможет продолжить реализацию своей внутренней и внешней политики.

В свое время Киссинджер задал риторический вопрос: «Кто потерял Китай?» Он имел в виду проводившуюся в Америке политику, которая была направлена на изоляцию Китая. В итоге США «потеряли» Китай. Сегодня уже можно спросить у тех же американцев: «Кто потерял Россию?»

Реальность такова, что без диалога с Россией просто невозможно решить ни одну глобальную мировую проблему.

Спасибо, Тереза, за консолидацию

— Но пока, как мы видим, делается все, чтобы вообще не было никакого диалога с Россией. Я имею в виду реакцию британских властей на отравление Сергея Скрипаля.

— Госпожа Тереза Мэй своим странным ультиматумом Путину фактически только добавила энергии и сплоченности российским избирателям. Даже те россияне, которые планировали эти выборы пропустить и просто, образно говоря, лениво валяться на печи, услышав эти обвинения и ультиматумы в адрес России и лично Путина, встали с печи и побежали голосовать. Так что премьер–министр Великобритании своими заявлениями значительно увеличила поддержку россиянами своего президента.

Что же касается дела Скрипаля, то и здесь без сотрудничества с Россией не обойтись. Даже если предположить, что это отравляющее вещество действительно было произведено и (или) находилось в России, то нужно установить, как оно, условно говоря, попало к Скрипалю. Например, может быть, эти вещества были украдены из лаборатории… В любом случае я бы предложил создать международную комиссию по расследованию с обязательным включением туда и России. А просто бросаться обвинениями и предъявлять ультиматумы — это тупиковый подход.

— Глава комиссии сейма по европейским делам Лолита Чигане назвала президентские выборы в России недемократическими.

— Политик такого уровня — председатель комиссии по европейским делам — должна думать о том, как ее слово отзовется. Но, как мы видим, анализ ситуации и контроль за речью не слишком сильные стороны госпожи Чигане. Или она просто съела чего–нибудь…

Ядерному взрыву — нет, нет, нет!

— Многие западные эксперты кричат о необходимости введения новых санкций против России, звучат предложения о полной изоляции Путина.

— Вы знаете, чего я больше всего боюсь? Того, что попытка изолировать Россию, отказ от прагматичного диалога с ней еще больше усилит милитаризацию, гонку вооружений и мы окажемся на грани войны… Я, правда, надеюсь, что и западные лидеры в итоге одумаются и отдадут предпочтение диалогу, сотрудничеству с Москвой. Никто не захочет умирать в ядерной войне. А значит, нужно сотрудничать!

— Господин Юрканс, а как вы оцениваете кадровую чехарду в Белом доме? Я имею в виду в том числе и отправку в отставку с поста шефа госдепа Тиллерсона и назначение на этот пост Помпео.

— К сожалению, президенту Трампу не нужны в его окружении люди, которые «имеют право свое суждение иметь». Поэтому свои посты сохраняют только те, кто не утопляет президента своими размышлениями, возражениями, а просто сразу же повторяет: Yes, sir!

Ну что тут скажешь? Мы живем в быстро меняющемся мире. В меняющемся, разумеется, в худшую сторону. В ЕС чрезвычайно слабые лидеры, в США сидит президент, который отдаляет от себя умных людей… Ничего хорошего нас пока не ждет. Такого хаоса в мировой политике не было со времен конца 30–х годов прошлого века, то есть перед Второй мировой…

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».