• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Янис Юрканс: «Никто не хочет умирать в ядерной войне»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 16:30, 20 марта, 2018

Экс–политик и экс–глава МИДа прокомментировал президентские выборы в России, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Источник: LETA

«Россияне голосовали не только и не столько за президента, сколько за лидера нации. И Путин в их представлении именно такой лидер», — говорит Янис Юрканс, который в интервью «СЕГОДНЯ» проанализировал результаты выборов в России и сделал свой прогноз развития международной ситуации в свете избрания Путина на еще один президентский срок.

Россияне выбрали лидера нации

— Кому–то могут нравиться или не нравиться итоги выборов в России, кто–то может посчитать эти выборы недемократическими. Это их право. Но это отношение отдельных экспертов к произошедшим выборам не отменяет главного — масштабной поддержки россиянами своего президента. Большинство россиян считают Владимира Путина лидером нации, лидером страны, и с этим Западу придется считаться. Путин обладает колоссальным авторитетом в России, он получил очень серьезный, крепкий мандат от граждан РФ, а значит, сможет продолжить реализацию своей внутренней и внешней политики.

В свое время Киссинджер задал риторический вопрос: «Кто потерял Китай?» Он имел в виду проводившуюся в Америке политику, которая была направлена на изоляцию Китая. В итоге США «потеряли» Китай. Сегодня уже можно спросить у тех же американцев: «Кто потерял Россию?»

Реальность такова, что без диалога с Россией просто невозможно решить ни одну глобальную мировую проблему.

Спасибо, Тереза, за консолидацию

— Но пока, как мы видим, делается все, чтобы вообще не было никакого диалога с Россией. Я имею в виду реакцию британских властей на отравление Сергея Скрипаля.

— Госпожа Тереза Мэй своим странным ультиматумом Путину фактически только добавила энергии и сплоченности российским избирателям. Даже те россияне, которые планировали эти выборы пропустить и просто, образно говоря, лениво валяться на печи, услышав эти обвинения и ультиматумы в адрес России и лично Путина, встали с печи и побежали голосовать. Так что премьер–министр Великобритании своими заявлениями значительно увеличила поддержку россиянами своего президента.

Что же касается дела Скрипаля, то и здесь без сотрудничества с Россией не обойтись. Даже если предположить, что это отравляющее вещество действительно было произведено и (или) находилось в России, то нужно установить, как оно, условно говоря, попало к Скрипалю. Например, может быть, эти вещества были украдены из лаборатории… В любом случае я бы предложил создать международную комиссию по расследованию с обязательным включением туда и России. А просто бросаться обвинениями и предъявлять ультиматумы — это тупиковый подход.

— Глава комиссии сейма по европейским делам Лолита Чигане назвала президентские выборы в России недемократическими.

— Политик такого уровня — председатель комиссии по европейским делам — должна думать о том, как ее слово отзовется. Но, как мы видим, анализ ситуации и контроль за речью не слишком сильные стороны госпожи Чигане. Или она просто съела чего–нибудь…

Ядерному взрыву — нет, нет, нет!

— Многие западные эксперты кричат о необходимости введения новых санкций против России, звучат предложения о полной изоляции Путина.

— Вы знаете, чего я больше всего боюсь? Того, что попытка изолировать Россию, отказ от прагматичного диалога с ней еще больше усилит милитаризацию, гонку вооружений и мы окажемся на грани войны… Я, правда, надеюсь, что и западные лидеры в итоге одумаются и отдадут предпочтение диалогу, сотрудничеству с Москвой. Никто не захочет умирать в ядерной войне. А значит, нужно сотрудничать!

— Господин Юрканс, а как вы оцениваете кадровую чехарду в Белом доме? Я имею в виду в том числе и отправку в отставку с поста шефа госдепа Тиллерсона и назначение на этот пост Помпео.

— К сожалению, президенту Трампу не нужны в его окружении люди, которые «имеют право свое суждение иметь». Поэтому свои посты сохраняют только те, кто не утопляет президента своими размышлениями, возражениями, а просто сразу же повторяет: Yes, sir!

Ну что тут скажешь? Мы живем в быстро меняющемся мире. В меняющемся, разумеется, в худшую сторону. В ЕС чрезвычайно слабые лидеры, в США сидит президент, который отдаляет от себя умных людей… Ничего хорошего нас пока не ждет. Такого хаоса в мировой политике не было со времен конца 30–х годов прошлого века, то есть перед Второй мировой…

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv