• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Началась регистрация водителей такси

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 18:00, 22 марта, 2018

С 21 марта Автотранспортная дирекция (АТД) начинает регистрацию водителей, которые намереваются осуществлять пассажирские коммерческие перевозки. Она продлится до 31 мая, а с 1 июня без ее наличия работать таксистом будет запрещено, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Как сообщает пресс–служба АТД, регистрироваться можно в местных отделениях службы, которые находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Цесисе, а также через систему э–обслуживания. Стоимость услуги составляет 50 евро. Далее перерегистрацию придется проходить каждые три года. Водителю по указанному им адресу вышлют свидетельство, которое должно находиться в салоне автомобиля на видном для пассажиров месте. Они смогут проверить водителя, набрав регистрационный номер свидетельства в регистре.

Для того чтобы водителя зарегистрировали, у него должны быть действительные права категории В и по крайней мере три года стажа. Количество нарушений ПДД не должно превышать восьми пунктов. Уровень знания госязыка должен быть не ниже первой ступени категории В1. Осуществлять таксомоторные перевозки будет нельзя с неоплаченными штрафами.

Коммерсанты, которые осуществляют услуги такси на легковых автомобилях, обязаны также получить лицензию и иметь лицензионную карточку. Стоимость лицензии составляет 64,03 евро плюс госпошлина в размере 50 евро. Такая лицензия выдается на четыре года. Плата за карточку составляет 3,56 евро в месяц. К этому еще надо добавить стоимость счетчика и платежного устройства, так как пассажиры могут расплачиваться за проезд только безналичными деньгами.

Правила касаются обычных таксистов и тех, кто хочет работать с платформами вроде Taxify и Uber.

Нетаксисты в законе

Напомним: в прошлом году были приняты поправки к закону «Об автоперевозках». Помимо понятия «таксомоторные перевозки» вводится такое понятие, как «совместные поездки» (известные также как райдшеринг). Тем самым дается зеленый свет различным телефонным и компьютерным аппликациям (читай: таким фирмам, как Taxify, Uber, и их аналогам).

Согласно закону, перевозчик — это коммерсант, который по заказу или договору с отправителем, пассажиром или на другом правовом основании берет на себя обязанности по перевозке. Услуги можно предлагать, запрашивать и утверждать только с помощью электронных средств связи или мобильных аппликаций. Оплачивать можно только безналичным расчетом.

1–я статья закона «Об автоперевозках» получила такой дополнительный пункт 26.2:

«Пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля — услуга перевозки с помощью легкового транспорта, параллельно с коммерческими перевозками на такси, предлагаемая, запрашиваемая и утверждаемая с помощью электронных средств связи в оперативном режиме с помощью сети или мобильного приложения и за которую оплата осуществляется только безналично».

2–я статья дополнилась пунктом 5.1, где среди прочего теперь сказано, что «регистрация водителей для пассажирских коммерческих перевозок с помощью такси или легковых автомобилей осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров».

29–я статья (о транспортных средствах для перевозок) дополнилась четвертым пунктом, в котором говорится, что «пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового транспорта осуществляются легковыми автомобилями категории M1, у которых не более четырех пассажирских сидений».

35–я статья (пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля или такси) гласит:

Пункт 1: «Пассажирские перевозки на такси можно осуществлять только тогда, когда перевозчик получил специальное разрешение (лицензию). Специальное разрешение выдают города республиканского подчинения и планировочные регионы».

Лицензия не дает возможность работать на другой территории.

Пункт 2: «Специальные лицензии дают право доставить пассажира в любое место за пределами региона, в котором получена лицензия».

Пункт 5: «Пассажирские перевозки с помощью легкового автомобиля можно осуществлять, если перевозчик получил специальное разрешение (лицензию), которую выдает Дирекция автотранспорта».

Пункт 6: «Требования к получению специального разрешения (лицензии), чтобы осуществлять пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля, а также объем информации, подаваемый в Службу госдоходов, определяет Кабинет министров».

Пункт 8: «Право водить транспортное средства для коммерческих перевозок в такси или пассажирских коммерческих перевозок с помощью легкового автомобиля имеют лица, чей стаж вождения транспортных средства категории B как минимум 3 года».

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Визит Папы римского в Литву: 10 наиболее запоминающихся цитат

Папа римский Франциск в субботу и воскресенье посетил Литву. BNS приводит десять его наиболее запоминающихся цитат:

Наша Латвия Я просто хотела помочь подруге: латвийцев предупреждают о новых мошенниках

Жительница Мадонского края по имения Гита стала жертвой хакеров. Молодая женщина получила письмо от подруги, не зная, что общается с мошенниками, передает Bez Tabu.

Политика Пабрикс об открытии памятника легионерам СС в Бельгии: радуюсь от чистого сердца

Новость о том, что в Бельгии сегодня был открыт памятник в честь латышского легиона Ваффен СС была воспринята общественностью весьма противоречиво.

Экономика Авиакомпания «airBaltic» получила 12-й самолет «Airbus A220-300»

Латвийская авиакомпания «airBaltic» в субботу, 22 сентября, получила 12-й реактивный самолет «Airbus A220-300» с регистрационным номером YL-CSL, сообщила руководитель по корпоративной коммуникации авиакомпании Алиса Бриеде

Люблю! 3 формата дружбы М+Ж: нужно ли нам такое «счастье»?

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой, или они только мешают устроить личную жизнь?

В мире В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

Гражданин РФ был задержан и временно находится под стражей в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передают в воскресенье западные СМИ.

В мире Официально: константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине.

Спорт Слабое начало матча не дало рижскому «Динамо» взять верх над «Спартаком»

Рижское «Динамо» потерпело поражение от московского «Спартака» в единственном матче очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

В мире Израиль открестился от российской версии крушения Ил-20

Министерство обороны Израиля опубликовало официальное заявление в ответ на российскую версию крушения самолета Ил-20 в ночь на 18 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.