• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


В Балтии любить Путина заставил телевизор

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 15:30, 22 марта, 2018 1

Об этом газете «СЕГОДНЯ» заявил российский оппозиционер Владимир Кара–Мурза

В «Атлантическом совете», влиятельном вашингтонском исследовательском центре по вопросам внешней политики, состоялась панельная дискуссия на тему «Будущее следующего президентского срока в России». На нем выступили бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу, экономист Андерс Аслунд, политолог Лилия Шевцова и российский оппозиционер Владимир Кара–Мурза, который ответил на два вопроса газеты «СЕГОДНЯ».

Странное исключение

— Чем можно объяснить тот факт, что более 90% российских граждан, проживающих и голосующих в Латвии, стране Евросоюза, отдали свои голоса за Владимира Путина?

— Если мы вспомним результаты тех выборов тогда, когда они еще были достаточно свободными, то огромное, по крайней мере значительное, количество граждан Российской Федерации, проживающих в странах Евросоюза, Америки и Канады, в демократических странах, отдавали свои голоса за либеральные продемократические партии, такие как «Союз правых сил» и «Яблоко». Но было одно исключение — три балтийские страны. Не только в Латвии, но и в других балтийских странах много голосов отдавалось не только Путину, но и националистам, коммунистам, «Родине», ЛДПР.

Я не живу в странах Балтии и не могу точно сказать, почему так происходит (возможно, вы сами лучше могли бы объяснить причины этого), но одним из фактором, по моему мнению, является то, что слишком долгое время балтийские страны не развивали средства массовой информации, особенно телевидение, на русском языке. Они оставили информационное поле открытым для кремлевской пропаганды, для российских государственных телекомпаний. И это были единственные каналы, которые можно было смотреть на русском языке в балтийских странах. Когда я встречался с коллегами из балтийских стран, я им говорил, что это очень недальновидно и что если не развивать местные независимые медиа на русском языке, то их место займет путинская пропаганда. Это длилось годами. Сейчас, по–моему, во всех трех балтийских странах есть каналы на русском языке. По–крайней мере в Латвии и Эстонии они точно есть — я сам выступал на LTV7 и ETV+.

Я думаю, что это очень хороший знак, что в последние годы балтийские страны начали развивать нормальные независимые СМИ на русском языке, чтобы противостоять ненавистническим посланиям, распространяемым путинской пропагандой.

Не пропаганда, но факт

Ох уж эта пропаганда! К счастью у латвийских зрителей и читателей пока что есть широкий выбор теле— и радиоканалов, газет и журналов, да и интернет нынче почти у каждого дома. Оболванить избирателя трудно — он сам приходит к определенным выводам, имея возможность сравнить разную подачу информации из разных источников и определить для себя, что больше похоже на правду, а что является фальшивыми новостями или пропагандой в чистом виде.
А насчет причин голосования, то я, будь у меня такая возможность, ответил бы тезке президента Путина, тоже Владимиру Владимировичу, господину Кара–Мурзе, что поскольку правительство Латвии не желает идти на компромиссы и искать точки соприкосновения с русскоязычным меньшинством, то надежду хоть на какую–то политическую защиту это меньшинство связывает именно с вновь избранным российским президентом.

Второй вопрос от газеты «СЕГОДНЯ» был как раз на эту тему.

— Какова позиция вашей партии по вопросу фактического уничтожения школ с русским языком обучения в Латвии, которые существовали 229 лет при разных правительствах и общественном строе. Это не пропаганда — это факт. Будет ли ваша партия игнорировать этот вопрос или вы сможете как–то повлиять, используя свои связи на Западе? А может быть, вы согласны с тем, что происходит?

— «Открытая Россия» — это не партия, а общественное движение, в которой много людей с различными взглядами. В традиционном европейском определении политических движений там присутствуют левые, правые, либералы, социалисты, консерваторы… При всем этом разнообразии главными объединяющими целями движения являются свободные выборы, которые не проводились уже около двух десятилетий, достижение верховенства закона, создание независимой юридической системы, основание настоящего парламента вместо механически штампующего указы. Это те вопросы, в решение которых мы вовлечены и над которыми мы работаем. У нас нет общей позиции по многим внутрироссийским проблемам, не говоря уже о международных, включая ту, о который был задан вопрос.

Но мое личное мнение состоит в том, что у людей должно быть право обучать своих детей на том языке, который они сами выберут, на языке, являющемся для них родным. Это мое личное мнение — у нашего движения нет выработанной позиции по этому вопросу.

Ну что же, с таким личным мнением господина Кара–Мурзы остается только согласиться! Вот только перевести бы его в политическую плоскость — ведь в самой Америке любая форма дискриминации, в том числе по языковому принципу, находится под запретом, так почему бы не указать на это нарушение своему верному восточноевропейскому союзнику?

ЦИТАТА

«Мое личное мнение состоит в том, что у людей должно быть право обучать своих детей на том языке, который они сами выберут, на языке, являющемся для них родным».

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор «СЕГОДНЯ»
в Вашингтоне.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».