• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В Балтии любить Путина заставил телевизор

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 15:30, 22 марта, 2018 1

Об этом газете «СЕГОДНЯ» заявил российский оппозиционер Владимир Кара–Мурза



В «Атлантическом совете», влиятельном вашингтонском исследовательском центре по вопросам внешней политики, состоялась панельная дискуссия на тему «Будущее следующего президентского срока в России». На нем выступили бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу, экономист Андерс Аслунд, политолог Лилия Шевцова и российский оппозиционер Владимир Кара–Мурза, который ответил на два вопроса газеты «СЕГОДНЯ».

Странное исключение

— Чем можно объяснить тот факт, что более 90% российских граждан, проживающих и голосующих в Латвии, стране Евросоюза, отдали свои голоса за Владимира Путина?

— Если мы вспомним результаты тех выборов тогда, когда они еще были достаточно свободными, то огромное, по крайней мере значительное, количество граждан Российской Федерации, проживающих в странах Евросоюза, Америки и Канады, в демократических странах, отдавали свои голоса за либеральные продемократические партии, такие как «Союз правых сил» и «Яблоко». Но было одно исключение — три балтийские страны. Не только в Латвии, но и в других балтийских странах много голосов отдавалось не только Путину, но и националистам, коммунистам, «Родине», ЛДПР.

Я не живу в странах Балтии и не могу точно сказать, почему так происходит (возможно, вы сами лучше могли бы объяснить причины этого), но одним из фактором, по моему мнению, является то, что слишком долгое время балтийские страны не развивали средства массовой информации, особенно телевидение, на русском языке. Они оставили информационное поле открытым для кремлевской пропаганды, для российских государственных телекомпаний. И это были единственные каналы, которые можно было смотреть на русском языке в балтийских странах. Когда я встречался с коллегами из балтийских стран, я им говорил, что это очень недальновидно и что если не развивать местные независимые медиа на русском языке, то их место займет путинская пропаганда. Это длилось годами. Сейчас, по–моему, во всех трех балтийских странах есть каналы на русском языке. По–крайней мере в Латвии и Эстонии они точно есть — я сам выступал на LTV7 и ETV+.

Я думаю, что это очень хороший знак, что в последние годы балтийские страны начали развивать нормальные независимые СМИ на русском языке, чтобы противостоять ненавистническим посланиям, распространяемым путинской пропагандой.

Не пропаганда, но факт

Ох уж эта пропаганда! К счастью у латвийских зрителей и читателей пока что есть широкий выбор теле— и радиоканалов, газет и журналов, да и интернет нынче почти у каждого дома. Оболванить избирателя трудно — он сам приходит к определенным выводам, имея возможность сравнить разную подачу информации из разных источников и определить для себя, что больше похоже на правду, а что является фальшивыми новостями или пропагандой в чистом виде.
А насчет причин голосования, то я, будь у меня такая возможность, ответил бы тезке президента Путина, тоже Владимиру Владимировичу, господину Кара–Мурзе, что поскольку правительство Латвии не желает идти на компромиссы и искать точки соприкосновения с русскоязычным меньшинством, то надежду хоть на какую–то политическую защиту это меньшинство связывает именно с вновь избранным российским президентом.

Второй вопрос от газеты «СЕГОДНЯ» был как раз на эту тему.

— Какова позиция вашей партии по вопросу фактического уничтожения школ с русским языком обучения в Латвии, которые существовали 229 лет при разных правительствах и общественном строе. Это не пропаганда — это факт. Будет ли ваша партия игнорировать этот вопрос или вы сможете как–то повлиять, используя свои связи на Западе? А может быть, вы согласны с тем, что происходит?

— «Открытая Россия» — это не партия, а общественное движение, в которой много людей с различными взглядами. В традиционном европейском определении политических движений там присутствуют левые, правые, либералы, социалисты, консерваторы… При всем этом разнообразии главными объединяющими целями движения являются свободные выборы, которые не проводились уже около двух десятилетий, достижение верховенства закона, создание независимой юридической системы, основание настоящего парламента вместо механически штампующего указы. Это те вопросы, в решение которых мы вовлечены и над которыми мы работаем. У нас нет общей позиции по многим внутрироссийским проблемам, не говоря уже о международных, включая ту, о который был задан вопрос.

Но мое личное мнение состоит в том, что у людей должно быть право обучать своих детей на том языке, который они сами выберут, на языке, являющемся для них родным. Это мое личное мнение — у нашего движения нет выработанной позиции по этому вопросу.

Ну что же, с таким личным мнением господина Кара–Мурзы остается только согласиться! Вот только перевести бы его в политическую плоскость — ведь в самой Америке любая форма дискриминации, в том числе по языковому принципу, находится под запретом, так почему бы не указать на это нарушение своему верному восточноевропейскому союзнику?

ЦИТАТА

«Мое личное мнение состоит в том, что у людей должно быть право обучать своих детей на том языке, который они сами выберут, на языке, являющемся для них родным».

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор «СЕГОДНЯ»
в Вашингтоне.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.