• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Мирослав Митрофанов: о «русском посольстве» и президенте Путине

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 13:21, 27 марта, 2018

О президентских выборах в России — их ходе и значении мы беседуем с депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.



— Важнейшим событием прошедшей недели стали президентские выборы в России. Вы участвовали в качестве наблюдателя. Мирослав, много ли вообще было иностранных наблюдателей?

— И много и мало. Общее число — примерно 1500 человек. Но из людей, имеющих отношение к Ев-ропарламенту, — только несколько небольших групп. Я инспектировал избирательные участки в Москве в составе «посольства от русских Латвии» — Татьяны Жданок, Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова.

— О чем говорит факт, что в целом Европарламент отказался посылать своих представителей на выборы в России?

— О том, что отношения между Западом и Россией находятся в глубоком кризисе, однако это еще не разрыв отношений. На прошедших президентских выборах в России были наблюдатели от ОБСЕ, а в этой организации представлены и США, и Западная Европа. Правда, их заключение о выборах было критичным. В частности, наблюдатели ОБСЕ указали на недостаток конкуренции.

— Вы можете согласиться с этой критикой?

— Мы не ставили перед собой задачу оценивать политическую обстановку в России или предвыборную кампанию. Наша миссия была более скромной: в день выборов увидеть своими глазами, как идет голосование, и оценить его соответствие законам. Скажу сразу, в целом выборы были организованы эффективно и в соответствии с правилами. Мы посетили более десятка участков, расположенных в северной части столицы России, и не обнаружили явных нарушений. При этом мы активно общались с местными наблюдателями и представителями оппозиции. Те предупреждали нас о возможности так называемых «вбросов» и «каруселей». Но реально на наших глазах была подана жалоба лишь об одном случае возможного нарушения, когда к голосованию был допущен человек с неправильно оформленным «открепительным документом». И это при том, что в этом районе проживает около 30 тысяч избирателей.

— Что понравилось и не понравилось в организации выборов в Москве?

— Понравилась большая открытость участков по сравнению с выборами в Латвии. У нас на участках у всех входящих проверяют паспорта и пропускают лишь неголосовавших граждан. В Москве мы свободно перемещались внутри участков без предъявления паспортов. Еще понравились сканеры, которые в режиме реального времени считывают результат голосования в момент, когда избиратель опускает бюллетень в урну. Удивила обстановка на одном участке, где было тесное помещение, очередь, толчея и неадекватный личный досмотр со стороны полиции. И еще председатель пытался мешать нашему общению с местными наблюдателями. Мы это отметили в отчете.

— Можно ли сделать вывод, что выборы президента России прошли честно?

— На тех участках, где мы побывали, — да. Надо учитывать, что кандидатура действующего президента имела неоспоримый запас популярности, и в этих условиях нарушать собственные законы для властей России было бы неразумным. Хотя нарушения где–то могли и быть — нельзя сбрасывать со счетов самодеятельность подхалимов и просто человеческие ошибки. Но фиксация отдельных ошибок не может отменить исторического факта: Владимир Путин переизбран на следующий срок и остается одним из наиболее влиятельных лидеров современности.

— Как жители Москвы относились к выборам и к кандидатам в президенты?

— Мы старались спрашивать аккуратно, чтобы это не было расценено как вмешательство. Представители внесистемной оппозиции бравировали своим отказом от голосования. Другие россияне, говорили, что они благодарны Путину за то, что он заставил уважать страну. Третьи выражали надежду на перемены, на смену исполнительной власти и реализацию назревших реформ. Они аргументировали свою позицию тем, что у Путина теперь будут свободные руки, чтобы бороться с коррупцией и реформировать экономику.

— Как избрание Владимира Владимировича отразиться на русских Латвии?

— Конечно, хотелось бы, чтобы Россия нам больше помогала посредством международной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. Но надо понимать, что интересы и заботы российского руководства всегда будут сосредоточены на внутренних проблемах и взаимодействии с мировыми державами. Мы заинтересованы в том, чтобы за следующий президентский срок Владимира Путина российское руководство смогло бы установить новые отношения с Западом, основанные на взаимном уважении и балансе интересов. Сегодняшний острый конфликт до добра не доведет. Одна из сторон должна оказаться мудрее и решительнее, с тем чтобы найти выход из противостояния. Я был бы счастлив, если бы такой стороной стала Россия под руководством Владимира Путина.

Вопросы задавала Элина ЧУЯНОВА.

На фото: Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов инспектируют избирательные участки в Москве на выборах президента РФ-2018.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv