• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Мирослав Митрофанов: о «русском посольстве» и президенте Путине

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 13:21, 27 марта, 2018

О президентских выборах в России — их ходе и значении мы беседуем с депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.

— Важнейшим событием прошедшей недели стали президентские выборы в России. Вы участвовали в качестве наблюдателя. Мирослав, много ли вообще было иностранных наблюдателей?

— И много и мало. Общее число — примерно 1500 человек. Но из людей, имеющих отношение к Ев-ропарламенту, — только несколько небольших групп. Я инспектировал избирательные участки в Москве в составе «посольства от русских Латвии» — Татьяны Жданок, Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова.

— О чем говорит факт, что в целом Европарламент отказался посылать своих представителей на выборы в России?

— О том, что отношения между Западом и Россией находятся в глубоком кризисе, однако это еще не разрыв отношений. На прошедших президентских выборах в России были наблюдатели от ОБСЕ, а в этой организации представлены и США, и Западная Европа. Правда, их заключение о выборах было критичным. В частности, наблюдатели ОБСЕ указали на недостаток конкуренции.

— Вы можете согласиться с этой критикой?

— Мы не ставили перед собой задачу оценивать политическую обстановку в России или предвыборную кампанию. Наша миссия была более скромной: в день выборов увидеть своими глазами, как идет голосование, и оценить его соответствие законам. Скажу сразу, в целом выборы были организованы эффективно и в соответствии с правилами. Мы посетили более десятка участков, расположенных в северной части столицы России, и не обнаружили явных нарушений. При этом мы активно общались с местными наблюдателями и представителями оппозиции. Те предупреждали нас о возможности так называемых «вбросов» и «каруселей». Но реально на наших глазах была подана жалоба лишь об одном случае возможного нарушения, когда к голосованию был допущен человек с неправильно оформленным «открепительным документом». И это при том, что в этом районе проживает около 30 тысяч избирателей.

— Что понравилось и не понравилось в организации выборов в Москве?

— Понравилась большая открытость участков по сравнению с выборами в Латвии. У нас на участках у всех входящих проверяют паспорта и пропускают лишь неголосовавших граждан. В Москве мы свободно перемещались внутри участков без предъявления паспортов. Еще понравились сканеры, которые в режиме реального времени считывают результат голосования в момент, когда избиратель опускает бюллетень в урну. Удивила обстановка на одном участке, где было тесное помещение, очередь, толчея и неадекватный личный досмотр со стороны полиции. И еще председатель пытался мешать нашему общению с местными наблюдателями. Мы это отметили в отчете.

— Можно ли сделать вывод, что выборы президента России прошли честно?

— На тех участках, где мы побывали, — да. Надо учитывать, что кандидатура действующего президента имела неоспоримый запас популярности, и в этих условиях нарушать собственные законы для властей России было бы неразумным. Хотя нарушения где–то могли и быть — нельзя сбрасывать со счетов самодеятельность подхалимов и просто человеческие ошибки. Но фиксация отдельных ошибок не может отменить исторического факта: Владимир Путин переизбран на следующий срок и остается одним из наиболее влиятельных лидеров современности.

— Как жители Москвы относились к выборам и к кандидатам в президенты?

— Мы старались спрашивать аккуратно, чтобы это не было расценено как вмешательство. Представители внесистемной оппозиции бравировали своим отказом от голосования. Другие россияне, говорили, что они благодарны Путину за то, что он заставил уважать страну. Третьи выражали надежду на перемены, на смену исполнительной власти и реализацию назревших реформ. Они аргументировали свою позицию тем, что у Путина теперь будут свободные руки, чтобы бороться с коррупцией и реформировать экономику.

— Как избрание Владимира Владимировича отразиться на русских Латвии?

— Конечно, хотелось бы, чтобы Россия нам больше помогала посредством международной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. Но надо понимать, что интересы и заботы российского руководства всегда будут сосредоточены на внутренних проблемах и взаимодействии с мировыми державами. Мы заинтересованы в том, чтобы за следующий президентский срок Владимира Путина российское руководство смогло бы установить новые отношения с Западом, основанные на взаимном уважении и балансе интересов. Сегодняшний острый конфликт до добра не доведет. Одна из сторон должна оказаться мудрее и решительнее, с тем чтобы найти выход из противостояния. Я был бы счастлив, если бы такой стороной стала Россия под руководством Владимира Путина.

Вопросы задавала Элина ЧУЯНОВА.

На фото: Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов инспектируют избирательные участки в Москве на выборах президента РФ-2018.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».