• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Этот спектакль может стать бесконечным…»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 15:00, 28 марта, 2018

Вице–мэр Риги обвиняет думскую оппозицию в предвыборном популизме


Источник: vesti.lv

Хотя избиратели в этом году будут выбирать парламент, основные политические баталии нынче развернулись не в сейме, а в Рижской думе. Это можно объяснить тем, что многие яркие оппозиционные думцы планируют стартовать от своих партий на парламентских выборах. О горячей ситуации в столичном самоуправлении в интервью газете «СЕГОДНЯ» рассказывает вице–мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»).

Министр стал заложником

— Господин Америкс, в Рижской думе очередной конфликт между правящей коалицией и оппозицией — на сей раз, как говорится, по процедурному вопросу. На сторону оппозиции встал и министр среды и регионального развития, который отменил поправки к регламенту работы думы. Как бы вы могли все это прокомментировать?

— К сожалению, оппозиция пока далека от того, чтобы работать конструктивно. Дело в том, что отдельные депутаты, которые впервые избраны в самоуправление, видимо, решили, что уже весь народ за них и на грядущих выборах в сейм этот народ их буквально внесет в парламент. Остается только использовать думскую трибуну для наращивания своей узнаваемости. В итоге заседания думы благодаря усилиям оппозиции превращаются в такой спектакль, в котором одни оппозиционные депутаты исполняют главные роли, другие являются актерами второго плана, а остальные заняты в эпизодах. Причем если этот спектакль не остановить, не регламентировать его по времени, то тогда одно думское заседание будет начинаться первого числа каждого месяца, а заканчиваться в последний день месяца. А уже на следующий день начнется новое заседание.

Нет, я вовсе не шучу! Оппозиция действует в высшей степени деструктивно. Доходит до того, что оппозиционные политики требуют назвать им точное число деревьев в Риге, а потом спрашивают, входят ли в это количество деревьев кусты.

Что касается министра регионального развития господина Герхардса, то он просто оказался политическим заложником ситуации. Его однопартийцы — депутаты Рижской думы от TB — Visu Latvijai! — в столичном муниципалитете находятся в оппозиции, и они начинают давить на министра: мол, делай же что–нибудь, иначе мы очень разозлимся, а тебя вообще в сейм не изберут. И господин Герхардс делает… Хотя, по большому счету, его решение об отмене принятых думой поправок не очень законное. Принятие бюджета и определение регламента работы — это абсолютно автономные функции самоуправления, в которые вмешиваться министр не должен. Но он вмешался, и мы понимаем почему — до выборов остается фактически полгода.

«Неправильные» политические силы

— Кстати, в ряде самоуправлений — например, в Вентспилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае — порядок заседаний еще более жесткий. Однако господин Герхардс в работу этих самоуправлений не вмешивается, а свой гнев обращает исключительно на Ригу. Почему? Ответ очевиден — потому, что в Риге у власти находятся «неправильные» силы. А в остальных вышеперечисленных муниципалитетах сидят «правильные» силы, и их регламент никто не оспаривает. Помнится, когда находящийся в оппозиции в Даугавпилсской думе Андрей Элксниньш попытался оспорить регламент работы думы, то ему рекомендовали… писать сразу генсеку ООН. Иными словами, послали его очень далеко. Вот в такой политической реальности мы живем.

Конечно, мы бы очень хотели, чтобы думская оппозиция прекратила деструкцию и начала работать профессионально. Но мы реалисты и понимаем, что до выборов в сейм, в которых будут участвовать все знаковые фигуры думской оппозиции, на конструктивное поведение оппозиции рассчитывать не стоит. Особенно учитывая, что все оппозиционные в думе партии конкурируют друг с другом. Печально другое: Латвия в этом году отмечает столетие страны, а что видит народ? Народ видит, как политики, образно говоря, лупят друг друга по морде и не предлагают никаких конструктивных решений.

Стройка по плану

— Ну что поделаешь, такова реальность в Латвии. Нам, коалиции в составе «Честь служить Риге» и «Согласия», остается одно: не замечать эти популистские выпады оппозиции и продолжать работать на благо рижан. И мы работаем. Так, например, реконструкция эстрады в Межапарке идет полным ходом, работы проводятся даже с опережением графика. Забавно: билеты на Праздник песни уже проданы, а места, на которых будут сидеть зрители, еще только будут установлены. Но сам факт продажи билетов — еще одно свидетельство уверенности в том, что все будет сдано в срок. В срок будут реализованы и другие проекты, запланированные на этот год в рамках освоения еврофондов.

Напомню ключевые проекты–2018. С наступлением теплой погоды строители начнут реализацию проекта виадука на проспекте Виестура (60 миллионов инвестиций), начнется строительство первой части последней очереди Восточной магистрали протяженностью в 2,5 километра — от улицы Виеталвас до улицы Иерикю. Продолжится строительство дороги от улицы Зиепниеккална до Виенибас гатве.

Хотел бы еще раз обратиться к рижанам и заверить их, что мы не занимаемся выборами — мы занимаемся работой. И в этом году, согласно плану, продолжатся ремонты школ и детских садов, будут строиться новые спортивные, игровые площадки. Продолжатся и ремонты внутриквартальных дорог.

Все эти политические баталии, конечно, важны в демократическом обществе, но они зачастую не оставляют ничего в сухом остатке. Мы же работаем так, чтобы этот сухой остаток был — в виде новых дорог, отремонтированных школ, стадионов, детских площадок, центров культуры… Именно этого от нас ждут рижане.

Сознательное ухудшение отношений

— Господин Америкс, мы все видим, как развиваются события в мире. Есть ли у вас опасения по поводу работы в этих геополитических условиях Рижского порта?

— Эскалация отношений Запада с Россией будет продолжаться и даже усиливаться. К сожалению, мы видим, что латвийское правительство сознательно идет на ухудшение отношений с Россией. Видимо, это тоже объясняется близостью выборов. Почти уверен: не будь в этом году выборов, языковая реформа Шадурскиса была бы более продуманной и даже, возможно, ее бы вообще в этом году не принимали.

Мы, увы, на геополитическую ситуацию никак повлиять не можем. И эта ситуация, мягко говоря, не очень благоприятна для транзитной сферы. Объем определенных грузов снижается, однако Рижский порт работает стабильно и в любом случае будет работать дальше.

Цитаты

«До выборов в сейм, в которых будут участвовать все знаковые фигуры думской оппозиции, на конструктивное поведение оппозиции рассчитывать не стоит».

«Латвийское правительство сознательно идет на ухудшение отношений с Россией».

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.