• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Этот спектакль может стать бесконечным…»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 15:00, 28 марта, 2018

Вице–мэр Риги обвиняет думскую оппозицию в предвыборном популизме

Источник: vesti.lv

Хотя избиратели в этом году будут выбирать парламент, основные политические баталии нынче развернулись не в сейме, а в Рижской думе. Это можно объяснить тем, что многие яркие оппозиционные думцы планируют стартовать от своих партий на парламентских выборах. О горячей ситуации в столичном самоуправлении в интервью газете «СЕГОДНЯ» рассказывает вице–мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге»).

Министр стал заложником

— Господин Америкс, в Рижской думе очередной конфликт между правящей коалицией и оппозицией — на сей раз, как говорится, по процедурному вопросу. На сторону оппозиции встал и министр среды и регионального развития, который отменил поправки к регламенту работы думы. Как бы вы могли все это прокомментировать?

— К сожалению, оппозиция пока далека от того, чтобы работать конструктивно. Дело в том, что отдельные депутаты, которые впервые избраны в самоуправление, видимо, решили, что уже весь народ за них и на грядущих выборах в сейм этот народ их буквально внесет в парламент. Остается только использовать думскую трибуну для наращивания своей узнаваемости. В итоге заседания думы благодаря усилиям оппозиции превращаются в такой спектакль, в котором одни оппозиционные депутаты исполняют главные роли, другие являются актерами второго плана, а остальные заняты в эпизодах. Причем если этот спектакль не остановить, не регламентировать его по времени, то тогда одно думское заседание будет начинаться первого числа каждого месяца, а заканчиваться в последний день месяца. А уже на следующий день начнется новое заседание.

Нет, я вовсе не шучу! Оппозиция действует в высшей степени деструктивно. Доходит до того, что оппозиционные политики требуют назвать им точное число деревьев в Риге, а потом спрашивают, входят ли в это количество деревьев кусты.

Что касается министра регионального развития господина Герхардса, то он просто оказался политическим заложником ситуации. Его однопартийцы — депутаты Рижской думы от TB — Visu Latvijai! — в столичном муниципалитете находятся в оппозиции, и они начинают давить на министра: мол, делай же что–нибудь, иначе мы очень разозлимся, а тебя вообще в сейм не изберут. И господин Герхардс делает… Хотя, по большому счету, его решение об отмене принятых думой поправок не очень законное. Принятие бюджета и определение регламента работы — это абсолютно автономные функции самоуправления, в которые вмешиваться министр не должен. Но он вмешался, и мы понимаем почему — до выборов остается фактически полгода.

«Неправильные» политические силы

— Кстати, в ряде самоуправлений — например, в Вентспилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае — порядок заседаний еще более жесткий. Однако господин Герхардс в работу этих самоуправлений не вмешивается, а свой гнев обращает исключительно на Ригу. Почему? Ответ очевиден — потому, что в Риге у власти находятся «неправильные» силы. А в остальных вышеперечисленных муниципалитетах сидят «правильные» силы, и их регламент никто не оспаривает. Помнится, когда находящийся в оппозиции в Даугавпилсской думе Андрей Элксниньш попытался оспорить регламент работы думы, то ему рекомендовали… писать сразу генсеку ООН. Иными словами, послали его очень далеко. Вот в такой политической реальности мы живем.

Конечно, мы бы очень хотели, чтобы думская оппозиция прекратила деструкцию и начала работать профессионально. Но мы реалисты и понимаем, что до выборов в сейм, в которых будут участвовать все знаковые фигуры думской оппозиции, на конструктивное поведение оппозиции рассчитывать не стоит. Особенно учитывая, что все оппозиционные в думе партии конкурируют друг с другом. Печально другое: Латвия в этом году отмечает столетие страны, а что видит народ? Народ видит, как политики, образно говоря, лупят друг друга по морде и не предлагают никаких конструктивных решений.

Стройка по плану

— Ну что поделаешь, такова реальность в Латвии. Нам, коалиции в составе «Честь служить Риге» и «Согласия», остается одно: не замечать эти популистские выпады оппозиции и продолжать работать на благо рижан. И мы работаем. Так, например, реконструкция эстрады в Межапарке идет полным ходом, работы проводятся даже с опережением графика. Забавно: билеты на Праздник песни уже проданы, а места, на которых будут сидеть зрители, еще только будут установлены. Но сам факт продажи билетов — еще одно свидетельство уверенности в том, что все будет сдано в срок. В срок будут реализованы и другие проекты, запланированные на этот год в рамках освоения еврофондов.

Напомню ключевые проекты–2018. С наступлением теплой погоды строители начнут реализацию проекта виадука на проспекте Виестура (60 миллионов инвестиций), начнется строительство первой части последней очереди Восточной магистрали протяженностью в 2,5 километра — от улицы Виеталвас до улицы Иерикю. Продолжится строительство дороги от улицы Зиепниеккална до Виенибас гатве.

Хотел бы еще раз обратиться к рижанам и заверить их, что мы не занимаемся выборами — мы занимаемся работой. И в этом году, согласно плану, продолжатся ремонты школ и детских садов, будут строиться новые спортивные, игровые площадки. Продолжатся и ремонты внутриквартальных дорог.

Все эти политические баталии, конечно, важны в демократическом обществе, но они зачастую не оставляют ничего в сухом остатке. Мы же работаем так, чтобы этот сухой остаток был — в виде новых дорог, отремонтированных школ, стадионов, детских площадок, центров культуры… Именно этого от нас ждут рижане.

Сознательное ухудшение отношений

— Господин Америкс, мы все видим, как развиваются события в мире. Есть ли у вас опасения по поводу работы в этих геополитических условиях Рижского порта?

— Эскалация отношений Запада с Россией будет продолжаться и даже усиливаться. К сожалению, мы видим, что латвийское правительство сознательно идет на ухудшение отношений с Россией. Видимо, это тоже объясняется близостью выборов. Почти уверен: не будь в этом году выборов, языковая реформа Шадурскиса была бы более продуманной и даже, возможно, ее бы вообще в этом году не принимали.

Мы, увы, на геополитическую ситуацию никак повлиять не можем. И эта ситуация, мягко говоря, не очень благоприятна для транзитной сферы. Объем определенных грузов снижается, однако Рижский порт работает стабильно и в любом случае будет работать дальше.

Цитаты

«До выборов в сейм, в которых будут участвовать все знаковые фигуры думской оппозиции, на конструктивное поведение оппозиции рассчитывать не стоит».

«Латвийское правительство сознательно идет на ухудшение отношений с Россией».

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.