• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Издана биография Фридриха Еккельна

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 19:00, 6 апреля, 2018

«Его повесили на площади Победы» — книга с таким шокирующим названием вышла недавно в московском издательстве Corpus, и повествует она о подлинном злодее обергруппенфюрере СС Фридрихе Еккельне. Под его непосредственным руководством осуществлялись расстрелы в Бабьем Яре, Румбуле и Бикерниеки, операция «Зимнее волшебство» с сожжением белорусских деревень. После Рижского процесса 3 февраля 1946 года публично казнен.



Автор книги юрист Лев Симкин освоил огромный объем архивов — материалы ФСБ с грифом «Секретно», фонды мемориала «Яд Вашем» в Иерусалиме, Вашингтонского музея Холокоста. В Риге он общался с бывшим узником гетто Маргером Вестерманом, чудом разминувшимся на улочке Московского форштадта с обезумевшим немецким генералом с пистолетом в руке. Лейтенант элитного полка фузилеров в Первую мировую и член НСДАП с 1929 года, Еккельн выдумал циничное определение «укладка сардин», когда жертвы расстрелов ровными рядами укладывались в ямы…

Л. Симкин ответил на вопросы газеты «СЕГОДНЯ».

— Лев Семенович, как вы, адвокат, пришли к теме Второй мировой войны? Холокост затронул вашу семью? В вашей практике до того приходилось заниматься убийствами, военными преступлениями?

— Практика моя исключительно по гражданским делам. Но уголовные дела мне пришлось читать много раз, когда я работал в Минюсте СССР (десять лет) и обобщал судебную практику. Так что когда в 60 лет я стал работать в архивах со старыми делами военных трибуналов военных и послевоенных лет, мне было легче, чем историкам, — я знаю, где что искать, какие документы прежде всего читать и т. д.

Военная тема, а точнее, тема Холокоста, всегда была мне близка. Мой отец, участник войны, родом из местечка Ляды на границе России и Беларуси. Там сейчас стоит памятник на месте, где в феврале 1942 года немцы расстреляли две тысячи евреев, среди которых было десять моих родственников по отцовской линии. Все они лежат на дне противотанкового рва, вырытого в июле 41-го отступавшими красноармейцами в трехстах метрах от большака. Бабушку, папину маму, расстреляли позже.

Вот уже третью книгу написал на эту тему по архивным материалам. В первой было о жертвах нацистов, о восставших узниках Собибора. Во второй — о людях, пошедших в подмастерья к убийцам, коллаборационистах. На этот раз — о палачах и прежде всего об одном из них.

— Как к вашему интересу к столь болезненной теме отнеслись в Латвии?

— Пока никак не отнеслись, насколько я знаю. Впрочем, было несколько положительных откликов на куски книги, опубликованные в журналах.

— Вы общались с представителями каких-то официальных структур?

— Нет, а зачем?

— Изучив личное дело обергруппенфюрера, нашли ли вы точку слома его личности, превратившую просто активиста НСДАП в садиста?

— Тут все сложно, и мне самому в его характере никогда бы не разобраться, если бы не помощь психолога, специалиста по психологии зла Сергея Ениколопова, наши разговоры с ним — часть книги. Он говорит, что с большой вероятностью убийцами становятся психопаты с посттравматическим синдромом — прошедшие войну, к примеру. Еккельн как раз к таким и относился. Во времена кризисов (20-е годы) люди всегда ищут врага. Еккельн был убежден, что евреи были виноваты и в поражении в Первой мировой войне, и в том, что он после нее не мог найти работу.

Садизм совпадает с враждебной агрессией. Конечно, далеко не каждый неудачник, националист и карьерист, будь он трижды психопат, способен превратиться в рационализатора зла. Еккельн стал таким. Это ведь он придумал «укладку сардин». Это ведь он первый начал массовые убийства, он начал Холокост. Об этом в книге много, где там были приказы, а где его инициатива, и неизвестно, что первично. Нельзя сказать, что Еккельн был просто садистом. Еккельн не признавал себя садистом, убийство для него — чисто управленческая задача. Да и комендант Освенцима Рудольф Хёсс не считал себя садистом, просто следовал приказам фюрера, старался как можно лучше их исполнить.

— Почему, на ваш взгляд, массовый убийца Фридрих Еккельн оказался в тени гитлеровских антигероев, тогда как почти каждый у нас знал Бормана, Мюллера и Шелленберга? Вообще помогли ли вам в работе советские исследования?

— Его обычные люди не знают, только историки. Да и книг о нем нет — за исключением одной, хотя его имя упоминается во всех исторических трудах на эту тему. У нас вообще в массовом сознании мало какие образы нацистов присутствуют, названные вами — из «Семнадцати мгновений» исключительно. А кто знает двух других членов тройки высших фюреров СС и полиции на оккупированной территории СССР — Прютцмана и фон дем Баха?

Тут еще дело в том, что Рижский процесс был незадолго до Нюрнбергского, который его заслонил. Я ведь не историк, просто хотелось самому себе ответить на разные вопросы. Биография Еккельна — до поры — кажется в чем-то узнаваемой, да и черты его характера вовсе не уникальны, их легко опознать в людях из нынешнего времени. Мне хотелось разобраться в его жизненном пути, проследить, кем он был на разных этапах, что им двигало. Карьера. Личная жизнь. Жена, первая, потом вторая, любовница, дети —законные и незаконная дочь, сданная в Дом программы «Лебенсборн».

— Как вы оцениваете достоверность материалов советской Чрезвычайной комиссии — в сегодняшней Латвии их называют завышенными по части числа жертв? В частности, лагерь Саласпилс «дисквалифицировали» как по количеству погибших, так и по качеству самого учреждения, назвав его «воспитательно-трудовым», хотя на письмах туда значилось «концлагерь».

— Какие-то цифры в материалах ЧГК были завышены, но факты перечислены верно и характер деяний нацистов — правильно. Насчет Саласпилса есть исследования, к ним можно обратиться, но уж во всяком случае это был концлагерь, и создан он был отнюдь не в воспитательных целях.

— Что вы как юрист думаете о Рижском процессе с точки зрения подсудности действий остальных — кроме Еккельна — генералов германской армии? Достойны ли они были повешения?

— Конечно, с точки зрения доказанности там есть вопросы. Были собраны какие-то доказательства причастности отданных под суд генералов к вмененным им деяниям, где-то достаточные, где-то не очень. Но из самих деяний ничего выдумано не было. Что касается мер наказания, то был открытый процесс со всеми особенностями советской юстиции того времени. На другом открытом процессе — в Новгороде — год спустя никого к смертной казни не присудили, ее к тому времени отменили.

— Задавались ли вы вопросом: можно ли считать участников шествия 16 марта пропагандирующими нацизм — или это издержки российской пропаганды, как сейчас говорится в Латвии?

— А при чем тут российская пропаганда? Представляю себе, какой была бы реакция французской прессы, вздумай ветераны войск СС провести марш на Елисейских Полях. Решений Нюрнбергского трибунала относительно СС ведь никто не отменял.

— В заключение позвольте философский вопрос: может ли сегодняшняя Европа быть уверена, что — «никогда больше»?

— Германский нацизм уничтожен, но нацизм не имеет национальности, он может принять любую окраску. При определенных обстоятельствах некоторые люди преображаются и неожиданно для окружающих изъявляют готовность бесстрастно убивать «чужих». Насчет Европы не скажу, но люди есть люди, и тонкая пленка человечности и культуры может легко порваться.

Николай КАБАНОВ.


Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.