• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Не унывайте!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 11:00, 7 апреля, 2018

Есть в Латвии дивный уголок — екабпилсский мужской монастырь Святого Духа, основанный еще в XVII веке. Здесь хранится чудоворная икона Пресвятой Богородицы «Якобштадская», историческая для этой земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Здесь в небольшом домике живет необыкновенный человек — духовник монастырей Святого Духа в Екабпилсе и Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте, схиархимандрит отец Агафангел. Его имя в переводе с греческого означает «добрый вестник».

Ему недавно исполнился 91 год, но он красив, высок и статен, у него бодрая походка и звучный голос.

К отцу Агафангелу всегда очередь, к нему приезжают из Риги, Резекне, Краславы, Даугавпилса, из-за рубежа. Многие довольно долго ждут, пока духовник сможет их принять.

А мне посчастливилось видеться с отцом Агафангелом не раз, порой — редкая удача! — удавалось неспешно побеседовать за чаем. Помню, накануне 70-летия Великой Победы мы с членами Общества ветеранов привезли ему юбилейную медаль. Он тогда надел свой праздничный пиджак с многочисленными наградами, военными и церковными, среди которых был и орден Отечественной войны, — и комната осветилась. А потом мы засиделись у него за чаем с пасхальным куличом...

К началу войны будущему отцу Агафангелу исполнилось всего 14 лет.

— Родился я в Сумской области, жили очень скудно — мама одна воспитывала нас троих, — поделился духовник. — Настоящий хлеб я впервые попробовал в 1941-м... Нашу хутор Остров оккупировали вскоре после начала войны и рядом устроили лагерь военнопленных. А я, работая с 1942-го учеником на МТС, держал с нашими пленными связь. По возможности мы старались спасать солдат — к примеру, их фашисты прикрепляли к нашей МТС, а мы делали так, что однажды они просто «исчезали». Не вышел человек на работу, да и все, почему — не знаем. Старались снабжать их оружием по возможности. В наших лесах действовали партизанские отряды, куда красноармейцы поначалу уходили, я тоже в конце концов ушел в партизаны, а потом воевал на киевском направлении в составе Первого Украинского фронта.

А после нынешний схиархимандрит, по паспорту Георгий Тихонович Савченко, окончил Московский строительный институт, стал инженером-строителем и много лет работал на большой и ответственной должности в Воронеже. Когда в 1955-м все бросил и неожиданно для всех уехал в Киево-Печерскую лавру, никто не понял его поступка... Но путь будущего отца Агафангела виделся ему совершенно ясным и определенным.

Вот и сейчас, накануне Пасхи, мы сидим в его келье в маленьком домике, пьем чай, слушаем его, а он нас. Духовник всегда внимательно, не перебивая, выслушивает человека, что бы тот ему ни говорил. Многое повидал отец Агафангел на своем веку, поэтому ничему не удивляется и никого не осуждает.

Прошу его показать свои награды — ведь у него только церковных орденов четыре, среди которых орден Димитрия Донского, единственный, полученный в Латвии. Отец Агафангел к тому же Почетный гражданин ЛР.

— У меня три ангела-хранителя, — говорит наш собеседник. — Одного зовут Георгий, и он пришел ко мне, когда меня в детстве крестили, другой – Амвросий, я его обрел при пострижении в монашество, а третий, Агафангел, стоит рядом со мной с тех пор, когда взял схиму.

Схимик — редкий церковный сан, это высшая степень монашества, предполагающая строгие ограничения и затвор. А отец Агафангел без конца с людьми, все тянутся к нему. Значит, так ему Господь судил!

— Хочу пожелать всем вашим читателям, всем добрым людям пасхальной радости! — напутствует духовник. — Если Господь воскрес, то он и нас воскресит для жизни вечной. Не будет никаких огорчений в жизни вечной — все исчезнет, останется только жизнь с Господом.
Желаю, чтобы духовная радость сохранилась в нас до следующей Пасхи. Если у человека она в душе, он не способен ни на что плохое.
Если у нас бывают какие-то скорби и неурядицы в жизни, мы не будем унывать. Нужно благодарить Господа за то, что он посылает нам эти печали — ведь без них не войдешь в Царствие Небесное, оно только так завоевывается. Не унывайте!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.