• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Не унывайте!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 11:00, 7 апреля, 2018

Есть в Латвии дивный уголок — екабпилсский мужской монастырь Святого Духа, основанный еще в XVII веке. Здесь хранится чудоворная икона Пресвятой Богородицы «Якобштадская», историческая для этой земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»



Здесь в небольшом домике живет необыкновенный человек — духовник монастырей Святого Духа в Екабпилсе и Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте, схиархимандрит отец Агафангел. Его имя в переводе с греческого означает «добрый вестник».

Ему недавно исполнился 91 год, но он красив, высок и статен, у него бодрая походка и звучный голос.

К отцу Агафангелу всегда очередь, к нему приезжают из Риги, Резекне, Краславы, Даугавпилса, из-за рубежа. Многие довольно долго ждут, пока духовник сможет их принять.

А мне посчастливилось видеться с отцом Агафангелом не раз, порой — редкая удача! — удавалось неспешно побеседовать за чаем. Помню, накануне 70-летия Великой Победы мы с членами Общества ветеранов привезли ему юбилейную медаль. Он тогда надел свой праздничный пиджак с многочисленными наградами, военными и церковными, среди которых был и орден Отечественной войны, — и комната осветилась. А потом мы засиделись у него за чаем с пасхальным куличом...

К началу войны будущему отцу Агафангелу исполнилось всего 14 лет.

— Родился я в Сумской области, жили очень скудно — мама одна воспитывала нас троих, — поделился духовник. — Настоящий хлеб я впервые попробовал в 1941-м... Нашу хутор Остров оккупировали вскоре после начала войны и рядом устроили лагерь военнопленных. А я, работая с 1942-го учеником на МТС, держал с нашими пленными связь. По возможности мы старались спасать солдат — к примеру, их фашисты прикрепляли к нашей МТС, а мы делали так, что однажды они просто «исчезали». Не вышел человек на работу, да и все, почему — не знаем. Старались снабжать их оружием по возможности. В наших лесах действовали партизанские отряды, куда красноармейцы поначалу уходили, я тоже в конце концов ушел в партизаны, а потом воевал на киевском направлении в составе Первого Украинского фронта.

А после нынешний схиархимандрит, по паспорту Георгий Тихонович Савченко, окончил Московский строительный институт, стал инженером-строителем и много лет работал на большой и ответственной должности в Воронеже. Когда в 1955-м все бросил и неожиданно для всех уехал в Киево-Печерскую лавру, никто не понял его поступка... Но путь будущего отца Агафангела виделся ему совершенно ясным и определенным.

Вот и сейчас, накануне Пасхи, мы сидим в его келье в маленьком домике, пьем чай, слушаем его, а он нас. Духовник всегда внимательно, не перебивая, выслушивает человека, что бы тот ему ни говорил. Многое повидал отец Агафангел на своем веку, поэтому ничему не удивляется и никого не осуждает.

Прошу его показать свои награды — ведь у него только церковных орденов четыре, среди которых орден Димитрия Донского, единственный, полученный в Латвии. Отец Агафангел к тому же Почетный гражданин ЛР.

— У меня три ангела-хранителя, — говорит наш собеседник. — Одного зовут Георгий, и он пришел ко мне, когда меня в детстве крестили, другой – Амвросий, я его обрел при пострижении в монашество, а третий, Агафангел, стоит рядом со мной с тех пор, когда взял схиму.

Схимик — редкий церковный сан, это высшая степень монашества, предполагающая строгие ограничения и затвор. А отец Агафангел без конца с людьми, все тянутся к нему. Значит, так ему Господь судил!

— Хочу пожелать всем вашим читателям, всем добрым людям пасхальной радости! — напутствует духовник. — Если Господь воскрес, то он и нас воскресит для жизни вечной. Не будет никаких огорчений в жизни вечной — все исчезнет, останется только жизнь с Господом.
Желаю, чтобы духовная радость сохранилась в нас до следующей Пасхи. Если у человека она в душе, он не способен ни на что плохое.
Если у нас бывают какие-то скорби и неурядицы в жизни, мы не будем унывать. Нужно благодарить Господа за то, что он посылает нам эти печали — ведь без них не войдешь в Царствие Небесное, оно только так завоевывается. Не унывайте!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Кремль охотится на Шапиро. Откровения русской, отравленной в Солсбери

Британский таблоид The Sun назвал имена пострадавших от отравления в ресторане в Солсбери. Ими оказались 30-летняя гражданка Израиля Анна Шапиро, которая родилась в Нижнем Новгороде, и ее муж — 42-летний британец Алекс Кинг. Женщина убеждена, что она, как и Скрипали, была намеренно атакована Кремлем. По словам Шапиро, ее преследуют российские спецслужбы, так как ее отец является высокопоставленным военным РФ.

В мире Латвия — европейский лидер по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.