• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Битва за каждого третьего

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:30, 9 апреля, 2018

Более 30 процентов граждан ЛР еще не решили, за кого им голосовать, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Мартовский опрос общественного мнения снова не принес никаких сюрпризов. По крайней мере, тройка лидеров остается неизменной.

Итак, если бы выборы состоялись сегодня, то, согласно опросу социологов SKDS, в сейм без проблем попали бы три парламентские партии: «Согласие», Союз зеленых и крестьян и TB — Visu Latvijai!.

Вот уже который год первую строчку рейтинга самых популярных политических сил занимает «Согласие», которое за 6 месяцев до выборов поддерживают 20,4% избирателей. На втором месте с заметным отставанием идет премьерская сила, СЗК, с 13,9% поддержки избирателей. За националистов нынче готовы голосовать 6,3% граждан ЛР.

Нужно признать, что за последние пару месяцев свои позиции значительно улучшила партия «Единство». Сегодня ее рейтинг достиг 4,9% избирателей. Это значит, что фактически у «Единства» появились неплохие шансы попасть в следующий парламент. Вероятно, рост популярности этой партии объясняется тем, что новый председатель Арвилс Ашераденс реализует концепцию: обещай больше и даже еще больше. И тогда народ к тебе потянется.

Ашераденс обещает и ликвидировать надоевший до чертиков обязательный закупочный компонент электроэнергии (платежи за электричество), и довести среднюю зарплату в стране до 1000–1500 евро… Скорее всего, в случае с «Единством» речь не идет о заманивании новых избирателей. Вероятно, в «Единство» вернулись те избиратели, которые разочаровались в этой политической силе тогда, когда в ней начались внутренние разборки. После ухода из нее и большой политики Солвиты Аболтини, возможно, часть электората «Единства» решила снова присягнуть на верность этой партии.

Впрочем, до выборов еще остается полгода — достаточный срок, чтобы и другие партии повысили свои шансы попасть в 13–й сейм. Так, наверняка еще не потеряла надежду преодолеть пятипроцентный барьер и Новая консервативная партия, которую в марте были готовы поддержать 3,6% избирателей. Еще не сказал свое последнее слово Русский союз Латвии, имеющий пока поддержку 1% избирателей.

Как известно, недавно о создании предвыборного объединения заявили четыре политические силы: «Движение За!», «Для развития Латвии», «Рост» и «Прогрессивные». Забавно, но даже если сложить сегодняшние рейтинги всех этих четырех партий, то все равно вместе не получается 5 процентов.

Заметим, что 30 процентов граждан ЛР за полгода до выборов еще не определились в своих политических симпатиях. Еще 12,9% избирателей пока не планируют участвовать в голосовании. Но время у партий для «охоты» за избирателями еще есть.

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.