• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Бои без правил для детей

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 20:00, 9 апреля, 2018

К нам обратилась мама юного спортсмена, который занимался в секции таэквондо в Рижской классической гимназии в Пурвциемсе. «Я, как профессиональный тренер атлетики, отдала детям много лет и воспитала много спортсменов. Как мама и как тренер не могу больше молчать о том, с чем я столкнулась на примере своего сына», — пишет возмущенная родительница. По ее наблюдениям, тренер не знает правил вида спорта, который преподает, при этом безопасность детей оказалась под вопросом: в один бой отправляли спортсменов разных весовых категорий.



«Последней каплей было заявление нашего тренера, что мы обязаны участвовать в организуемых ими турнирах, и не важно, готов спортсмен к этим соревнованиям или он болел месяц, — это его не интересует. Тренера интересуют только наши деньги — за участие в соревнованиях, семинарах. Если же мой сын только тренируется, а не участвует в дополнительно специально организуемых платных мероприятиях, то интерес к нему у тренера пропадает. После этого я решилась написать это письмо», — указывает наша читательница М.

Понятно, уважаемые читатели, что мы не могли не отреагировать на эту жалобу. Ведь речь идет о детях.

А судьи кто?

Приведем (на правах версии) еще несколько показательных подробностей из рассказа мамы юного спортсмена.

«Сыну очень нравится таэквондо, и он пошел в секцию при нашей школе. Я, как и все родители, полагала, что если администрация нашей гимназии отдала в аренду зал, то она в ответе за тех специалистов, которые тренируют наших детей под крышей школы. Ой, как я ошибалась!

Мой сын попал в секцию таэквондо, которая относится к Латвийской федерации боевых искусств таэквондо, а руководит нашей секцией один из членов правления этой организации. Но, как впоследствии оказалось, эти громкие названия и должности — всего лишь ширма для зарабатывания денег на наших детях.

Мои сомнения начались с того, что, участвуя в турнирах этой организации, на которые, к слову, загоняют детей в приказном порядке, я увидела грубейшие пробелы в организации соревнований в плане безопасности участников. Таэквондо — это полноконтактный вид спорта, где соревнования проводят до нокаута, в том числе и для детей. Я предполагала, что для проведения таких турниров тренеры и судьи проходят спецподготовку, как это делается в атлетике и других видах спорта. Но и тут я ошибалась. Судьями на турнирах, в которых участвовал мой сын — «Саласпилс Каусс», «Огре Каусс», — были случайные люди. Мало того, несовершеннолетние — средний возраст 12–15 лет. В том числе спортсмены нашей секции, которые тренируются не более года.

На первом турнире, «Саласпилс Каусс», я задала вопросы тренеру, на что получила ответ, что у них все судьи высококвалифицированные. Когда я сказала, что наш товарищ по секции судит поединки, но никогда обучения судейству не проходил, на это мне ответили, что он сидит боковым судьей и ему надо только нажимать кнопки.

На втором турнире, «Огре Каусс», такая же картина. Более половины судей — дети да 16 лет. Почему поединки в полный контакт судят подростки? Вам детских смертей не хватает?» — недоумевает мама.

«Это просто опасно!»

«На этом турнире во время поединков произошел еще один случай, который утвердил меня во мнении, что мои опасения не напрасны, — продолжает Марина. — По какой–то причине были объединены весовые категории, и в результате в поединке встретились подростки, уровень которых был слишком разный. Я не знаю, соответствует это правилам соревнования или нет, но когда в поединке более опытный несколько раз попадал ногой в голову противнику и тот не мог продолжать поединок, я увидела явную растерянность и невладение ситуацией при нокауте всей судейской бригады. И тогда я представила, что на месте проигравшего мог быть мой ребенок.

В ноябре 2017 года наша секция в составе общей команды приняли участие в чемпионате Латвии, который организовывает Латвийская федерация таэквондо. Как я узнала позже, в отличие от нашей организации, это официальная организация, представляющая таэквондо в нашей стране. На этих соревнованиях я увидела, как на самом деле проводятся турниры по правилам таэквондо. Этот турнир проводился совсем по–другому. Все судьи — взрослые, одеты в единую форму. На каждой площадке есть главный судья, который руководит работой других судей. Причем, судя по униформе, судьи, которые руководят площадкой, имеют международный статус. Но что меня окончательно убило — это то, что наши родители, спортсмены и тем более тренеры НЕ ЗНАЮТ соревновательных правил таэквондо. А ведь они говорят, что они специалисты по таэквондо.

На этих соревнованиях наша группа — начиная с тренеров и заканчивая родителями — очень эмоционально возмущалась, что их детей засуживают, наказывая за те или иные действия на татами. В конце концов наша группа родителей (не тренеры, а именно родители) подошла к судьям и организаторам и спросила, почему такая несправедливость. Главный судья, девушка, открыла официальные правила, которые опубликованы на сайте международной организации, и, к нашему позору, показала, что все происходящее на площадках — в рамках правил. После этого я начала наблюдать более пристально за происходящим на других площадках. Оказалось, что никто из других команд — а там участвовали не только латвийские клубы — не имеет претензий к судейству. Получилось, что только наши не знают действующих правил таэквондо».

М. к этому добавляет:

«Все, с кем я разговаривала во время чемпионата Латвии (кто не принадлежит к нашей организации), единодушно говорили, что стандарт проведения занятий по таэквондо — это специализированная площадка, а не деревянный пол. Как я узнала (опять же не от наших тренеров), специфика подготовки в таэквондо — это большая нагрузка на скелет и суставной аппарат. Тренировки на жестком полу приводят к разрушению суставов колен, таза, спины. Кто потом будет лечить наших детей? Директор школы, которому все равно, что происходит у него в залах, — лишь бы аренду платили?».

Тренер без лицензии

По словам М., в итоге оказалось, что у тренера есть квалификация специалиста по кэндо — совсем другому виду спорта.

«Программа для нашей школы зарегистрирована в Рижской думе на кэндо и таэквондо, только кэндо там никто никогда не видел. Думаю, что кэндо — всего лишь ширма, т. к. наш тренер имеет сертификат специалиста по кэндо, а не по таэквондо. Да и с мечом его никто ни разу не видел. Почему в нашей стране аферисты получают право работать с детьми? А ведь они рекламируют себя в школах и таким образом вводят в заблуждение детей и родителей!» — возмущается читательница.

«Как так можно, чтобы человек, не зная основ вида спорта, его преподавал? Еще несколько тренеров Латвийской федерации боевых искусств таэквондо имеют сертификаты по кэндо, а преподают таэквондо. Это что, два родственных вида? Я приложила две фотографии этих видов (см. фото). На мой взгляд, совершенно разных видов. Как говорится, найдите различия. Почему никто не контролирует, как ведутся занятия. Кто у нас в стране занимается контролем за тем, что происходит в сфере физической культуры среди детей?».

Сын нашей читательницы покинул секцию. «Здоровье дороже», — справедливо замечает мама.

Объяснения Федерации таэквондо

«СЕГОДНЯ» попросила высказаться по поводу жалобы мамы Латвийскую федерацию таэквондо. В ответ президент Латвийской федерации Херманис Мочалинс подчеркнул, что эта организация единственная в Латвии имеет право руководить и координировать работу таэквондо в Латвии.

«Спортивный клуб (HADL), упомянутый в жалобе, относится к непризнанной в Латвии организации — Латвийской федерации боевого искусства таэквондо (LTKMF). У ее председателя правления Яниса П. — сертификат специалиста по кэндо, однако он преподает таэквондо.

Руководитель спортивного клуба, который проводит тренировки в Рижской классической гимназии, Роберт Н., попытался в 2001 году вступить в Латвийскую федерацию таэквондо в составе клуба кэндо как старший тренер спортивного клуба. Его вступление было отклонено, потому что в тот момент Роберт Н. смог представить только диплом о восьми классах образования. Как Роберт получил сертификат спортивного специалиста, мы не имеем понятия.

Федерацию также беспокоит то, что под названием «секция таэквондо» для детей организуют занятия люди, не имеющие необходимой квалификации. Обращаясь в связи с этим вопросом в различные инстанции и организация, мы ответа не получили.

Проверить принадлежность тренеров к Федерации таэквондо, а также их квалификацию и адреса тренировок можно на сайте федерации. Клубы и тренеры, которых нет в этом списке, не принадлежат к Латвийской федерации таэквондо.

Что говорит Министерство образования и науки

Получили следующий комментарий от представителя Государственной службы качества образования Яны Вейнберги:

«Согласно правилам, надзор за работой специалистов в области спорта осуществляет Государственная служба качества образования. В случае, если у родителей есть вопросы по поводу деятельности конкретного специалиста, просим обращаться с заявлениями. В электронном формате на сайте www.ikvd.gov.lv, в разделе «Контакты».

Можно также договориться об очной консультации или высказать свою проблему по телефону доверия 67358075 (автоответчик).

Для того чтобы служба могла провести полноценную проверку, просьба представить точные сведения, в том числе имя и фамилию тренера.

Служба рассматривает и анонимные заявления, однако если родители хотят получить ответ — нужно обязательно указать контактную информацию (номер телефона, адрес или электронный адрес), куда выслать ответ.

В общем, уважаемые читатели, с подобными ЧП в министерстве готовы разбираться.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.