• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Чёрный список Чёрного Карлиса

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:00, 9 апреля, 2018

За ликвидацию русских школ грозит расплата, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Не успел президент Латвии подписать скандальные поправки, направленные на ликвидацию двухсотлетнего русского образования в Латвии, как на это оперативно, на следующий день, особым заявлением отреагировала российская Государственная дума.

Попасть под каток

Но удивляет здесь не оперативность весьма неповоротливого учреждения — не секрет, что заявление было подготовлено заранее.

Удивляет другое. Похоже, это вообще первый случай, когда депутаты РФ в связи с событиями в Балтии упоминают закон «О специальных экономических мерах» с момента его принятия — а это аж декабрь 2006 года. Тут надо понимать, что эвфемизмом «специальные экономические меры» в российском законодательстве вежливо обозначены экономические санкции.

Эти самые «специальные экономические меры» позволяют России вводить ограничения или полный запрет на финансовые или внешнеэкономические операции, на исполнение любых межгосударственных договоров, на туризм и прием судов или самолетов, а также позволяют изменять таможенные пошлины. Попасть под этот каток могут как иностранные государства целиком, так и отдельные организации и граждане.

Персональная ответственность

Это заявление российского парламента соответствует одному из требований резолюции, которую единогласно приняло Вселатвийское родительское собрание: «От иностранных государств и международных организаций требуем решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаб защиты русских школ совместно с Русским союзом Латвии намерены деятельно поучаствовать в составлении списка «счастливчиков», которые вскоре станут широко известны в узких кругах российских парламентариев, — назовем его «список Черного Карлиса».

По мнению активистов, проще всего будет с политиками и партиями, которые проголосовали за уничтожение образования на русском. Все они записаны в протоколах сейма, да и сами политики ни в коем случае не скрывают своего участия — наоборот, всячески его подчеркивают в расчете на благодарность латышского избирателя.

Санкционный смотритель

Ненамного сложнее будет составить список фирм, поддерживающих финансово латышские партии. Дело в том, что по латвийскому законодательству жертвователем не может быть юридическое лицо, только физическое. Поэтому обычно деньги от имени фирмы партиям передаются через связанных с предприятием людей — владельцев, членов правления, топ–менеджеров. А если надо передать партии особо крупную сумму, то подключают еще родственников. Сами понимаете, деньги через кого попало передавать не стоит, вполне может произойти утечка — как информации, так и самих денег.

По словам латвийских защитников образования, методология поиска денежных следов не слишком сложна и потребует больше усидчивости, чем навыков Шерлока Холмса. Вот один пример.

Заходим на сайт Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое по совместительству следит за деньгами партий, выбираем, например, «Единство» — партию нашего «любимого» Черного Карлиса — и отбираем тех, кто пожертвовал, скажем, за последние четыре года какую–нибудь приличную сумму. Обнаруживаем некоего Каспара Фогельманиса с единственным пожертвованием в 5000 евро.

Недолгий поиск говорит нам, что этот персонаж три года назад стал председателем правления фирмы NORDIC PLAST. Другими членами правления являются Анита Саулите, Йоланта Екабсоне и Марис Симанович. Снова проверяем сайт бюро — и бинго! Екабсоне за этот же срок пожертвовала этой же партии 7500 евро, Симанович 9000 евро, а Саулите аж 12 500.

Да, сумма пожертвований весьма скромная для фирмы с прибылью в полтора миллиона евро. Возможно, деньги от нее шли и через других людей, которых вполне можно было бы найти — но зачем? Результат получасовых изысканий и без того вполне ясен: фирма NORDIC PLAST и ее руководство однозначно являются спонсорами партии «Единство» и могут быть, по мнению латвийских активистов, подвергнуты санкциям. А сотрудничает ли фирма с Россией или нет — этот вопрос будет решаться на российской стороне.

Но тут может возникнуть вот какой вопрос. Латвия маленькая страна. Практически все предприятия в той или иной степени могут попасть под российские санкции, даже если они будут не тотальными, а сугубо адресными. Потому что практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией — экспорт, импорт, транзит, банки и многие другие.
Не получится ли так, что мы сами ударим по своему карману? И стоит ли в таком случае помогать России в этом деле, пусть даже и советами?

Решение каждый должен принять для себя сам.

Тем временем операция «Санкционный смотритель» уже начинается. Записаться в «санкционные смотрители» можно в Штабе защиты русских школ.

Цитата

«Практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям, и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией».

Илья Козырев

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.