• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Чёрный список Чёрного Карлиса

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:00, 9 апреля, 2018

За ликвидацию русских школ грозит расплата, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Не успел президент Латвии подписать скандальные поправки, направленные на ликвидацию двухсотлетнего русского образования в Латвии, как на это оперативно, на следующий день, особым заявлением отреагировала российская Государственная дума.

Попасть под каток

Но удивляет здесь не оперативность весьма неповоротливого учреждения — не секрет, что заявление было подготовлено заранее.

Удивляет другое. Похоже, это вообще первый случай, когда депутаты РФ в связи с событиями в Балтии упоминают закон «О специальных экономических мерах» с момента его принятия — а это аж декабрь 2006 года. Тут надо понимать, что эвфемизмом «специальные экономические меры» в российском законодательстве вежливо обозначены экономические санкции.

Эти самые «специальные экономические меры» позволяют России вводить ограничения или полный запрет на финансовые или внешнеэкономические операции, на исполнение любых межгосударственных договоров, на туризм и прием судов или самолетов, а также позволяют изменять таможенные пошлины. Попасть под этот каток могут как иностранные государства целиком, так и отдельные организации и граждане.

Персональная ответственность

Это заявление российского парламента соответствует одному из требований резолюции, которую единогласно приняло Вселатвийское родительское собрание: «От иностранных государств и международных организаций требуем решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаб защиты русских школ совместно с Русским союзом Латвии намерены деятельно поучаствовать в составлении списка «счастливчиков», которые вскоре станут широко известны в узких кругах российских парламентариев, — назовем его «список Черного Карлиса».

По мнению активистов, проще всего будет с политиками и партиями, которые проголосовали за уничтожение образования на русском. Все они записаны в протоколах сейма, да и сами политики ни в коем случае не скрывают своего участия — наоборот, всячески его подчеркивают в расчете на благодарность латышского избирателя.

Санкционный смотритель

Ненамного сложнее будет составить список фирм, поддерживающих финансово латышские партии. Дело в том, что по латвийскому законодательству жертвователем не может быть юридическое лицо, только физическое. Поэтому обычно деньги от имени фирмы партиям передаются через связанных с предприятием людей — владельцев, членов правления, топ–менеджеров. А если надо передать партии особо крупную сумму, то подключают еще родственников. Сами понимаете, деньги через кого попало передавать не стоит, вполне может произойти утечка — как информации, так и самих денег.

По словам латвийских защитников образования, методология поиска денежных следов не слишком сложна и потребует больше усидчивости, чем навыков Шерлока Холмса. Вот один пример.

Заходим на сайт Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое по совместительству следит за деньгами партий, выбираем, например, «Единство» — партию нашего «любимого» Черного Карлиса — и отбираем тех, кто пожертвовал, скажем, за последние четыре года какую–нибудь приличную сумму. Обнаруживаем некоего Каспара Фогельманиса с единственным пожертвованием в 5000 евро.

Недолгий поиск говорит нам, что этот персонаж три года назад стал председателем правления фирмы NORDIC PLAST. Другими членами правления являются Анита Саулите, Йоланта Екабсоне и Марис Симанович. Снова проверяем сайт бюро — и бинго! Екабсоне за этот же срок пожертвовала этой же партии 7500 евро, Симанович 9000 евро, а Саулите аж 12 500.

Да, сумма пожертвований весьма скромная для фирмы с прибылью в полтора миллиона евро. Возможно, деньги от нее шли и через других людей, которых вполне можно было бы найти — но зачем? Результат получасовых изысканий и без того вполне ясен: фирма NORDIC PLAST и ее руководство однозначно являются спонсорами партии «Единство» и могут быть, по мнению латвийских активистов, подвергнуты санкциям. А сотрудничает ли фирма с Россией или нет — этот вопрос будет решаться на российской стороне.

Но тут может возникнуть вот какой вопрос. Латвия маленькая страна. Практически все предприятия в той или иной степени могут попасть под российские санкции, даже если они будут не тотальными, а сугубо адресными. Потому что практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией — экспорт, импорт, транзит, банки и многие другие.
Не получится ли так, что мы сами ударим по своему карману? И стоит ли в таком случае помогать России в этом деле, пусть даже и советами?

Решение каждый должен принять для себя сам.

Тем временем операция «Санкционный смотритель» уже начинается. Записаться в «санкционные смотрители» можно в Штабе защиты русских школ.

Цитата

«Практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям, и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией».

Илья Козырев



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.