• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Почему российские ракеты напугали латвийские власти

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 17:00, 9 апреля, 2018

С 4 по 6 апреля в районе Балтийского моря на высоте 18 тыс. м были проведены военные учения российской армии. И никто бы их не заметил, если бы латвийские политики и чиновники высокого ранга не подняли шум накануне проведения российских маневров, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Эдгарс кивает на Мариса, Раймондс — на Яниса

Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс обратил особое внимание на тот факт, что учения проходят в латвийской экономической зоне. По его словам, минобороны узнало о предстоящих учениях от… Агентства гражданской авиации (АГА). В свою очередь глава АГА Марис Городцовс узнал об учебных пусках незадолго до их начала. Причем эту информацию он почему–то почерпнул у своих коллег из Главного центра системы организации воздушного движения России.

К раздуванию ажиотажа в латвийских СМИ подключился и глава МИДа Эдгарс Ринкевичс. Дождавшись, когда остальные руководители страны негативно выскажутся о стрельбах россиян, он глубокомысленно заявил: «О том, что они (учения) носят явно провокационный, запугивающий характер, уже много сказали и премьер–министр Марис Кучинскис, и президент Раймондс Вейонис, и представители минобороны».

Однако, похоже, пенку с заваренной каши намерена снимать как раз латвийская сторона. Об этом свидетельствует и высказывание возглавляющего ГАО «Латвийское воздушное сообщение» (ЛВС) Давидса Тауриньша. По его версии, в результате переговоров его предприятию «удалось договориться о том, чтобы зона учений не задевала воздушные трассы».

С высокой степенью достоверности…

В то же время никто не спросил мнения у специалистов по вопросам аэронавигации. Для нас ситуация со стрельбами выглядит абсолютно простой и прозрачной. А поднятый вокруг этого шум — беспочвенным.

При подготовке к подобным действиям любая страна выполняет утвержденную мировым сообществом процедуру предварительного и, что не менее важно, своевременного согласования на межгосударственном уровне. Не будь этого, любые маневры имели бы шанс перерасти в боевые действия…

Только вот беда — нет среди руководителей учреждений, ответственных за мирное небо над Латвией, специалистов, способных должным образом, по–деловому и всерьез, прореагировать на появление сообщения о предстоящих маневрах соседей.

Обратимся к официальному латвийскому аэронавигационному источнику — ГАО ЛВС, где председателем правления трудится г–н Тауриньш. Увы, лично у него нет образования в области аэронавигации. С высокой степенью достоверности, это и дало о себе знать в данной ситуации.

Есть такой документ — NOTAM

Тем временем повсеместно на специализированных сайтах, в том числе и на официальном сайте ЛВС в разделе для подобных сведений, давно уже опубликован так называемый NOTAM россиян в отношении «проблемных» стрельб над Балтикой.
Этот документ заблаговременно и официально проинформировал авиационные сообщества всего мира о запланированных ракетных стрельбах. Сделано это не безадресно, а с указанием контактного номера телефона — на непредвиденный случай, если бы реально потребовалось кратковременно прекратить активность в указанной зоне нейтральных вод.

Напомним, что нейтральные воды не являются территориальными водами ЛР. Хотя, конечно же, над ними расположена зона ответственности ЛР в лице ЛВС по управлению воздушным движением в этой зоне. То есть заведение Тауриньша должно было за много дней до начала маневров проанализировать поданный россиянами NOTAM и при необходимости обсудить какие–то детали, касающиеся безопасности полетов над этой территорией.

Похоже, этого сделано не было. А потом, когда стрельбы начались, доблестный директор АГА самозабвенно позировал перед телекамерами в роли спасителя Латвии от мифической российской военной угрозы.

Кто–то заснул на посту

Сразу возникает вопрос: зачем этим господам понадобилось дезинформировать латвийское сообщество, пугая плановыми учениями, которые вроде как создали «угрожающую ситуацию» для самолетов, обслуживаемых ЛВС? Немало людей ведь приняли предупреждения от официальных лиц за чистую монету. И опасались летать над Балтикой в означенные дни проведения учений…

Напомним, что представительство РФ в НАТО на постоянной основе проводит своевременное двустороннее согласование подобных учений. Случается, что какая–либо из стран НАТО проявляет обеспокоенность по поводу каких–то деталей.

В таком случае она имеет право своевременно потребовать обеспечить присутствие на маневрах воинских частей сопредельного государства своего представителя. Но подчеркиваю: своевременно! Ну, а если такое требование не было выставлено и никакой официальной заявки не подано — значит, нет интереса.

Похоже, что в случае с испытаниями российских ракет кто–то где–то в Латвии, по сути, заснул на посту. И в итоге вовремя не среагировал на появление очередного NOTAM россиян. Ну а когда подошел срок проведения пусков и этому кому–то указали на неготовность Латвии смириться с такой «неожиданностью», пытается неуклюже оправдаться.

И еще вопрос. Интересно, а почему никто не беспокоится по поводу военных учений в латвийской Кадаге? ЛВС ведь также опубликовало NOTAM, который говорит о стрельбах на нашей территории, в районе Адажи. Кто к дачному сезону готовится, а кто — к маневрам. И не где–то над морем, а в районе плотной концентрации дач и загородных домов латвийцев…

Андрей ДУДАРЕВ,
эксперт по вопросам
аэронавигации.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.