• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Почему российские ракеты напугали латвийские власти

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 17:00, 9 апреля, 2018

С 4 по 6 апреля в районе Балтийского моря на высоте 18 тыс. м были проведены военные учения российской армии. И никто бы их не заметил, если бы латвийские политики и чиновники высокого ранга не подняли шум накануне проведения российских маневров, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Эдгарс кивает на Мариса, Раймондс — на Яниса

Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс обратил особое внимание на тот факт, что учения проходят в латвийской экономической зоне. По его словам, минобороны узнало о предстоящих учениях от… Агентства гражданской авиации (АГА). В свою очередь глава АГА Марис Городцовс узнал об учебных пусках незадолго до их начала. Причем эту информацию он почему–то почерпнул у своих коллег из Главного центра системы организации воздушного движения России.

К раздуванию ажиотажа в латвийских СМИ подключился и глава МИДа Эдгарс Ринкевичс. Дождавшись, когда остальные руководители страны негативно выскажутся о стрельбах россиян, он глубокомысленно заявил: «О том, что они (учения) носят явно провокационный, запугивающий характер, уже много сказали и премьер–министр Марис Кучинскис, и президент Раймондс Вейонис, и представители минобороны».

Однако, похоже, пенку с заваренной каши намерена снимать как раз латвийская сторона. Об этом свидетельствует и высказывание возглавляющего ГАО «Латвийское воздушное сообщение» (ЛВС) Давидса Тауриньша. По его версии, в результате переговоров его предприятию «удалось договориться о том, чтобы зона учений не задевала воздушные трассы».

С высокой степенью достоверности…

В то же время никто не спросил мнения у специалистов по вопросам аэронавигации. Для нас ситуация со стрельбами выглядит абсолютно простой и прозрачной. А поднятый вокруг этого шум — беспочвенным.

При подготовке к подобным действиям любая страна выполняет утвержденную мировым сообществом процедуру предварительного и, что не менее важно, своевременного согласования на межгосударственном уровне. Не будь этого, любые маневры имели бы шанс перерасти в боевые действия…

Только вот беда — нет среди руководителей учреждений, ответственных за мирное небо над Латвией, специалистов, способных должным образом, по–деловому и всерьез, прореагировать на появление сообщения о предстоящих маневрах соседей.

Обратимся к официальному латвийскому аэронавигационному источнику — ГАО ЛВС, где председателем правления трудится г–н Тауриньш. Увы, лично у него нет образования в области аэронавигации. С высокой степенью достоверности, это и дало о себе знать в данной ситуации.

Есть такой документ — NOTAM

Тем временем повсеместно на специализированных сайтах, в том числе и на официальном сайте ЛВС в разделе для подобных сведений, давно уже опубликован так называемый NOTAM россиян в отношении «проблемных» стрельб над Балтикой.
Этот документ заблаговременно и официально проинформировал авиационные сообщества всего мира о запланированных ракетных стрельбах. Сделано это не безадресно, а с указанием контактного номера телефона — на непредвиденный случай, если бы реально потребовалось кратковременно прекратить активность в указанной зоне нейтральных вод.

Напомним, что нейтральные воды не являются территориальными водами ЛР. Хотя, конечно же, над ними расположена зона ответственности ЛР в лице ЛВС по управлению воздушным движением в этой зоне. То есть заведение Тауриньша должно было за много дней до начала маневров проанализировать поданный россиянами NOTAM и при необходимости обсудить какие–то детали, касающиеся безопасности полетов над этой территорией.

Похоже, этого сделано не было. А потом, когда стрельбы начались, доблестный директор АГА самозабвенно позировал перед телекамерами в роли спасителя Латвии от мифической российской военной угрозы.

Кто–то заснул на посту

Сразу возникает вопрос: зачем этим господам понадобилось дезинформировать латвийское сообщество, пугая плановыми учениями, которые вроде как создали «угрожающую ситуацию» для самолетов, обслуживаемых ЛВС? Немало людей ведь приняли предупреждения от официальных лиц за чистую монету. И опасались летать над Балтикой в означенные дни проведения учений…

Напомним, что представительство РФ в НАТО на постоянной основе проводит своевременное двустороннее согласование подобных учений. Случается, что какая–либо из стран НАТО проявляет обеспокоенность по поводу каких–то деталей.

В таком случае она имеет право своевременно потребовать обеспечить присутствие на маневрах воинских частей сопредельного государства своего представителя. Но подчеркиваю: своевременно! Ну, а если такое требование не было выставлено и никакой официальной заявки не подано — значит, нет интереса.

Похоже, что в случае с испытаниями российских ракет кто–то где–то в Латвии, по сути, заснул на посту. И в итоге вовремя не среагировал на появление очередного NOTAM россиян. Ну а когда подошел срок проведения пусков и этому кому–то указали на неготовность Латвии смириться с такой «неожиданностью», пытается неуклюже оправдаться.

И еще вопрос. Интересно, а почему никто не беспокоится по поводу военных учений в латвийской Кадаге? ЛВС ведь также опубликовало NOTAM, который говорит о стрельбах на нашей территории, в районе Адажи. Кто к дачному сезону готовится, а кто — к маневрам. И не где–то над морем, а в районе плотной концентрации дач и загородных домов латвийцев…

Андрей ДУДАРЕВ,
эксперт по вопросам
аэронавигации.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.