• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Требуются чиновники

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 9 апреля, 2018

Русские в Латвии вытеснены в частный бизнес, а латыши оккупировали должности в госуправлении. Об этом на днях переживали в одной из передач Латвийского радио. И действительно, статистика говорит, что более 80% госуправленцев в ЛР пишут в графе национальность «латыш».



Что–то вроде эксплуатации человека человеком получается. С одной стороны, представляется маленькая русская лошадка, которой в этой жизни не сладко: «трудно нести свою ношу — настанет день я ее сброшу». С другой стороны, рисуется латышская тантиня, которая половину рабочего дня вонзает шпоры в несчастное животное, заставляя его привозить в казну побольше телег с налоговыми отчислениями. А вторую половину дня гоняет чаи с плюшками из соседней кафейницы.

Стройность возмутительной картины ломает факт наличия многочисленных вакансий в латвийских министерствах, службах, агентствах и т. п. учреждений. Желающих поесть условных плюшек за госчет оказывается значительно меньше, чем штатных единиц в госструктурах.

И чего народ не рвется «госуправлять«?

Во–первых, Латвия, к счастью, не Кавказ, не Украина и не Средняя Азия. В том смысле, что государственная должность у нас автоматически не подразумевает весомую прибавку к окладу. А иногда прибавка там оказывается больше, чем оклад.

Во–вторых, не надо путать человеко–винтики государственной системы с властью, которая сидит в сейме и правительстве. Госуправление в Латвии — не власть, а институт обслуживания населения. Вполне, кстати, сносно обслуживающий. Вопреки критическому общественному мнению. А может, и благодаря общественной критике.

Имеющиеся проблемы латвийского госуправления возникают скорей не из–за того, что от него по объективным и субъективным причинам отсечена русскоговорящая часть населения. А из–за того, что в министерства и ведомства не рвутся умные и энергичные представители латвийского народа.

Умный в гору не пойдет. Тем более за 500–700 евро в месяц, когда за аналогичные усилия частный бизнес за углом предлагает адекватным соискателям в полтора–два раза больше.

Андрей ШВЕДОВ,
главный редактор
газеты «СЕГОДНЯ».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Остапенко не прошла в четвертьфинал, уступив россиянке Александровой

Россиянка Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Сеуле, призовой фонд которого превышает 225 тысяч долларов.

Политика Кремль разрушит Европу через Латвию

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в ходе предвыборных дебатов заявил, что Россия хочет сформировать в Латвийской Республике «марионеточное» правительство, чтобы разрушить Европейский союз изнутри. Стратегия главы МИД понятна, в ожидании октябрьских выборов он решил набрать политические очки по старой схеме.

Люблю! Неделя моды в Милане: Кайя Гербер в необычном образе на показе Prada

Второй день Недели моды в Милане выдался, пожалуй, самым богатым на показы новых коллекций известных брендов. Тяжелая модная артиллерия пошла в ход прямо с раннего утра — сначала свое видение сезона весна-лето 2019 года представила Max Mara, а следом Fendi. Ну а к вечеру публика собралась на показ Prada.

Экономика Латвия рискует: страна станет беднее, а жизнь — дороже

Латвия в течение года должна продемонстрировать прогресс в борьбе с финансовыми преступлениями, иначе может не только уменьшиться объем инвестиций, но и перечисления станут дороже и дольше.

В мире Великое русское вмешательство: референдум в Македонии, Россию снова обвиняют

Россию снова обвиняют. Министр обороны США Джеймс Мэттис «уличил» Москву в том, что она прямо вмешивается в грядущий референдум в Македонии, и тут же вмешался в него, призвав македонцев проголосовать так, как хочет Америка.

В мире Лидеры КНДР и Южной Кореи похоронили войну. США уступят?

На дальневосточных границах России корейский народ решил похоронить гражданскую войну: вообще-то это повод для праздничного салюта как минимум над бухтой Золотой Рог во Владивостоке, а может, и не только там.

Кино Режиссер «Чёрной пантеры» поработает над «Космическим джемом 2»

Warner Bros. приступили к активной разработке сиквела «Космического джема» и подключили к созданию фильма режиссёра и сосценариста «Чёрной пантеры» Райана Куглера, который возьмёт на себя обязанности продюсера, сообщают THR.

Кино Назван режиссер нового фильма о Бонде

Продюсеры бондианы наконец-то нашли режиссёра на смену Дэнни Бойлу ‒ постановкой «Бонда 25» займётся Кэри Фукунага, снявший все эпизоды первого сезона «Настоящего детектива», военную драму «Безродные звери» и грядущий сериал «Маньяк».

В мире ГРУ не могу: жертвы Путина чудом выживают

Россия поставила отравление всех кого ни попадя на поток. Уже недели не проходит, чтобы мы кого-нибудь не отравили. Причем травим как-то странно, без летального исхода. Единственной жертвой череды этих бесконечных покушений стала несчастная алкоголичка из Эймсбери. А те же, на кого нещадно покушается Москва, каким-то чудом выживают.