• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Требуются чиновники

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 9 апреля, 2018

Русские в Латвии вытеснены в частный бизнес, а латыши оккупировали должности в госуправлении. Об этом на днях переживали в одной из передач Латвийского радио. И действительно, статистика говорит, что более 80% госуправленцев в ЛР пишут в графе национальность «латыш».

Что–то вроде эксплуатации человека человеком получается. С одной стороны, представляется маленькая русская лошадка, которой в этой жизни не сладко: «трудно нести свою ношу — настанет день я ее сброшу». С другой стороны, рисуется латышская тантиня, которая половину рабочего дня вонзает шпоры в несчастное животное, заставляя его привозить в казну побольше телег с налоговыми отчислениями. А вторую половину дня гоняет чаи с плюшками из соседней кафейницы.

Стройность возмутительной картины ломает факт наличия многочисленных вакансий в латвийских министерствах, службах, агентствах и т. п. учреждений. Желающих поесть условных плюшек за госчет оказывается значительно меньше, чем штатных единиц в госструктурах.

И чего народ не рвется «госуправлять«?

Во–первых, Латвия, к счастью, не Кавказ, не Украина и не Средняя Азия. В том смысле, что государственная должность у нас автоматически не подразумевает весомую прибавку к окладу. А иногда прибавка там оказывается больше, чем оклад.

Во–вторых, не надо путать человеко–винтики государственной системы с властью, которая сидит в сейме и правительстве. Госуправление в Латвии — не власть, а институт обслуживания населения. Вполне, кстати, сносно обслуживающий. Вопреки критическому общественному мнению. А может, и благодаря общественной критике.

Имеющиеся проблемы латвийского госуправления возникают скорей не из–за того, что от него по объективным и субъективным причинам отсечена русскоговорящая часть населения. А из–за того, что в министерства и ведомства не рвутся умные и энергичные представители латвийского народа.

Умный в гору не пойдет. Тем более за 500–700 евро в месяц, когда за аналогичные усилия частный бизнес за углом предлагает адекватным соискателям в полтора–два раза больше.

Андрей ШВЕДОВ,
главный редактор
газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.