• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Без денег, но с репутацией

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 15:30, 10 апреля, 2018

Банки рапортуют о результатах борьбы с «неправильными» клиентами, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»



В латвийской политике много людей из того поколения, которое еще застало советских планов громадье и лозунг: «Пятилетку — в три года!», который сменил более скромный: «Пятилетку — в четыре года!». Как говорится, привычка — вторая натура, и посему представители правительства ЛР не прочь использовать советский опыт ведения народного хозяйства. «Мы должны уменьшить число компаний–пустышек до 5 процентов!» — заявил премьер Марис Кучинскис в исполнение решения финансовой разведки США.

Ударным банковским трудом

Вскоре выяснилось, что план по сокращению банками «неправильных» клиентов необходимо выполнить не за пять лет, не за три года, а в самые кратчайшие сроки — по слухам, до конца текущего года.

Нужно признать, что банки правильно уловили сигнал и тут же принялись выполнять план, спущенный сверху родным правительством. Работа кипит, и первые результаты уже видны. С момента скандала вокруг банка ABLV из Латвии утекло уже почти 2,5 миллиарда евро Согласно же оптимистическим прогнозам властей, наша страна должна в итоге кампании «очищения» от «плохих» вкладчиков (то бишь нерезидентов) потерять от 4 до 5 миллиардов евро.

Банки уже рапортуют о первых достижениях в рамках планов правительства. «Мы уже закрыли счета 4000 компаний–пустышек», — сообщает один коммерческий банк. «Мы уже 500 счетов закрыли, скоро закроем еще…» — доносится голос из другого коммерческого банка. Не удивимся, если скоро банки будут соревноваться в быстроте закрытия счетов нерезидентов. В старые добрые времена было социалистическое соревнование — а сейчас у нас будет соревнование капиталистическое.

Хорошо, но мало

В конце минувшей неделе премьер, который, судя по всему, ежедневно следит за этим процессом очищения страны от денег, радостно сообщил, что если еще в начале года в банках Латвии было до 40 процентов счетов компаний–пустышек, то теперь их осталось около 30 процентов. До 5 процентов уже теперь рукой подать…

Возникает закономерный вопрос: как эта кампания очищения отчизны от денежных знаков отразится на латвийской экономике? Сам глава правительства признает, что какие–то негативные последствия будут, но не столь существенные. «Подсчитаем все уже потом», — отмахнулся господин Кучинскис. Иными словами, подсчеты убытков будут произведены уже после выполнения плана по освобождению банков от «лишних» денег. Да, очень дальновидный подход!

Закрыть за два месяца

А чтобы у банков не было соблазна даже подумать о сохранении счетов компаний–пустышек, сегодня Кабинет министров одобрит поправки к закону, которые вообще запретят банкам держать «неправильных» вкладчиков. Предлагаемые поправки требуют от банка в течение 14 дней с момента вступления закона в силу уведомить владельцев счетов компаний–пустышек о закрытии счета. Счет же должен быть закрыт не позднее 60 дней с момента вступления закона в силу.

Согласно поправкам, должны быть закрыты счета компаний, которые не ведут хозяйственную деятельность и не предоставляют ежегодные финансовые отчеты. Таким образом, банки будут вынуждены фактически закрыть счета всех офшорных компаний. Сейм планирует этот закон принять в срочном порядке, то есть в двух чтениях. Ожидается, что закон примут уже до конца апреля.

Что будут делать, как будут дальше жить те кредитные учреждения, которые в основном специализировались на услугах резидентов? Таких банков у нас после закрытия ABLV Bank фактически восемь. Конечно, им остается только два направления деятельности. Во–первых, обслуживание небольшого количества «чистых» нерезидентов. Во–вторых, попытаться оказывать услуги латвийским жителям. Но эта ниша уже занята четырьмя крупными банками с иностранным капиталом — Citadele, Swedbanka, SEB banka и Luminor. Примечательно, что буквально в минувшую пятницу премьер создал рабочую группу по переменам в финансовой сфере. В нее вошли лишь представители этих четырех вышеупомянутых банков. А как же остальные? Они вообще в новую «стратегию» банковского бизнеса Латвии не вписываются?

Быстро и решительно

Так или иначе, но процесс выполнения и перевыполнения плана освобождения от «плохих» денег идет полным ходом. Вчера президент ЛР Раймондс Вейонис, будучи в Париже, встретился с генсеком OECD и с радостью доложил ему, что власти ЛР в деле очищения латвийских банков от «неправильных» клиентов действуют «быстро и решительно». Заметим, что многие страны ЕС почему–то нашему примеру не следуют и даже не помышляют об этом. Им «лишние» деньги, простите, карманы не жмут. Вот странные государства! Иное дело Латвия, для которой репутация дороже денег.

Да, недавно евродепутат Кришьянис Кариньш («Единство») в прямом эфире ЛТВ1 посетовал, что после скандала с ABLV он был вынужден другим евродепутатам долго разъяснять ситуацию в нашей стране. «Меня беспокоит репутация!» — заявил Кришьянис Кариньш. Репутация — штука, конечно, хорошая. Вот только ее на хлеб не намажешь и в госказну не зачислишь. Впрочем, может, наши власти нашли какие–то другие закрома, из которых черпать миллиарды и миллионы? Маловероятно — с учетом вчерашнего заключения минфина, согласно которому и в следующем году, и в 2020–м «фискальное пространство» будет с минусом, то есть бюджет по–прежнему будет с дефицитом.

Цитата

«Меня радует уменьшение в наших банках компаний–пустышек. Причем удельный вес таких компаний уменьшается не потому, что ABLV Bank решил самоликвидироваться, а после того, как правительство сказало, что мы этот промысел будем ликвидировать!»

Марис Кучинскис, премьер–министр ЛР, в интервью Латвийскому радио.

«Странная логика у нас. Если, например, кто–то в контейнерах с углем попытается провезти наркотики, то, следуя этой логике, мы должны закрыть железную дорогу. Тогда у нас не будет и угля, и транзита, но зато будет репутация страны, через которую никто не может в контейнерах наркотики провезти. Вот так мы действуем в банковской сфере: чтобы не пропустить какую–нибудь компанию, которая отмывает средства, мы пытаемся закрыть банки и закрыть нерезидентский бизнес».

Вячеслав Домбровский, экономист, в эфире ЛТВ1.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.