• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Сейм недоволен телепрограммой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:30, 10 апреля, 2018

Депутаты осваивают опыт Северной Кореи, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Перед выборами депутаты должны с чем–то бороться. Конечно, можно было бы бороться с бедностью, социальным неравенством… Но на это нужны ум, деньги в бюджете и политическая воля. Всего этого в арсенале латвийской правящей элиты явно недостает. Поэтому политики за шесть месяцев до выборов решили взяться за старое: бороться они будут с восточным соседом — или, точнее, с телеканалами соседней страны.

По законам гибридного времени

Уже завтра комиссия сейма по нацбезопасности планирует обсудить возможности ограничения кремлевской пропаганды. В переводе на простой язык это означает — прикрыть основные российские телеканалы.

Так, замсекретаря комиссии сейма по нацбезопасности, сам в прошлом журналист Карлис Сержантс (Союз зеленых и крестьяне) убежден, что борьбу «с кремлевской пропагандой» необходимо начинать с «Латтелекома». По мнению депутата, этот полугосударственный концерн должен изъять из своего пакета телеканалов все российские государственные ТВ–каналы. «Я неделю отсмотрел российские каналы — это просто ужас какой–то!» — констатировал К. Сержантс.
Поскольку контрольный пакет «Латтелекома» принадлежит государству, то, в принципе, можно заставить правление этого предприятия «вырубить» российские телеканалы. Но нюанс в том, что «Латтелеком» работает на рыночных условиях, то есть не живет на дотации, а пытается заработать сам. Более того, перечисляет в госказну в виде налогов огромные суммы. Иными словами, компания является очень прибыльной — и все благодаря популярности среди клиентов. Если же политики начнут вмешиваться в этот бизнес и указывать компании, какой пакет услуг предоставлять клиентам, то все это закончится очень печально. А именно: клиенты, которых лишат российских каналов, наверняка просто перейдут к другим кабельным операторам. «Латтелекому», дабы сохранить оборот, придется повышать цены на услуги для оставшихся клиентов, и это опять–таки может вызвать отток клиентов. В результате и компания пострадает, и госказна.

Дурной пример

Вообще удивительно, как депутаты сейма в 21 веке пытаются запретить распространение информации. Если не будет возможности смотреть любимые каналы и конкретные телепередачи через кабельные сети, то тогда на помощь латвийским клиентам придет спутниковое ТВ — представители спутниковых каналов вообще не находятся в латвийской юрисдикции и им наши депутаты не указ. Да и потом, сейчас, образно говоря, телевизор есть в любом смартфоне — смотри не хочу.

Как известно, в прошлом и позапрошлом году на определенное время Национальный совет по радио и ТВ «выключал» — или, точнее, обязывал кабельных операторов прекращать вещание РТР–Планета и ТВЦ. Но в большинстве случаев зрители, даже пожилые, находили возможность смотреть эти же каналы — и через интернет–ТВ, и переходя на спутниковое ТВ.

Печально, что такие идеи — запретить, не пущать — приходят в голову политикам страны Евросоюза. Видимо, сказывается советский опыт жизни в условиях «глушилок». Сейчас никакую информацию нельзя заглушить, если, конечно, не вырубить в Латвии интернет как таковой. Хочется надеяться, что Латвия не пойдет по пути таких демократических стран, как Северная Корея, Туркменистан, Куба, Иран, Мьянма…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».