• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сейм недоволен телепрограммой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:30, 10 апреля, 2018

Депутаты осваивают опыт Северной Кореи, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»



Перед выборами депутаты должны с чем–то бороться. Конечно, можно было бы бороться с бедностью, социальным неравенством… Но на это нужны ум, деньги в бюджете и политическая воля. Всего этого в арсенале латвийской правящей элиты явно недостает. Поэтому политики за шесть месяцев до выборов решили взяться за старое: бороться они будут с восточным соседом — или, точнее, с телеканалами соседней страны.

По законам гибридного времени

Уже завтра комиссия сейма по нацбезопасности планирует обсудить возможности ограничения кремлевской пропаганды. В переводе на простой язык это означает — прикрыть основные российские телеканалы.

Так, замсекретаря комиссии сейма по нацбезопасности, сам в прошлом журналист Карлис Сержантс (Союз зеленых и крестьяне) убежден, что борьбу «с кремлевской пропагандой» необходимо начинать с «Латтелекома». По мнению депутата, этот полугосударственный концерн должен изъять из своего пакета телеканалов все российские государственные ТВ–каналы. «Я неделю отсмотрел российские каналы — это просто ужас какой–то!» — констатировал К. Сержантс.
Поскольку контрольный пакет «Латтелекома» принадлежит государству, то, в принципе, можно заставить правление этого предприятия «вырубить» российские телеканалы. Но нюанс в том, что «Латтелеком» работает на рыночных условиях, то есть не живет на дотации, а пытается заработать сам. Более того, перечисляет в госказну в виде налогов огромные суммы. Иными словами, компания является очень прибыльной — и все благодаря популярности среди клиентов. Если же политики начнут вмешиваться в этот бизнес и указывать компании, какой пакет услуг предоставлять клиентам, то все это закончится очень печально. А именно: клиенты, которых лишат российских каналов, наверняка просто перейдут к другим кабельным операторам. «Латтелекому», дабы сохранить оборот, придется повышать цены на услуги для оставшихся клиентов, и это опять–таки может вызвать отток клиентов. В результате и компания пострадает, и госказна.

Дурной пример

Вообще удивительно, как депутаты сейма в 21 веке пытаются запретить распространение информации. Если не будет возможности смотреть любимые каналы и конкретные телепередачи через кабельные сети, то тогда на помощь латвийским клиентам придет спутниковое ТВ — представители спутниковых каналов вообще не находятся в латвийской юрисдикции и им наши депутаты не указ. Да и потом, сейчас, образно говоря, телевизор есть в любом смартфоне — смотри не хочу.

Как известно, в прошлом и позапрошлом году на определенное время Национальный совет по радио и ТВ «выключал» — или, точнее, обязывал кабельных операторов прекращать вещание РТР–Планета и ТВЦ. Но в большинстве случаев зрители, даже пожилые, находили возможность смотреть эти же каналы — и через интернет–ТВ, и переходя на спутниковое ТВ.

Печально, что такие идеи — запретить, не пущать — приходят в голову политикам страны Евросоюза. Видимо, сказывается советский опыт жизни в условиях «глушилок». Сейчас никакую информацию нельзя заглушить, если, конечно, не вырубить в Латвии интернет как таковой. Хочется надеяться, что Латвия не пойдет по пути таких демократических стран, как Северная Корея, Туркменистан, Куба, Иран, Мьянма…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.