• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Страна теряет будущее

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 18:00, 10 апреля, 2018

Число молодых людей в Латвии с 1990 года уменьшилось на 230 тыс. человек.

Информация прозвучала из уст эксперта Министерства образования и науки по молодежной политике Алмы Брункмане на совещании работников самоуправления, занятых проблемами молодежи.

По ее данным, если в 1990 году в Латвии было 480,6 тыс. жителей в возрасте с 13 до 25 лет, то сейчас — 250,741 тыс. Самое резкое уменьшение численности молодежи было с 2006 года.

В 2017 году доля молодежи в Латвии была самой маленькой начиная с 1990 года и достигала всего 13%. В 2006 году молодым был каждый пятый житель Латвии.

71 692 молодых людей проживает в Риге, 46 653 — в ее окрестностях, по 35 000 — в Курземе и Латгале, 32 000 — в Земгале, и примерно 28 000 молодых людей проживает в Видземе.

Больше всего молодежи живет в городах, меньше всего — в Сейском, Руцавском, Мерсрагском, Алсунгском и Балтинавском краях.

Конечно, старение населения — это не только латвийская проблема. Во всех развитых странах мира, особенно в Европе, этот процесс идет стремительно. Но ЛР занимает 17–е место в мире по медианному возрасту населения (43,6 года). Не слишком ли для такой маленькой страны?

Впрочем, соседние с Латвией государства испытывают те же самые демографические трудности. В Литве медианный возраст составляет 43,7 лет, в Эстонии — 42,7, в России — 39,6, в Беларуси — 40.

Самое старое население в мире проживает в Монако (53,1 года), самое молодое — в Нигере (15,4 года).

Изучая эти данные, нельзя не заметить довольно четкой корреляции — чем старше население страны, тем богаче там народ. Но Латвия — исключение. Богатств особых не смогли нажить, а состариться уже успели.

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.