• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Без биткойна жизнь спокойна

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 15:30, 11 апреля, 2018

Депутаты против рискованных сделок, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Децентрализованный, глобальный, трансграничный феномен» — еще в самом начале роста. Виртуальные валюты ныне составляют только 1% мирового денежного рынка. Проблема виртуальных денег озаботила участников парламентской комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Прежде всего легальны ли они? Здесь мнения Брюсселя и Риги расходятся. Приговор Европейского суда от 22 октября 2015 С–264/14 гласит, что биткойн — «законное платежное средство, его нельзя, во–первых, считать ни платежным счетом, ни вкладом, платежом или перечислением. Во–вторых… это прямое платежное средство между теми предприятиями, которые его принимают».

А в 1–й статье латвийского Закона о предотвращении легализации средств, нажитых преступным путем и финансирования терроризма, в свою очередь, говорится: «Виртуальная валюта — цифровое отображение стоимости, могущее быть отправлено, сохранено или продано в цифровом виде и функционировать как средство обмена, но не признается как законное платежное средство, не считается банкнотой и монетой, безналичными деньгами и электронными деньгами, а также не является монетарной ценностью, накопленной в платежном инструменте…»

Виртуальные валюты, по оценке Комиссии рынка финансов и капитала, характеризуются рядом рисков: высокими колебаниями и ценовыми «пузырями»; незащищенностью; сложностью продажи; недостаточной прозрачностью цены; нарушениями функционирования; вводящей в заблуждение информацией; неприспособленностью к нуждам потребителям, в т. ч. для создания вкладов.

FKTK c 2015 года предупреждало общество об опасности увлечения виртуальными валютами.

Оценивая теоретические возможности применения виртуальных валют для местного рынка, FKTK обратило внимание депутатов, что ими нельзя обслуживать платежи и электронные услуги; запрещается также вкладывать в виртуальные валюты средства государственных фондированных пенсий. «Очень высоко рискованные сделки; наблюдаются мошеннические схемы; финансовые пирамиды».

Впрочем, один банк в ЛР в настоящее время предлагает инвестиционные финансовые инструменты с виртуальной валютой как базовым активом. Участники рынка обязаны обеспечить соответственное управление рисками. Инвестиционные брокеры также работают с «кошельками виртуальной валюты», причем с привязкой к платежным картам. Стартапы, или «инновационные песочницы», также готовы к начальному предложению в биткойнах или иных цифровых дензнаках. Пока же ни одно лицо за лицензией в комиссию не обращалось, а между тем регулируемые финансовые услуги могут оказывать только лицензированные субъекты рынка.

«Национальное регулирование отрасли услуг виртуальных валют было бы неэффективным, ибо услуга полностью базируется в интернете», — констатирует FKTK. Тем не менее принимаемые сеймом поправки к Закону о платежных услугах и электронных деньгах поставят неодолимые трудности для тех, кто осмелится работать с биткойнами в ЛР.

ИЗОБРЕТЕНИЕ

Биткойны появились в обращении 3 января 2009 года с легкой руки Ситоси Накамото (псевдоним). В ноябре 2017 года цена биткойна достигла максимума — $10 000, после чего пережила стремительное падение.

Николай КАБАНОВ.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.