• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Доносчиков защитят от мести

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 18:00, 11 апреля, 2018

Информаторов снабдят псевдонимом, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Еще год назад в сейм поступил законопроект о правовой защите возмутителей спокойствия. Под возмутителями спокойствия авторы законопроекта, чиновники Госканцелярии, подразумевают людей, которые будут сообщать в компетентные органы (а говоря простым народным языком — стучать) о ставших им известными фактах нарушений в той или иной сфере.

Напомним, что главный посыл, или, говоря модным языком, месседж, в законопроекте: «Не проходи мимо!». Если тебе по роду своей деятельности стало известно о фактах коррупции, растрате бюджетных средств, нарушениях в строительстве, в медицинской сфере, о загрязнении окружающей среды, о злоупотреблениях вышестоящего начальства или коллег, о мошенничестве, должностном подлоге или другом правонарушении, то ты должен стукнуть куда следует. А именно — или в правоохранительные органы, или еще более высокому начальству. Чтобы стук был «по форме», к законопроекту приложен и образец бланка доноса.

Впрочем, законопроект на поверку оказался очень слабеньким с точки зрения юридической техники. Были в документе и откровенные глупости: так, законодатель обязывал частный бизнес — любую компанию со штатом хотя бы 50 человек — создавать специальную структуру, куда бы мог со своим донесением обратиться стукач. Вообще в правовом государстве, живущем по законам рыночной экономики, государство не должно указывать частному бизнесу, какие ему отделы создавать.

В результате законопроект долго пылился на полке в комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений. Правда, в конце минувшего года была создана рабочая группа, которая, по существу, подготовила альтернативный законопроект. Его цель — все–таки обеспечить правовую защиту стукача (информатора — кому как нравится) от мести работодателя.

Законопроект в его нынешнем виде предусматривает, что государство будет защищать личные данные возмутителя спокойствия и даже снабдит стукача псевдонимом, чтобы его не вычислил работодатель. Если все–таки вычислит, то государство обеспечит жертву «плохого» работодателя юридической защитой и освободит от пошлины в случае подачи иска в суд за незаконное увольнение, понижение в должности, снижение зарплаты и др. козней работодателя.

Не исключено, что альтернативный законопроект будет принят еще парламентом этого созыва. Впрочем, необходимость такого законодательного регулирования стукачества весьма сомнительна. В конце концов, можно предусмотреть такую правовую защиту возмутителя спокойствия и в Законе о труде. Зачем на каждый случай принимать специальный закон? Но, как говорится, служба идет — контора пишет.

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».