Еще год назад в сейм поступил законопроект о правовой защите возмутителей спокойствия. Под возмутителями спокойствия авторы законопроекта, чиновники Госканцелярии, подразумевают людей, которые будут сообщать в компетентные органы (а говоря простым народным языком — стучать) о ставших им известными фактах нарушений в той или иной сфере.
Напомним, что главный посыл, или, говоря модным языком, месседж, в законопроекте: «Не проходи мимо!». Если тебе по роду своей деятельности стало известно о фактах коррупции, растрате бюджетных средств, нарушениях в строительстве, в медицинской сфере, о загрязнении окружающей среды, о злоупотреблениях вышестоящего начальства или коллег, о мошенничестве, должностном подлоге или другом правонарушении, то ты должен стукнуть куда следует. А именно — или в правоохранительные органы, или еще более высокому начальству. Чтобы стук был «по форме», к законопроекту приложен и образец бланка доноса.
Впрочем, законопроект на поверку оказался очень слабеньким с точки зрения юридической техники. Были в документе и откровенные глупости: так, законодатель обязывал частный бизнес — любую компанию со штатом хотя бы 50 человек — создавать специальную структуру, куда бы мог со своим донесением обратиться стукач. Вообще в правовом государстве, живущем по законам рыночной экономики, государство не должно указывать частному бизнесу, какие ему отделы создавать.
В результате законопроект долго пылился на полке в комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений. Правда, в конце минувшего года была создана рабочая группа, которая, по существу, подготовила альтернативный законопроект. Его цель — все–таки обеспечить правовую защиту стукача (информатора — кому как нравится) от мести работодателя.
Законопроект в его нынешнем виде предусматривает, что государство будет защищать личные данные возмутителя спокойствия и даже снабдит стукача псевдонимом, чтобы его не вычислил работодатель. Если все–таки вычислит, то государство обеспечит жертву «плохого» работодателя юридической защитой и освободит от пошлины в случае подачи иска в суд за незаконное увольнение, понижение в должности, снижение зарплаты и др. козней работодателя.
Не исключено, что альтернативный законопроект будет принят еще парламентом этого созыва. Впрочем, необходимость такого законодательного регулирования стукачества весьма сомнительна. В конце концов, можно предусмотреть такую правовую защиту возмутителя спокойствия и в Законе о труде. Зачем на каждый случай принимать специальный закон? Но, как говорится, служба идет — контора пишет.
Абик ЭЛКИН.