• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Неприятная неожиданность»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 17:30, 11 апреля, 2018

Конгресс самоуправлений Европы призывает дать негражданам Латвии право избирать, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



В газете Latvijas AvIze Мара Либека сообщила, что в конце марта в Страсбурге состоялось пленарное заседание Конгресса местных и региональных самоуправлений Европы, на котором был утвержден доклад о местной и региональной демократии в Латвии. Она пояснила, что такой доклад готовится раз в пять лет и является обязывающим для правительства Латвии, потому что та подписала и ратифицировала Хартию местного самоуправления, содержащую принципы демократического развития системы самоуправления.

Для автора это оказалось «неприятной неожиданностью».

Она напомнила, что в сентябре прошлого года по заданию мониторингового комитета конгресса Латвию посетили Марк Кулс (Бельгия) и Ксавье Кадоре (Франция), чтобы встретиться с представителями самоуправлений, сейма, министерств и других учреждений.

«Поражает то, что в этом докладе, так же как и в предыдущем, вновь появляется призыв предоставить негражданам право голосования на выборах самоуправлений с примечанием, что сделать это следовало бы для того, чтобы гарантировать более хорошее осуществление политических прав этой части населения», — пишет Либека.

Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, участвовавший в пленарном заседании, указал, что готовившим доклад были предоставлены все возможности узнать о том, что латвийский негражданин может стать гражданином и без проблем принять участие в выборах.

«По сути, это вопрос государства, а не самоуправлений. Мы же разъясняем, что в Латвии негражданам не запрещено стать гражданами, если только они сами того желают. Сделать это силой нельзя. Однако те, кто готовил доклад, к сожалению, не старались понять нас в этом вопросе.

Эту рекомендацию с рядом неприятных упреков поддержала российская делегация, но это уже никакая не неожиданность, потому что они упреки высказывают регулярно.

Российский представитель даже указал, что латвийскую делегацию следовало бы удалить из конгресса, потому что, по его мнению, нарушением прав человека является не только запрет негражданам голосовать на выборах самоуправлений, но и переход в общеобразовательных школах полностью на обучение на государственном языке.

Правда, после этого руководитель российской делегации подошел ко мне, чтобы сказать, что тот политик, который выступал, представляет Либерально–демократическую партию Жириновского и что это его собственное мнение. В целом делегация так не думает. Но это не означает, что нам не надо эти вопросы разъяснять — надо разъяснять и еще раз разъяснять», — признал Каминскис.

Мэр города Елгава Андрис Равиньш, представляющий Союз зеленых и крестьян и тоже участвовавший в пленарном заседании конгресса, считает, что каждому латвийскому негражданину предоставлено право сдать экзамены для получения гражданства.

«Те, которые хотели получить гражданство, этот экзамен с честью сдали и могут участвовать в выборах. Когда мы это разъяснили мониторинговому комитету Совета Европы, в котором доклад рассматривался перед утверждением, они это поняли. К сожалению, рекомендации остались», — сказал Равиньш.

Елена ЗИМА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.