• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Орудие преступления: мобильный телефон

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 22:00, 11 апреля, 2018

Орудие преступления: мобильный телефон



Окружающие нас устройства сделали нашу жизнь проще и веселее, но в то же время появляются все новые возможности нам же навредить. Наши «игрушки» все чаще взламывают киберпреступники.

— Мы видим, что мобильные устройства все чаще подвергаются кибератакам. Антивирус, который с мая прошлого года действует в сети Bite, до настоящего момента зарегистрировал более 11 миллионов рисков безопасности, причем в первые месяцы этого года их число увеличилось почти на 20%. Новейшие данные свидетельствуют о том, что Антивирус ежедневно блокирует в среднем 50 попыток нападений на мобильные устройства вирусов от 250 программ нежелательной рекламы», — сообщил журналистам эксперт Гинтс Бутенс.

И это данные только одного оператора! Причем для получения полезной для них информации хакеры могут использовать не только компьютеры, планшеты или смартфоны, но и другие совместимые устройства.

Что в итоге? Даже холодильники или камеры начинают работать против хозяина. Сами же хозяева им готовы в этом «помочь». Как показало недавнее исследование экспертов по информационной безопасности израильского университета Давида Бен–Гуриона, 15% пользователей не меняет заводские пароли устройств «умного дома». А ведь эти пароли есть в интернете и нагуглить их можно за несколько минут.

Мы же, пользователи, ленимся — «не хочу во все это вникать». И продолжаем проявлять беспечность, бросая свои «игрушки» где попало, ставя слишком простые пароли, а то и вовсе оставляя заводские настройки.

«Смотри какой прикольный видик!»

Одним из главных рассадников вирусов стали соцсети.

Латвийцев регулярно атакуют через Whatsapp или Facebook: хакеры взламывают аккаунты, а затем начинают терроризировать всех друзей жертвы взлома.

Вот типичный рассказ жертвы вируса. Аманда с технологиями не на вы, однако не смогла уберечься:

«Мне в мессенджере пришла ссылка, где было написано мое имя, — и ссылка, которую не надо было открывать. Я не подумала и открыла. Достаточно быстро поняла, что делать этого не следовало, что это вирус», — рассказала она.
«Когда пользователи пытаются посмотреть видео, им предлагают установить дополнение. Если они на это соглашаются, [злоумышленники] получают доступ ко всей истории просмотров, могут изменять содержание страниц, читать введенные данные, пароли», — поясняет Гинт Малкалниетис, специалист по ИТ–безопасности.

Таким образом они заражают и телефон, и компьютер.

Специалисты призывают всех думать, прежде чем открывать какие–либо ссылки. Даже от друзей.

Еще один популярный в последнее время обман: в социальных сетях люди получают сообщения от знакомых: «Пришли номер, мой телефон заблокирован». «Друг» объясняет, что на номер человека вышлют код. Далее он просит всего лишь соглашаться с тем, что будет происходить. Если клюнувший человек начинает прилежно пересылать все, что у него просят, с его счета пропадают деньги. Так что, если кто–то из друзей стал вам слать что–то подозрительное, проверьте как–нибудь, действительно ли он пишет сам или его аккаунт взломали.

Как укрыться от киберугрозы

Специалисты по безопасности дают такие рекомендации, чтобы уберечься от вездесущих хакеров:

# Использование надёжных паролей

В первую очередь это относится к роутерам. А именно: важно заменить пароль роутера, который устанавливается в беспроводной сети (Wi–Fi) по умолчанию, и пароль административной панели роутера. Желательно сделать это, используя сложную комбинацию букв, цифр и символов, так как, для того чтобы взломать пароль, установленный производителем, достаточно самых элементарных знаний основ программирования.

Если роутер предоставляет такую возможность, то рекомендуется создать две домашние сети Wi–Fi, к которым подключать различные группы устройств. Например, для компьютеров, телефонов и планшетов можно использовать одну сеть, а такие «умные» устройства, как измерители качества воздуха, осветительные объекты, камеры видеонаблюдения и т. п., подключить ко второй сети. Важно учитывать, что в целях безопасности необходимо установить для этих сетей разные пароли.

# Шифрование данных

Чтобы какой–нибудь недоброжелатель не перехватил и не изменил данные, которые получают наши «умные» устройства или компьютеры, их желательно зашифровывать. Причем, каким образом защищаются полученные или сгенерированные тем или иным устройством данные, нужно уточнить еще до их приобретения.

Например, покупая беспроводной роутер, имеет смысл убедиться, что в устройстве используются новейший протокол WPA2 шифрования. Если нет, то на сайте производителя необходимо узнать, можно ли для этого роутера обновить программное обеспечение. Если такой возможности нет в принципе, то лучше приобрести другой роутер.

# Установка файрвола (брендмаузера или сетевого экрана)

Хотя файрвол и не убережет от всех атак киберпреступников, но это очень важное решение для предупреждения так называемых backdoor, или скрытых атак, которые стараются обойти установленные на устройстве установки безопасности. Причем данный вид дополнительной защиты можно успешно применять не только в сети интернета и на компьютере, но и для защиты смартфонов и планшетов.

Обычно файрвол уже установлен и на компьютерах, и на роутерах — пользователю нужно только настроить и отрегулировать. Если же такая возможность не предусмотрена или пользователя не устраивает предлагаемое решение, то можно использовать другие программы файрвола. На планшеты и смартфоны можно установить эту дополнительную защиту, скачав предназначенное для конкретного устройства мобильное приложение. Важно учитывать, что неправильно настроенный файрвол, может усложнить использование на устройстве интернета, так как будет препятствовать подключению к некоторым сайтам.

# Использование антивируса

Если безопасность сети домашнего интернета или сети интернета компании не обеспечивает сам поставщик этой услуги, то рекомендуется установить антивирус. Как на компьютере, так и на смартфоне или планшете антивирусное решение поможет уберечь устройство от нежелательной рекламы, вирусов и других вредоносных программ.

Пока вы гуляете, ваша карточка отдает деньги!

Еще одна угроза, к которой придется привыкать, связана с распространяемыми латвийскими банками бесконтактными карточками.

Согласно статистике за прошлый год, в мире число случаев мошенничества и краж данных с бесконтактной банковской карточки возросли вдвое. Проведенные исследования показали, что с помощью обычного приложения любой мошенник может украсть личные данные, даже не дотрагиваясь до самой карты, пишет The Sun.

Скачанное приложение превращает обычный мобильный телефон или планшет в сканер. Скопировав данные, мошенник сможет не только совершать покупки в интернете, но и забронировать роскошный отпуск, за что придется заплатить владельцу карты.

Скачать приложение можно в магазине Google Play и установить на платформу Android. Оно недоступно на устройствах Apple, поскольку технический гигант требует, чтобы продукция компании разработчика была сертифицирована. В то время как Google Play — это открытая платформа, на которую любой разработчик может внести свое приложение.

После установки приложения достаточно провести гаджетом около человека и того места, где расположена его бесконтактная карта, и длинный номер, а также срок действия карточки появится на экране. Приложение не копирует трехзначный код безопасности CVV, который расположен на обратной стороне карты. Но при совершении некоторых покупок в интернете, в том числе и на Amazon, он не требуется. Номер карточки также может быть продан мошенникам в сети всего за несколько евро.

Хорошая новость в том, что приложение не смогло скопировать данные с карточки, которая была в кошельке, расположенном в сумочке. Для копирования нужно более близкое расстояние к бесконтактному чипу.

НИКОЛАЙ КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.