• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Почему они уезжают

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:30, 11 апреля, 2018

Национальное объединение показало видеоролик, как из–за незнания русского языка молодые люди покидают Латвию. Координаторы программы реэмиграции считают, что русский язык тут ни при чем, все дело в слабой экономике и социальном обеспечении. Специалисты между тем бьют в колокола: в стране возникает острый дефицит работников не только с высшим образованием, но и со средним, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Не тот посыл

Партия TB — Visu Latvijai! сняла видео о том, как требование знания русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из–за этого они не могут найти работу на родине. Ролик опубликован на странице нацблока в Twitter. Национальное объединение предлагает поправки к закону «О труде», предусматривающие, чтобы работник при выполнении обязанностей имел право общаться с жителями Латвии только на государственном языке. Подробнее об этом читайте на стр. 4.

Однако посыл националистов выдался каким–то нескладным. Получается, жители нашего гордого государства уезжают из–за языка, а возвращаться готовы исключительно по экономическим мотивам. Не вяжется. И не свяжется, уверены координаторы программы по возвращению латвийских эмигрантов.

Образование как якорь

С тех пор как в Латвии начала работать данная программа, курирующие ее специалисты получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают, с чего начать. «Наибольший интерес проявляют латвийцы, живущие и работающие в Великобритании. Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита — выхода Британии из Евросоюза», — рассказала координатор проекта в Курземе Кристине Смилга.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавских странах. В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с детьми. При этом их больше всего интересует возможности образования для детей, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное. «Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают до наступления у ребенка школьного возраста, чтобы ему легче было влиться в нашу систему образования. Но если в семье уже есть дети, начавшие школьное обучение за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину», — отмечает специалист.

А можно по–английски?

Примечательно, что есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах. И если возможностями переезда в Латгалию интересуются сравнительно немного латвийцев, то в Курземский регион хотели бы вернуться многие латвийские гастарбайтеры, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома.

Как рассказала К. Смилга, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости. Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию такие вопросы, как возможность найти хорошую работу, жилье. «Для некоторых остро встает и языковой вопрос — те, кто знал латышский, его подзабыли и намного лучше уже общаются на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими предприятиями, где необходимо работать с применением английского языка», — заключила К. Смилга.

Будущее, которого нет

Между тем непрерывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш. По его словам, в последнее время в Латвии стала ощущаться нехватка специалистов не только с высшим, но и со средним образованием.

«Общая численность населения Латвии снижается на один процент в год, то есть около 20 тысяч человек ежегодно уезжают из страны. Сейчас в стране не хватает даже специалистов со средним образованием. Я думаю, тенденция снижения численности населения сохранится и в ближайшие десять лет», — уверен профессор.

По его словам, в основном молодежь уезжает из Латвии по двум причинам: низкая заработная плата и отсутствие бюджетных мест в вузах. «На сегодняшний день более 50% студентов Латвии учатся на коммерческой основе. Те, кто не может себе этого позволить, уезжают за рубеж, чтобы получать бесплатное образование. Немногие потом возвращаются на родину и это тревожный сигнал для страны, так как мы теряем специалистов», — сделал вывод П. Звидриньш.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.