• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Почему они уезжают

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:30, 11 апреля, 2018

Национальное объединение показало видеоролик, как из–за незнания русского языка молодые люди покидают Латвию. Координаторы программы реэмиграции считают, что русский язык тут ни при чем, все дело в слабой экономике и социальном обеспечении. Специалисты между тем бьют в колокола: в стране возникает острый дефицит работников не только с высшим образованием, но и со средним, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Не тот посыл

Партия TB — Visu Latvijai! сняла видео о том, как требование знания русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из–за этого они не могут найти работу на родине. Ролик опубликован на странице нацблока в Twitter. Национальное объединение предлагает поправки к закону «О труде», предусматривающие, чтобы работник при выполнении обязанностей имел право общаться с жителями Латвии только на государственном языке. Подробнее об этом читайте на стр. 4.

Однако посыл националистов выдался каким–то нескладным. Получается, жители нашего гордого государства уезжают из–за языка, а возвращаться готовы исключительно по экономическим мотивам. Не вяжется. И не свяжется, уверены координаторы программы по возвращению латвийских эмигрантов.

Образование как якорь

С тех пор как в Латвии начала работать данная программа, курирующие ее специалисты получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают, с чего начать. «Наибольший интерес проявляют латвийцы, живущие и работающие в Великобритании. Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита — выхода Британии из Евросоюза», — рассказала координатор проекта в Курземе Кристине Смилга.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавских странах. В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с детьми. При этом их больше всего интересует возможности образования для детей, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное. «Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают до наступления у ребенка школьного возраста, чтобы ему легче было влиться в нашу систему образования. Но если в семье уже есть дети, начавшие школьное обучение за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину», — отмечает специалист.

А можно по–английски?

Примечательно, что есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах. И если возможностями переезда в Латгалию интересуются сравнительно немного латвийцев, то в Курземский регион хотели бы вернуться многие латвийские гастарбайтеры, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома.

Как рассказала К. Смилга, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости. Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию такие вопросы, как возможность найти хорошую работу, жилье. «Для некоторых остро встает и языковой вопрос — те, кто знал латышский, его подзабыли и намного лучше уже общаются на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими предприятиями, где необходимо работать с применением английского языка», — заключила К. Смилга.

Будущее, которого нет

Между тем непрерывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш. По его словам, в последнее время в Латвии стала ощущаться нехватка специалистов не только с высшим, но и со средним образованием.

«Общая численность населения Латвии снижается на один процент в год, то есть около 20 тысяч человек ежегодно уезжают из страны. Сейчас в стране не хватает даже специалистов со средним образованием. Я думаю, тенденция снижения численности населения сохранится и в ближайшие десять лет», — уверен профессор.

По его словам, в основном молодежь уезжает из Латвии по двум причинам: низкая заработная плата и отсутствие бюджетных мест в вузах. «На сегодняшний день более 50% студентов Латвии учатся на коммерческой основе. Те, кто не может себе этого позволить, уезжают за рубеж, чтобы получать бесплатное образование. Немногие потом возвращаются на родину и это тревожный сигнал для страны, так как мы теряем специалистов», — сделал вывод П. Звидриньш.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.