• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Силмачи» на новый лад

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 23:30, 11 апреля, 2018

13 апреля нас ожидает премьера нового балета нашего заслуженного композитора, профессора кафедры композиции Латвийской музыкальной академии Юриса Карлсона «Антония # Силмачи».



Да–да, именно такое название! Балет новый, но написан на классический, всем латвийцам знакомый с детства, но вечно свежий сюжет — по пьесе Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах».

«Сюжет я переделал…»

Понятно, постановка приурочена к 100–летию Латвии. Но это действительно пленительный сюжет всех времен и народов. Вот что говорит о своей работе сам автор Юрис Карлсонс:

— Директор театра, сам прекрасный композитор Зигмарс Лиепиньш долго уговаривал меня взяться за этот балет. Сначала я отказался от этого предложения, но мне постоянно звонили и напоминали. Человек слаб — потом как–то мне показалось, что это было бы очень интересно… Я был вынужден переделать на свой лад сюжет, сделав новое либретто. Ведь столь популярную пьесу поставить просто танцевальной — это не интересно и никому не нужно.

Фактически мы знаем это произведение как музыкально–развлекательное, а мне захотелось поставить его как драму, повествующую о любви… О разбитых надеждах и новых обретениях. Поставил точку в своей партитуре 26 августа.
Мы все нуждаемся в любви, а главная героиня произведения, хозяйка хутора Антония, ищет в своей жизни того настоящего чувства, о котором мы все мечтаем. Антония у меня очень женственная, а не властная, она жаждет настоящей большой любви мужчины. Это какая–то своего рода и трагедия ее.

Она — стержень всего сюжета. Да, вокруг нее масса персонажей — пьеса густонаселенная, но в центре четыре сцены, хореография которых раскрывает душу главной героини. Она танцует с фатой — одна, представляет, как устроит свою жизнь.

Как мы помним, работник Алекс, красавец, стал ее женихом и уже готовилась свадьба. А после он нашел в себе мужество сказать своей хозяйке, что свадьбы не будет. Что почувствовала Антония, можем только вообразить. Он отказывает ей в Янову ночь — вокруг все празднуют, а она остается одна. Фактически балет заканчивается, потому что ее любовь разбита.

Но вдруг ей представляется в каком–то видении, что начинает звучать не то женственный вальс, не то свадебная мелодия. Появляется Дударс, ее первая любовь, держащий в руках фату, потом ее прежний жених Алекс, тоже с фатой в руках и со своей возлюбленной Элиной, после — и тоже с фатой! — портные Йоске и Зара. На такой кульминации заканчивается балет, и мы не знаем, что будет дальше. Обретет ли счастье Антония?

Когда я писал балет, я даже четко представлял его хореографию. Но исполнителей на роли подбирал не я, это задача театра. Главный балетмейстер театра Айвар Лейманис, постановщик балета, великолепно с ней справился.
«Деревенскую жизнь знаю…»

Партию красавца Алекса танцует Артур Соколов (второй исполнитель — Виктор Сейко).

— Мой персонаж — прекрасный добрый парень, ему хочется всем помогать, — говорит Артур. — Но и самому любить тоже. Он попадает в такую ситуацию, когда ему трудно сказать «нет». Но все же говорит. И все складывается в итоге замечательно. С одной стороны, он простой парень, но открытый и честный.

Насчет техники постановки Артур говорит, что есть у него сложное адажио, но в целом сложных прыжков в хореографии не особо много.

Предки танцовщика родом из латвийской глубинки, поэтому у бабушек–дедушек он летом бывал в детстве и юности постоянно. Грядки, прополка, колорадские жуки–вредители — все это парню знакомо. Поэтому бытие сельского жителя Алекса ему представить несложно.

Костюмы в балете аутентичны эпохе, и, по словам Артура, примерками просто замучили: «Пока костюм на тебя не сядет как следует, костюмеры тебя не отпустят». Но это и правильно!

Две недели назад у Артура и его жены, балерины Латвийской оперы и балета Юки Мияке, родился второй ребенок — девочка. А их сыну уже пять лет. Поздравляем счастливых родителей!

О своих партнершах — исполнительнице партии Антонии Эльзе Леймане (дублерша — Виктория Янсоне) и возлюбленной Алекса Элине (Алисе Прудане, вторая исполнительница — Элина Агаева) — Артур говорит, что они понимают друг друга с полуслова: «Мы с ними уже 4–5 лет танцуем в одних и тех же постановках».

— Думаю, когда Юрис Карлсонс писал музыку, он сознательно «делал постановку» на Антонию как особый женский типаж, — говорит Эльза Леймане. — Мне очень интересна эта человеческая драма, хрупкий женский мир… Она жаждет гармоничного мира, надеясь поначалу, что ее герой — Алекс. Но нет.

В балете заняты наши лучшие танцовщики и приглашенные артисты Антон Фрейманис, Раймонд Мартынов, Аветик Карапетян, Виктория Янсоне, Юлия Брауэре и другие.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.