• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Силмачи» на новый лад

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 23:30, 11 апреля, 2018

13 апреля нас ожидает премьера нового балета нашего заслуженного композитора, профессора кафедры композиции Латвийской музыкальной академии Юриса Карлсона «Антония # Силмачи».

Да–да, именно такое название! Балет новый, но написан на классический, всем латвийцам знакомый с детства, но вечно свежий сюжет — по пьесе Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах».

«Сюжет я переделал…»

Понятно, постановка приурочена к 100–летию Латвии. Но это действительно пленительный сюжет всех времен и народов. Вот что говорит о своей работе сам автор Юрис Карлсонс:

— Директор театра, сам прекрасный композитор Зигмарс Лиепиньш долго уговаривал меня взяться за этот балет. Сначала я отказался от этого предложения, но мне постоянно звонили и напоминали. Человек слаб — потом как–то мне показалось, что это было бы очень интересно… Я был вынужден переделать на свой лад сюжет, сделав новое либретто. Ведь столь популярную пьесу поставить просто танцевальной — это не интересно и никому не нужно.

Фактически мы знаем это произведение как музыкально–развлекательное, а мне захотелось поставить его как драму, повествующую о любви… О разбитых надеждах и новых обретениях. Поставил точку в своей партитуре 26 августа.
Мы все нуждаемся в любви, а главная героиня произведения, хозяйка хутора Антония, ищет в своей жизни того настоящего чувства, о котором мы все мечтаем. Антония у меня очень женственная, а не властная, она жаждет настоящей большой любви мужчины. Это какая–то своего рода и трагедия ее.

Она — стержень всего сюжета. Да, вокруг нее масса персонажей — пьеса густонаселенная, но в центре четыре сцены, хореография которых раскрывает душу главной героини. Она танцует с фатой — одна, представляет, как устроит свою жизнь.

Как мы помним, работник Алекс, красавец, стал ее женихом и уже готовилась свадьба. А после он нашел в себе мужество сказать своей хозяйке, что свадьбы не будет. Что почувствовала Антония, можем только вообразить. Он отказывает ей в Янову ночь — вокруг все празднуют, а она остается одна. Фактически балет заканчивается, потому что ее любовь разбита.

Но вдруг ей представляется в каком–то видении, что начинает звучать не то женственный вальс, не то свадебная мелодия. Появляется Дударс, ее первая любовь, держащий в руках фату, потом ее прежний жених Алекс, тоже с фатой в руках и со своей возлюбленной Элиной, после — и тоже с фатой! — портные Йоске и Зара. На такой кульминации заканчивается балет, и мы не знаем, что будет дальше. Обретет ли счастье Антония?

Когда я писал балет, я даже четко представлял его хореографию. Но исполнителей на роли подбирал не я, это задача театра. Главный балетмейстер театра Айвар Лейманис, постановщик балета, великолепно с ней справился.
«Деревенскую жизнь знаю…»

Партию красавца Алекса танцует Артур Соколов (второй исполнитель — Виктор Сейко).

— Мой персонаж — прекрасный добрый парень, ему хочется всем помогать, — говорит Артур. — Но и самому любить тоже. Он попадает в такую ситуацию, когда ему трудно сказать «нет». Но все же говорит. И все складывается в итоге замечательно. С одной стороны, он простой парень, но открытый и честный.

Насчет техники постановки Артур говорит, что есть у него сложное адажио, но в целом сложных прыжков в хореографии не особо много.

Предки танцовщика родом из латвийской глубинки, поэтому у бабушек–дедушек он летом бывал в детстве и юности постоянно. Грядки, прополка, колорадские жуки–вредители — все это парню знакомо. Поэтому бытие сельского жителя Алекса ему представить несложно.

Костюмы в балете аутентичны эпохе, и, по словам Артура, примерками просто замучили: «Пока костюм на тебя не сядет как следует, костюмеры тебя не отпустят». Но это и правильно!

Две недели назад у Артура и его жены, балерины Латвийской оперы и балета Юки Мияке, родился второй ребенок — девочка. А их сыну уже пять лет. Поздравляем счастливых родителей!

О своих партнершах — исполнительнице партии Антонии Эльзе Леймане (дублерша — Виктория Янсоне) и возлюбленной Алекса Элине (Алисе Прудане, вторая исполнительница — Элина Агаева) — Артур говорит, что они понимают друг друга с полуслова: «Мы с ними уже 4–5 лет танцуем в одних и тех же постановках».

— Думаю, когда Юрис Карлсонс писал музыку, он сознательно «делал постановку» на Антонию как особый женский типаж, — говорит Эльза Леймане. — Мне очень интересна эта человеческая драма, хрупкий женский мир… Она жаждет гармоничного мира, надеясь поначалу, что ее герой — Алекс. Но нет.

В балете заняты наши лучшие танцовщики и приглашенные артисты Антон Фрейманис, Раймонд Мартынов, Аветик Карапетян, Виктория Янсоне, Юлия Брауэре и другие.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.