• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Vesti.lv опять «разоблачили». Спасибо латышским коллегам

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 10:30, 11 апреля, 2018 3

Не уверен, существуют ли ангелы. Но в латышской журналистской среде есть люди, которые даны нам, в первую очередь русским журналистам, как бы в назидание. Они — наши ориентиры в том, какими может и должна быть честная, беспристрастная и профессиональная журналистика.



Сама не читала, но это безобразие

Время от времени их достают из стеклянного шкафа, где они покоятся в специальных герметичных колбах, куда не проникают пыль и тлетворные микробы окружающего мира. И просят что–то прокомментировать, дать совет или рекомендации. Затем протирают и бережно помещают обратно.

На сей раз такой ангел осенил своим белоснежным крылом грешную редакцию сайта Vesti.lv. Ибо грешны мы, каемся, ибо часто подаем свои новости на потеху и потребу публике.

Журналист Анда Рожукалне, бывшая глава Ассоциации журналистов Латвии, разразилась на страницах «Латвияс Авизе» гневным материалом о том, что в День памяти коммунистических репрессий некоторые позволяют себе ни словом не обмолвиться о скорбной дате.

«Русскоязычный портал vesti.lv очень ясно показал свои ценности — на нем не было информации или размышлений о дне высылки. На этом ресурсе 25 марта был днем, когда высылка в содержании не упоминалась, — сетует Рожукалне. — Ее не существовало, так как она сознательно была исключена. Это называется постсоветской медиакультурой, у которой мало связи с ответственностью и задачами настоящих медиа, — продолжает Анда с едва сдерживаемым пафосом. — У нее нет никакой связи с профессионализмом, зато легко узнается посыл российской пропаганды, в которой критика советских времен нежелательна».

Далее автор утверждает, что весь день, а это было воскресенье, портал писал о какой–то там ерунде, игнорируя по–настоящему важные события, такие, как огненная трагедия в торговом центре в Сибири.

Показательно, что ставящая себе задачу обучить неразумные русские медиа профессионализму Рожукалне берет на вооружение классический метод «не читал, но осуждаю». Несмотря на ее высочайшую профессиональную школу, она не удосужилась внимательно просмотреть ленту новостей Vesti.lv того воскреcного дня. Кстати, в выходные действительно происходит немного важных событий. Иначе бы они увидела, что в 17.25 портал опубликовал материал «Сотни человек почтили память жертв коммунистического геноцида».

«Высокие профессионалы»

Хотелось бы добавить, что работники редакции портала Vesti,lv обладают достаточным воспитанием, образованием и человеческими качествами, чтобы понимать скорбь тех, кто оплакивает утрату родных и близких. Признаем, что в прошлые годы 25 марта мы размещали на своем ресурсе и более развернутые публикации о днях высылки латвийцев. В частности, о том, что среди репрессированных было много нелатышей — русских, белорусов, поляков и евреев, тех, кого нынче называют русскоязычными. По некоторым источникам пропорционально к их доле в населении тогдашней Латвии их было даже больше, чем представителей коренной национальности. И, по нашему мнению, было бы справедливо, чтобы и в высокопрофессиональной латышской прессе об этом иногда что–то говорилось. Это способствовало бы формированию общей исторической памяти и сплочению общества.

Что касается трагедии в Кемерово, то, естественно, новостной портал также не мог обойти стороной это событие, хотя информация о пожаре стола появляться уже ближе к вечеру. Чему подтверждением две публикации – см. здесь и здесь. Всего же в последующие дни трагической теме на портале было посвящено несколько десятков публикаций.

Но, вероятно, профессионализм госпожи Рожукалне достиг уже таких высот, что ей нет нужды собирать материалы по теме, о которой ты пишешь, не надо готовиться к публикации. Вероятно, это вполне оправданно, если, для того чтобы считаться «профессиональным журналистом», достаточно писать плохо обо всем, что связано с Россией, а также негативно относиться ко всем проявлениям гражданской активности и защиты своих прав русской общиной Латвии.

Практика политического доноса

Надо сказать, что в последнее время именно газета «Латвияс Авизе», отрабатывающая гранты, направленные на создание в Латвии профессиональной журналистики и борьбу с «кремлевскими фейками», активно атакует портал Vesti.lv. Причем в этой борьбе наши латышские коллеги не брезгуют, мягко говоря, не совсем этичными и не вполне законными средствами. Сначала на издание, которое придерживается иного, чем твое собственное, мнения на те или иные вопросы, навешиваются ярлыки. Затем журналист «Латвияс Авизе» звонит нашим рекламодателям с вопросом: на каком таком основании они поддерживают своими деньгами «прокремлевские медиа»? Интересно, что по времени такие действия совпали с тем, что в последние два–три месяца по посещаемости наш портал находится наравне, а подчас и обгоняет портал La.lv. Совпадение?

Практика политического доноса и обращения к рекламодателю получила свое продолжение в инициативе некоего Арманда Лейманиса, создавшего специальный интернет–ресурс, где он составляет списки интернет–медиа, которые, по его мнению, распространяют неправдивую информацию, а то и враждебны Латвийской Республике. Также он сообщает о том, что рассылает электронные письма с требованием к рекламодателям прекратить с ними коммерческие отношения.

В связи с этим Издательский дом «Вести» рассматривает возможность обратиться против упомянутых газет и портала в суд в связи с нечестной конкурентной борьбой, в результате нанесен ущерб нашей репутации и материальный урон.

Потому что мы так думаем

Хотелось бы обратить внимание и на то, что пока еще мы живем в демократическом обществе, одним из столпов которого является свобода слова. И да, часто мы в негативном свете освещаем реалии латвийской политики. Нас возмущает ситуация, когда одни и те же политики, эксплуатируя такие низменные черты избирателя, как ксенофобия, раз за разом избираются в органы власти. Где под возгласы о русской угрозе многие годы используют наглые схемы для обворовывания государства. В результате чего население страны все больше нищает и происходит депопуляция.

Да, мы считаем, что русскоязычная община — неотъемлемая часть народа Латвии и интегрировать ее в единое политическую нацию можно, не унижая ее, не нагло попирая ее элементарные права, но относясь к ней с уважением.

В войнах виноваты не военные

Наконец, позвольте и нам сказать несколько слов с приличествующим случаю пафосом. Присутствие в публичном пространстве различных, часто противоположных мнений не просто так является одним из главных условий существования демократического общества. Игнорирование и подавление точки зрения, которая неудобна большей части общества или не совпадает с официальными установками, нередко в истории приводили к конфликтам и даже к войне. Поэтому возможность высказать свое мнение и иметь право на то, чтобы оно было услышано в нынешней Европе, не просто некий вензель на фасаде демократии. А способ для того, чтобы жить в мире.

Сегодня мы все чаще становимся свидетелями того, как идет целенаправленная атака на иное мнение. И хочется напомнить коллегам по цеху, что в войнах, как правило, виноваты не военные и даже не политики. В войнах виноваты представители интеллигентских профессий. Это журналисты, учителя истории, которые в свое время пошли на компромисс с совестью. Война — цена такого компромисса.

Павел КИРИЛЛОВ,
главный редактор
портала Vesti.lv

Читать все комментарии (3)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv