• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Средняя Азия стучится в окно

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 21:30, 11 апреля, 2018 1

Восток не прочь зайти на Запад через Ригу, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Предприниматели пяти республик Средней Азии встретились с латвийскими политиками и бизнесменами в Риге на семинаре о торговых перспективах. Интерес к среднеазиатским республикам вышел далеко за пределы туристического паломничества к достопримечательностям Памира и Хивинского ханства: одних только фруктов из солнечных экс–советских республик в страны Европейского союза ежегодно поставляется на сумму 20 миллиардов.

Информации недостаточно

В составе пула предпринимателей были 30 представителей пищевой промышленности и почти столько же из отраслей транзита, производства, энергетики и других сфер. Латвия для Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана окно в Европу, при этом экономические отношения развиваются достаточно быстро при посредничестве таких структур, как Европейский банк реконструкции и развития, разных европейских и американских миссий.

Как рассказал «СЕГОДНЯ» старший региональный торговый советник по экономическому развитию госагентства США USAID Райдер Роджерс, Центральная Азия привлекает западных инвесторов, но информации о перспективных проектах и сферах капиталовложений не всегда хватает. Резиденция Роджерса — в Ташкенте, сфера влияния — весь регион.

«Рынок Прибалтики подходит для Средней Азии тем, что в Прибалтике есть понимание перехода от плановой экономики к рыночной», — заявил Роджерс. Другими словами, современные предложения и модели Латвии, Литвы и Эстонии — это ориентир для предпринимателей, которых отделяет от нас 3–4 тысячи километров. Это немного, лишь чуть больше трех часов полета строго на юго–восток.

Выгодные ворота

В Латвии работает 347 компаний с капиталом Узбекистана, 47 компаний с участием инвесторов из Киргизстана, 15 компаний из Таджикистана. После визита в столицу Казахстана на «Астана Экспо –2017» в Алматы зашла латвийская ИТ–компания Squalio — в целом Казахстан как площадка с наиболее высоким уровнем экономики в регионе видится инвесторами из Латвии самой перспективной региональной юрисдикцией.

Как рассказал «СЕГОДНЯ» директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс, недавно прошла встреча рабочих групп, разрабатывающих предложение для латвийских инвесторов по участию в проекте «Хоргос — восточные ворота». Этот так называемый «сухой порт» на площади более 500 гектаров с особо благоприятным таможенным, визовым и налоговым режимом специальной экономической зоны (казахстанская часть — 185 га, китайская — 343 га), как ожидается, привлечет латвийских инвесторов. Став резидентами Хоргоса, они получат возможности логистики не только в Средней Азии, но и в Китае, Иране, России и странах Таможенного союза.

«Мы также рассчитываем в Латвии, что нам удастся обслуживать в портах те 400 тысяч контейнеров с китайскими грузами, которые заявлены в рамках развития проекта «Шелковый путь». Но когда, не могу сказать, политика России и западные санкции сильно влияют на развитие этого транзитно–логистического проекта», — указал Малдупс.

Заманчивый регион

Посол Латвии в Казахстане и Киргизстане Юрий Погребняк сообщил в интервью «СЕГОДНЯ», что страны ЕС–27 для региона Средней Азии являются основными инвестороми. Например, в Казахстане совместная доля прямых иностранных инвестиций, зашедших из объединенной Европы, составляет около 50%, что вдвое больше, чем капиталовложения граничащего с этой республикой Китая.

«Средняя Азия — самый плохо интегрированный регион в мире. В Латвии основными торговыми партнерами являются Литва и Эстония, что логично — мы расположены совсем рядом. Но торгово–экономические отношения Казахстана с соседями — Туркменистаном, Узбекистаном и Киргизстаном находятся не на таком хорошем уровне. Ситуация меняется, конечно, — и в связи с политическими обстоятельствами (Астана и Бишкек являются странами–участниками Таможенного союза стран Евразийского экономического союза, формируя общий рынок), и в связи с развитием инфраструктур. Между Казахстаном и Киргизстаном строятся новые железнодорожные и автомобильные магистрали — пассажирское сообщение и логистика становятся лучше.

Латвийская железная дорога проводит составы с грузами в Чэнгду, Шеньчжен, Кашгар, Урумчи — это и поезда с составными контейнерными грузами. А рынок фруктов, овощей и орехов с оборотом 20 миллиардов евро в год в странах ЕС — это тоже значительные деньги. Активно работают американская торговая миссия ISAID, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, реализуются проекты и выравниваются тарифы таможен в рамках единого пространства ЕврАзЭС — эти институции и проекты не конкурируют между собой, дополняя друг друга. Высокие технологии, в том числе «зеленые», заходят в Среднюю Азию. Мы готовим к подписанию меморандум между Латвией и Казахстаном о сотрудничестве в сфере ИТ», — рассказал посол.

Андрей ТАТАРЧУК.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Латвия — европейский лидер по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.