• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


В Латвии нашли правильных русских

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:00, 11 апреля, 2018

Однако их голоса вряд ли будут услышаны, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В ближайшее время планируется учредить Ассоциацию поддержки русского гражданского общества и русских эмигрантов, в которую объединятся лояльные Латвии русские и лица, выступающие против российского политического режима. Об этом сообщает агентство LETA. Организатор движения — называющий себя «русским националистом» гражданин РФ Дмитрий Савин, получивший недавно убежище в Латвии.

Исправить ситуацию

Агентство LETA именует активиста «публицистом» и рассказывает, что Дмитрий Савин в 2015 году по политическим соображениям оставил Россию и в 2016 году получил в Латвии статус беженца. Он рассказал, что в инициативную группу входят как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политической эмиграции. Цель организации — объединить лояльных к Латвии русских и поддержать гражданское общество в России.

В заявлении инициативной группы сказано, что уже с первых лет независимости в Латвии сложилась «странная и несправедливая ситуация», когда от имени всех русских Латвии выступают «советские реваншисты и прокремлевские структуры, а голоса противников независимой Латвии воспринимаются как русские голоса».

«Эта ситуация неприемлема и обидна для многих живущих в Латвии русских людей, которые ощущают свою неразрывную связь с русской культурой и традициями не советского государства, а исторической России. Еще более неприемлема такая ситуация для политэмигрантов из России, которые были вынуждены ее покинуть, после того как там утвердилась диктатура», — указано в заявлении.

«Все мы должны способствовать здоровой консолидации в среде русских и русскоязычных, организовать их взаимную коммуникацию, а также коммуникацию с остальным гражданским обществом Латвии», — говорят загадочные активисты, ни количество которых, ни фамилии пока не известны.

«Инициативная группа создана для решения вопросов, связанных с юридической регистрацией, и открыта для всех единомышленников. Возможно, ассоциация будет учреждена еще в этом месяце», — добавляет LETA.

Националисты заметили друг друга

Заметим, что взгляды Дмитрия Савина действительно не типичны как для граждан РФ, так и для русскоязычного населения Латвии. Его политическое кредо раскрыто в интервью, которое в начале года было опубликовано на сайте… латвийского национального объединения. Интервью перевел на русский язык BaltNews.lv.

«Дмитрий Савин является русским националистом, ставшим жертвой безжалостности кремлевского режима из–за своей активной позиции в связи с войной в Донбассе», — пишут националисты латышские.

«Я являюсь последовательным противником путинского режима необольшивизма еще с первых дней крымской авантюры, я решительно выступаю как против аннексии Крыма, так и против войны, развязанной на юго–востоке Украины. Потому что как тогда, так и сейчас думаю, что эта война является преступлением, одинаковым как против русского, так и украинского народов», — рассказывает Д. Савин нацобъединению.

По его словам, именно за свою антивоенную позицию он и был подвергнут репрессиям со стороны российских властей. В сентябре 2015 года активист подал заявление об убежище латвийским властям, и 12 декабря 2016 года его просьба была удовлетворена.

Оппозиция уже есть

«Я, конечно, очень благодарен Латвии за то, что мне предоставлено убежище, и я надеюсь, что смогу быть полезен также и латышскому народу. Несмотря на все проблемы, латышам удалось основать свое национальное государство, и с этой точки зрения Латвия в значительной мере является примером для русских националистов.

Что касается личных вопросов, то у меня никогда не возникало никаких проблем из–за моего национального происхождения. От сотрудничества с государственными учреждениями тоже осталось приятное впечатление.

Отмечу также, что я добровольно отказался от полагающихся мне как беженцу пособий и вообще не взял ни одного цента государственных денег», — добавил Савин.

Согласитесь, национальное объединение — крайне необычная платформа для привлечения сторонников среди русскоязычных Латвии. Так что в этом деле новое движение вряд ли ждет успех.

Что же касается российской политической эмиграции, то у ее деятелей уже давно есть своя площадка — Форум свободной России. В нем принимают участие такие видные российские оппозиционеры, как Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Артемий Троицкий, Андрей Пионтковский, Аркадий Бабченко и другие.

Кстати, очередной, 5–й Форум свободной России открывается сегодня в Вильнюсе.

Григорий АНТОНОВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».