• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В Латвии нашли правильных русских

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:00, 11 апреля, 2018

Однако их голоса вряд ли будут услышаны, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



В ближайшее время планируется учредить Ассоциацию поддержки русского гражданского общества и русских эмигрантов, в которую объединятся лояльные Латвии русские и лица, выступающие против российского политического режима. Об этом сообщает агентство LETA. Организатор движения — называющий себя «русским националистом» гражданин РФ Дмитрий Савин, получивший недавно убежище в Латвии.

Исправить ситуацию

Агентство LETA именует активиста «публицистом» и рассказывает, что Дмитрий Савин в 2015 году по политическим соображениям оставил Россию и в 2016 году получил в Латвии статус беженца. Он рассказал, что в инициативную группу входят как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политической эмиграции. Цель организации — объединить лояльных к Латвии русских и поддержать гражданское общество в России.

В заявлении инициативной группы сказано, что уже с первых лет независимости в Латвии сложилась «странная и несправедливая ситуация», когда от имени всех русских Латвии выступают «советские реваншисты и прокремлевские структуры, а голоса противников независимой Латвии воспринимаются как русские голоса».

«Эта ситуация неприемлема и обидна для многих живущих в Латвии русских людей, которые ощущают свою неразрывную связь с русской культурой и традициями не советского государства, а исторической России. Еще более неприемлема такая ситуация для политэмигрантов из России, которые были вынуждены ее покинуть, после того как там утвердилась диктатура», — указано в заявлении.

«Все мы должны способствовать здоровой консолидации в среде русских и русскоязычных, организовать их взаимную коммуникацию, а также коммуникацию с остальным гражданским обществом Латвии», — говорят загадочные активисты, ни количество которых, ни фамилии пока не известны.

«Инициативная группа создана для решения вопросов, связанных с юридической регистрацией, и открыта для всех единомышленников. Возможно, ассоциация будет учреждена еще в этом месяце», — добавляет LETA.

Националисты заметили друг друга

Заметим, что взгляды Дмитрия Савина действительно не типичны как для граждан РФ, так и для русскоязычного населения Латвии. Его политическое кредо раскрыто в интервью, которое в начале года было опубликовано на сайте… латвийского национального объединения. Интервью перевел на русский язык BaltNews.lv.

«Дмитрий Савин является русским националистом, ставшим жертвой безжалостности кремлевского режима из–за своей активной позиции в связи с войной в Донбассе», — пишут националисты латышские.

«Я являюсь последовательным противником путинского режима необольшивизма еще с первых дней крымской авантюры, я решительно выступаю как против аннексии Крыма, так и против войны, развязанной на юго–востоке Украины. Потому что как тогда, так и сейчас думаю, что эта война является преступлением, одинаковым как против русского, так и украинского народов», — рассказывает Д. Савин нацобъединению.

По его словам, именно за свою антивоенную позицию он и был подвергнут репрессиям со стороны российских властей. В сентябре 2015 года активист подал заявление об убежище латвийским властям, и 12 декабря 2016 года его просьба была удовлетворена.

Оппозиция уже есть

«Я, конечно, очень благодарен Латвии за то, что мне предоставлено убежище, и я надеюсь, что смогу быть полезен также и латышскому народу. Несмотря на все проблемы, латышам удалось основать свое национальное государство, и с этой точки зрения Латвия в значительной мере является примером для русских националистов.

Что касается личных вопросов, то у меня никогда не возникало никаких проблем из–за моего национального происхождения. От сотрудничества с государственными учреждениями тоже осталось приятное впечатление.

Отмечу также, что я добровольно отказался от полагающихся мне как беженцу пособий и вообще не взял ни одного цента государственных денег», — добавил Савин.

Согласитесь, национальное объединение — крайне необычная платформа для привлечения сторонников среди русскоязычных Латвии. Так что в этом деле новое движение вряд ли ждет успех.

Что же касается российской политической эмиграции, то у ее деятелей уже давно есть своя площадка — Форум свободной России. В нем принимают участие такие видные российские оппозиционеры, как Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Артемий Троицкий, Андрей Пионтковский, Аркадий Бабченко и другие.

Кстати, очередной, 5–й Форум свободной России открывается сегодня в Вильнюсе.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.