• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Вернисаж… проездом

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:00, 11 апреля, 2018

Кризис социума в работах русско–польской художницы

На втором этаже Рижской думы развернут вернисаж графических произведений молодой художницы из Польши Веры Сливовской. Свою идею встретиться однажды с широкой публикой Латвии уже признанный мастер линогравюр осуществила проездом — совершая очередную поездку из родного Вроцлава в столь же родной Санкт–Петербург.

— Я уже пять лет живу на два дома: один — на берегу Одры, другой — на берегу Невы, — гостья из Польши в полном смысле заинтриговала газету «СЕГОДНЯ». — Постоянно езжу туда–сюда. Маршрут всякий раз пролегает через Ригу. Почему бы один раз не задержаться в ней на денек–другой, чтобы открыть здесь выставку? — пришла в голову идея. — Случай вскоре представился. Меня свели с хозяином столичной галереи Art Studio Nr. 1 Германом Берковичем. Он и взял на себя все хлопоты по организации моего вернисажа в Риге. Причем договорился о предоставлении помещения в столичной мэрии — в самом сердце города! О таком варианте размещения выставки могут мечтать многие…

На вернисаже, нареченном «Космическая одиссея», сердцевиной является серия линогравюр «Грехи роботов» — семь графических листов, выполненных по мотивам произведения великого польского фантаста, философа, сатирика, футуролога Станислава Лема.

— Это моя дипломная работа, которую я выполнила по окончании в 2013 году легендарной «Мухи» (нынче знаменитая альма–матер многих знаменитостей именуется Санкт–Петербургской государственной художественно промышленной академией имени А. Л. Штиглица. — И. Х.), — продолжает Вера. — Если помните, Лем действие своих сатирико–философских рассказов под названием «Сказки роботов» перенес в Средневековье, чтобы раскованно бичевать происходящее в современности. Он показывает кризис социума. Нашлось место и для анализа межэтнических отношений на пике кризиса…

Невольно подумалось: произведения гостьи из Польши весьма актуальны для латвийской действительности. Школьная реформа в исполнении г–на Шадурскиса разве тоже не одна из иллюстраций к тому, о чем столь предусмотрительно еще более полувека назад предупреждал польский фантаст?
Но вернемся к интриге с челночными рейсами Польша — Россия, которые получили постоянную прописку в жизни художницы из Вроцлава.

— Я родилась в известной русско–польской семье художников, живущих в Санкт–Петербурге, — поясняет по нашей просьбе Вера. — Поэтому рисую с 11 лет. Иными словами, мне судьбой было предопределено пойти по стопам родителей. Еще во время учебы в Академическом художественном лицее имени Б. В. Йогансона (перед тем как поступить в «Муху») я наведалась в Польский дом на берегах Невы. С целью выучить здесь на курсах польский язык, которым владел в совершенстве мой прадед Станислав, коренной выходец с берегов Одры. Вскоре этот дом стал для меня родным. Свою первую персональную выставку я развернула именно здесь. Это было в 2008 году. Мои графические листы были навеяны произведениями Збигнева Херберта, польского поэта, драматурга, эссеиста… Потом здесь же состоялась еще одна моя персональная выставка — она родилась после знакомства с еще одним очень известным польским поэтом и драматургом Юлиушем Словацким…

— Иными словами, в вас пробудились корни предков. Они вас заворожили, увлекли, да так, что вы уже были не властны над собой…

— Именно так. После окончания «Мухи» я поехала во Вроцлав, чтобы для полной интеграции в польской художественной среде поучиться еще год в местной Художественной академии. Стала устраивать здесь свои вернисажи. Полякам понравилось, как я своим художественным словом раскрываю их мир, их окружающую действительность… Сегодня у меня на счету 18 персональных выставок.

— Это в неполные–то ваши 30 лет? А про Россию, где у вас остались тоже корни рода, в творческом плане вы тоже не забываете?

— Я ежегодно участвую в международном летнем пленэре, который собирает как польских, так и российских художников. Затем выставляю свои работы в рамках коллективных проектов и фестивалей. Мои линогравюры имеются в коллекции музея Великого Устюга, недавно была выставка в консульстве Польши в Санкт–Петербурге…

— А Рига? Она для вас всего лишь транзитный пункт в челночных поездках?

— Она для меня намного больше. Здесь корни моего деда Болеслава. Он жил в Риге — правда, недолго, — прежде чем перебрался на берега Невы. С 1902 по 1914 год… Меня переполняет гордость от того, что я почтила его память открытием здесь вернисажа.

— А что для вас корни предков?

— Совсем не зря память рода символизирует родовое древо. Представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство и ваше древо выглядит могучим и сильным. Но о предках вы почти ничего не знаете и не интересуетесь ими… Корни у такого древа будут слабые. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать его, защитить от непогоды. Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется своим прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно знать своих предков, то он лишается поддержки и помощи своего рода. Силы, которая порой спасает целые жизни!

Вернисаж доступен для осмотра до 30 апреля в дни и часы работы Рижской думы.

Инна ХАРЛАНОВА.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.