• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вернисаж… проездом

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:00, 11 апреля, 2018

Кризис социума в работах русско–польской художницы



На втором этаже Рижской думы развернут вернисаж графических произведений молодой художницы из Польши Веры Сливовской. Свою идею встретиться однажды с широкой публикой Латвии уже признанный мастер линогравюр осуществила проездом — совершая очередную поездку из родного Вроцлава в столь же родной Санкт–Петербург.

— Я уже пять лет живу на два дома: один — на берегу Одры, другой — на берегу Невы, — гостья из Польши в полном смысле заинтриговала газету «СЕГОДНЯ». — Постоянно езжу туда–сюда. Маршрут всякий раз пролегает через Ригу. Почему бы один раз не задержаться в ней на денек–другой, чтобы открыть здесь выставку? — пришла в голову идея. — Случай вскоре представился. Меня свели с хозяином столичной галереи Art Studio Nr. 1 Германом Берковичем. Он и взял на себя все хлопоты по организации моего вернисажа в Риге. Причем договорился о предоставлении помещения в столичной мэрии — в самом сердце города! О таком варианте размещения выставки могут мечтать многие…

На вернисаже, нареченном «Космическая одиссея», сердцевиной является серия линогравюр «Грехи роботов» — семь графических листов, выполненных по мотивам произведения великого польского фантаста, философа, сатирика, футуролога Станислава Лема.

— Это моя дипломная работа, которую я выполнила по окончании в 2013 году легендарной «Мухи» (нынче знаменитая альма–матер многих знаменитостей именуется Санкт–Петербургской государственной художественно промышленной академией имени А. Л. Штиглица. — И. Х.), — продолжает Вера. — Если помните, Лем действие своих сатирико–философских рассказов под названием «Сказки роботов» перенес в Средневековье, чтобы раскованно бичевать происходящее в современности. Он показывает кризис социума. Нашлось место и для анализа межэтнических отношений на пике кризиса…

Невольно подумалось: произведения гостьи из Польши весьма актуальны для латвийской действительности. Школьная реформа в исполнении г–на Шадурскиса разве тоже не одна из иллюстраций к тому, о чем столь предусмотрительно еще более полувека назад предупреждал польский фантаст?
Но вернемся к интриге с челночными рейсами Польша — Россия, которые получили постоянную прописку в жизни художницы из Вроцлава.

— Я родилась в известной русско–польской семье художников, живущих в Санкт–Петербурге, — поясняет по нашей просьбе Вера. — Поэтому рисую с 11 лет. Иными словами, мне судьбой было предопределено пойти по стопам родителей. Еще во время учебы в Академическом художественном лицее имени Б. В. Йогансона (перед тем как поступить в «Муху») я наведалась в Польский дом на берегах Невы. С целью выучить здесь на курсах польский язык, которым владел в совершенстве мой прадед Станислав, коренной выходец с берегов Одры. Вскоре этот дом стал для меня родным. Свою первую персональную выставку я развернула именно здесь. Это было в 2008 году. Мои графические листы были навеяны произведениями Збигнева Херберта, польского поэта, драматурга, эссеиста… Потом здесь же состоялась еще одна моя персональная выставка — она родилась после знакомства с еще одним очень известным польским поэтом и драматургом Юлиушем Словацким…

— Иными словами, в вас пробудились корни предков. Они вас заворожили, увлекли, да так, что вы уже были не властны над собой…

— Именно так. После окончания «Мухи» я поехала во Вроцлав, чтобы для полной интеграции в польской художественной среде поучиться еще год в местной Художественной академии. Стала устраивать здесь свои вернисажи. Полякам понравилось, как я своим художественным словом раскрываю их мир, их окружающую действительность… Сегодня у меня на счету 18 персональных выставок.

— Это в неполные–то ваши 30 лет? А про Россию, где у вас остались тоже корни рода, в творческом плане вы тоже не забываете?

— Я ежегодно участвую в международном летнем пленэре, который собирает как польских, так и российских художников. Затем выставляю свои работы в рамках коллективных проектов и фестивалей. Мои линогравюры имеются в коллекции музея Великого Устюга, недавно была выставка в консульстве Польши в Санкт–Петербурге…

— А Рига? Она для вас всего лишь транзитный пункт в челночных поездках?

— Она для меня намного больше. Здесь корни моего деда Болеслава. Он жил в Риге — правда, недолго, — прежде чем перебрался на берега Невы. С 1902 по 1914 год… Меня переполняет гордость от того, что я почтила его память открытием здесь вернисажа.

— А что для вас корни предков?

— Совсем не зря память рода символизирует родовое древо. Представьте, что вы вырастили большое и здоровое потомство и ваше древо выглядит могучим и сильным. Но о предках вы почти ничего не знаете и не интересуетесь ими… Корни у такого древа будут слабые. В случае налетевшего урагана они не смогут удержать его, защитить от непогоды. Точно так происходит и в жизни. Если человек не интересуется своим прошлым и даже не понимает, зачем ему нужно знать своих предков, то он лишается поддержки и помощи своего рода. Силы, которая порой спасает целые жизни!

Вернисаж доступен для осмотра до 30 апреля в дни и часы работы Рижской думы.

Инна ХАРЛАНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.