• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Алгоритм трав» и ар–деко

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:00, 12 апреля, 2018

В галерее Rietumu (Весетас, 7) каждый рабочий день можно осмотреть выставку знаменитого латвийского художника, сценографа и плакатиста Артиса Буте. У него даже в имени зашифровано слово «арт»!



Философия и театр

Юбилейная экспозиция мастера включает 25 работ, поражающих своей выписанностью, отточенной техникой, красотой, элегантностью, в хорошем смысле «театральностью» и… философией. Ведь что такое его несколько картин под названием «Камыш»? Художник здесь изображает вечность — если можно это на самом деле сделать, то у него получается, ощущается, а еще — размышления над бытием и непрерывность жизни и мысли. Вот такие раздумья одолевают тебя у этих работ. И у подобных — «Море», «Пейзаж в тумане», «Берег», «Луг«…

А другие — зовут к наслаждению жизнью, но не грубому, а утонченному. «Женщина на пляже», «Мотив ар–деко», «Психоделический пейзаж с женщиной», «Персидский мотив».

Картины написаны акрилом — ни за что не узнаешь, пока не прочтешь подпись под картиной.

— Вы говорите, что у меня картины театральны — я и сам это чувствую, — говорит художник. — Они в определенном смысле постановочны, здесь чувствуется пространство. Они декоративны, но и жизненны одновременно.

Порядок в камышах

Как приходят ко мне идеи? А из космоса! Каждая в свое время воплощается. Как мои многочисленные «Луга», «Камыши». Конечно, я бываю на болотах, смотрю на ландшафты. Но далеко не всегда пишу с натуры. Просто запоминаю мои ощущения на природе, а дома размышляю над «алгоритмом трав». Они выглядят хаотичными, как и все в природе, хотя это ведь совершенно не так! — и придать им желательную для меня форму довольно трудно. Я вот с этим чисто технически борюсь. Это моя внутренняя задача. Что–то изнутри приходит, из памяти, подсознания.

Там все очень красиво, но рисовать это трудно. Потому что наличествует хаос. А надо навести «сценографический» порядок. Наверное, у всех латышей стремление к такому «порядку» в душе — никуда не денешься. Вот, тружусь над этим… Знаю, что есть художники, которые всю жизнь рисуют болота и камыши.

Окончив Латвийскую академию художеств, Артис работал восемь лет в Лиепайском театре художником и сценографом, а потом, переехав в Ригу, несколько лет трудился в Латвийском национальном театре.
— И вдруг меня потянуло на самостоятельную работу, — признается мастер. — В 1989 году случилось судьбоносное для меня событие — прошла моя выставка в Западном Берлине. Еще Берлинская стена была цела. И я сказал себе: «Хочу жить со своих картин». Писать, сотрудничать с галереями, продавать. А что в этом зазорного? Дал себе такую установку — и Господь меня услышал.

Говорите, что акрил выглядит непохоже? Да, это хорошего качества материал, потому что покупаю его у знаменитых фирм, французской и английской, выпускающих самые дорогие и лучшие по качеству акриловые краски.

Маслом писал давно — еще во время учебы в академии у выдающегося художника, классика Конрада Убана. Он очень долго и подробно объяснял, как и что нужно делать, как работать с натурой — он ведь великий не только художник, но и педагог.

Я люблю наслаждаться жизнью, и это по моим работам чувствуется. Люблю писать женщин… Но и двух вместе, что наводит некоторых на всякие нехорошие мысли, изображаю не похотливо, а эстетично, согласитесь.

Соглашаюсь, действительно. Один из любимых художников Артиса — Густав Климт, и это чувствуется, видно.

У него около 800 работ — говорит, считал по рамам, заказанным у столяра. А с выставками объездил всю Германию, Швецию, немало мест в России, даже до Африки добрался — в ЮАР побывал.

А в Rietumu экспозиция открыта до конца следующей недели.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Награды Балтийской ассамблеи по литературе удостоена Гундега Репше

Международное жюри решило присвоить награду Балтийской ассамблеи (БА) 2018 года в области литературы латышской писательнице Гундеге Репше, сообщили в пресс-службе Сейма.

Lifenews Туристка после визита в Латвию: а почему ваш флаг — это знак «въезд запрещен»?

Довольно часто бывает, что, въезжая в новую для себя страну, латвийцы замечают что-то, чего до этого не видели даже местные жители. Что ж, не стоит удивляться, что и туристы в Латвии могут рассказать нам что-то о нашей стране.

Люблю! 4 шага, как после увольнения найти работу по фэн-шуй

Если ты потеряла работу и никак не можешь найти новую, попробуй призвать на помощь живительную силу энергии «ци».

Lifenews Умерла актриса Людмила Любимова

В Санкт-Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова. Об этом сообщается на сайте Александринского театра.

Наша Латвия Пожар в церкви Св. Иоанна в Пиньки: церковная община просит у людей помощи

Пожарные начали эвакуировать материальные ценности из церкви Св. Иоанна в Пиньки и предпринимают меры для защиты от воды церковного органа, сообщили агентству ЛETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

В мире Папа римский Франциск завершил визит в страны Балтии

Премьер-министр Юри Ратас во вторник поблагодарил папу римского Франциска за визит в Эстонию и проводил главу католической церкви на самолет в Рим.

Lifenews Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной

Французский историк Клод Шопп раскрыл одну из главных загадок истории искусства. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает France Info.

Люблю! Тэнтуринг — новый бьюти-тренд из Instagram, который вам понравится

Тэнтуринг (дословно — контуринг загаром) — это техника полуперманентного скульптурирования лица с помощью автозагара. Тэнтуринг позволяет подчеркнуть скулы, визуально уменьшить нос, выделить линию челюсти. И все это — без макияжа.

Политика Дзинтарс форсирует принятие запрета на русский при найме на работу

Национальное объединение VL-TB/LNNK предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности, пишет Mixnews.lv