• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Алгоритм трав» и ар–деко

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:00, 12 апреля, 2018

В галерее Rietumu (Весетас, 7) каждый рабочий день можно осмотреть выставку знаменитого латвийского художника, сценографа и плакатиста Артиса Буте. У него даже в имени зашифровано слово «арт»!

Философия и театр

Юбилейная экспозиция мастера включает 25 работ, поражающих своей выписанностью, отточенной техникой, красотой, элегантностью, в хорошем смысле «театральностью» и… философией. Ведь что такое его несколько картин под названием «Камыш»? Художник здесь изображает вечность — если можно это на самом деле сделать, то у него получается, ощущается, а еще — размышления над бытием и непрерывность жизни и мысли. Вот такие раздумья одолевают тебя у этих работ. И у подобных — «Море», «Пейзаж в тумане», «Берег», «Луг«…

А другие — зовут к наслаждению жизнью, но не грубому, а утонченному. «Женщина на пляже», «Мотив ар–деко», «Психоделический пейзаж с женщиной», «Персидский мотив».

Картины написаны акрилом — ни за что не узнаешь, пока не прочтешь подпись под картиной.

— Вы говорите, что у меня картины театральны — я и сам это чувствую, — говорит художник. — Они в определенном смысле постановочны, здесь чувствуется пространство. Они декоративны, но и жизненны одновременно.

Порядок в камышах

Как приходят ко мне идеи? А из космоса! Каждая в свое время воплощается. Как мои многочисленные «Луга», «Камыши». Конечно, я бываю на болотах, смотрю на ландшафты. Но далеко не всегда пишу с натуры. Просто запоминаю мои ощущения на природе, а дома размышляю над «алгоритмом трав». Они выглядят хаотичными, как и все в природе, хотя это ведь совершенно не так! — и придать им желательную для меня форму довольно трудно. Я вот с этим чисто технически борюсь. Это моя внутренняя задача. Что–то изнутри приходит, из памяти, подсознания.

Там все очень красиво, но рисовать это трудно. Потому что наличествует хаос. А надо навести «сценографический» порядок. Наверное, у всех латышей стремление к такому «порядку» в душе — никуда не денешься. Вот, тружусь над этим… Знаю, что есть художники, которые всю жизнь рисуют болота и камыши.

Окончив Латвийскую академию художеств, Артис работал восемь лет в Лиепайском театре художником и сценографом, а потом, переехав в Ригу, несколько лет трудился в Латвийском национальном театре.
— И вдруг меня потянуло на самостоятельную работу, — признается мастер. — В 1989 году случилось судьбоносное для меня событие — прошла моя выставка в Западном Берлине. Еще Берлинская стена была цела. И я сказал себе: «Хочу жить со своих картин». Писать, сотрудничать с галереями, продавать. А что в этом зазорного? Дал себе такую установку — и Господь меня услышал.

Говорите, что акрил выглядит непохоже? Да, это хорошего качества материал, потому что покупаю его у знаменитых фирм, французской и английской, выпускающих самые дорогие и лучшие по качеству акриловые краски.

Маслом писал давно — еще во время учебы в академии у выдающегося художника, классика Конрада Убана. Он очень долго и подробно объяснял, как и что нужно делать, как работать с натурой — он ведь великий не только художник, но и педагог.

Я люблю наслаждаться жизнью, и это по моим работам чувствуется. Люблю писать женщин… Но и двух вместе, что наводит некоторых на всякие нехорошие мысли, изображаю не похотливо, а эстетично, согласитесь.

Соглашаюсь, действительно. Один из любимых художников Артиса — Густав Климт, и это чувствуется, видно.

У него около 800 работ — говорит, считал по рамам, заказанным у столяра. А с выставками объездил всю Германию, Швецию, немало мест в России, даже до Африки добрался — в ЮАР побывал.

А в Rietumu экспозиция открыта до конца следующей недели.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».