• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Через тернии — к звёздам

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 19:30, 12 апреля, 2018

12 апреля, когда человечество отмечает Всемирный день авиации и космонавтики, на ВДНХ, самой главной выставке России, после масштабной реконструкции вновь заработает знаменитый павильон «Космос» высотой 75 метров. Строители восстановили помпезный сталинской декор и уникальный стеклянный купол. На место вернулась ампирная золотая люстра, выполненная в форме кремлевской звезды.



Есть что вспомнить

В просторном павильоне развернуты две экспозиции: одна посвящена освоению авиации, а вторая — покорению космоса. Посетители узнают как о славном прошлом, так и о перспективах передовых отраслей.

Отметим, что в эти дни многие отправляются в специальные «космические» экскурсии. Все начинается у величественного монумента «Покорителям космоса», установленном в 1964 году в честь невиданных достижений советского народа в освоении космического пространства. Необычный памятник представляет собой облицованный титановыми панелями 107–метровый обелиск, который изображает шлейф 11–метровой ракеты, установленной на самой вершине.

Тут же можно посетить каштановую Аллею космонавтов. Первое дерево было посажено в 1968 году летчиком–космонавтом Павлом Беляевым в память о Юрии Гагарине и Владимире Комарове.

Далее народ приглашают в Мемориальный музея космонавтики. Он был открыт 10 апреля 1981 года — к 20–летию полета Юрия Гагарина. Экскурсоводы с гордостью рассказывают о том, как СССР значительно опередил капиталистические страны в деле освоения околоземного пространства. Чуть позже посетителей знакомят с главным символом ВДНХ — полноразмерным макетом ракетоносителя «Восток–1», доставившего 12 апреля 1961 года на орбиту космический корабль с первым землянином. 25–тонная копия была изготовлена в Самарском ракетно–космическом центре (ныне РКЦ «Прогресс»). Она была установлена 8 июля 1967 года к 50–летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Стоит заметить, что уже готовый к старту «Восток–1» весил аж 287 тонн. А еще выставлен макет космического корабля многоразового использования «Буран».

Вся надежда на журналистов

В московском Центральном доме журналиста, который находится в самом центре российской столицы — на Никитском бульваре, в двух шагах от метро «Арбатская», прошел круглый стол с красноречивым названием: «Пилотируемый космос. Взгляд в будущее». Соорганизаторами знакового мероприятия выступили Союз журналистов России, Научно–исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

Как в шутку было отмечено, место для встречи было выбрано вовсе не случайно. Ведь здание Центрального дома журналиста было построено в конце XVIII века для князей Гагариных. А главными темами обсуждения участников круглого стола стало внедрение принципиально новых технологий для выполнения полетов уже в дальний космос за пределы околоземного пространства, а также профориентация молодежи в космическую отрасль, которая явно нуждается в свежих кадрах.

Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества «Роскосмосом» и СМИ. Как было отмечено, крайне важное значение имеет столь успешная в советское время пропаганда космических достижений.

Увы, в последние годы тут наблюдается явный провал. Большие надежды на нашего брата–журналиста возложили именитые участники встречи, в том числе командир Отряда космонавтов летчик–космонавт РФ Олег Дмитриевич Кононенко; исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Константинович Крикарев; начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина летчик–космонавт РФ Юрий Валентинович Лончаков; 1–й заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно–космических комплексов и систем космонавт–испытатель НПО «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев; летчик–космонавт РФ Юрий Михайлович Батурин и многие другие.

С другой стороны, мои коллеги попросили «космическое» начальство «поменьше секретничать, а побольше откровенничать».

Гагаринский урок

12 апреля в российских школах снова состоится примечательная акция «Гагаринский урок: «Космос — это мы». Праздничные занятия посвящаются сразу нескольким юбилеям: первому полету Валентины Терешковой, 20–летию нахождения МКС на орбите и 30–летию программы «Буран».

Детям напоминают, что первая в мире женщина–космонавт — Герой Советского Союза с позывным «Чайка» — отправилась в свой одиночный полет (среди женщин он до сих пор единственный) 55 лет назад — 16 июня 1963 года. Он был осуществлен на космическом корабле «Восток–6» и продолжался почти трое суток.

Что касается Международной космической станции, то она появилась на орбите относительно недавно — 28 ноября 1998 года. Ее длина — 109 метров, а вес — более 417 тонн. В 14 модулях находятся исследовательские лаборатории, хозяйственные помещения, склады, спальные места, тренажеры.

Наверное, многим интересно также узнать, что эта махина мчится со скоростью 7,6 км в секунду, или 27 700 км в час. За сутки она 16 раз облетает Землю. А значит, космонавты видят 16 восходов и столько же закатов. Вот счастливчики!

Каждый виток вокруг нашей планеты занимает 92 минуты. За 20 лет своего нахождения на орбите многоцелевой космический исследовательский комплекс намотал свыше 111 тысяч кругов. МКС находится на расстоянии от 413 до 429 км. Исходя из законов физики, она постоянно «падает», потому ее курс необходимо корректировать, чтобы снижение не оказалось критическим. А еще нельзя допускать, чтобы какой–то предмет врезался в обшивку либо пролетал в непосредственной близости. Поэтому экипажу всякий раз приходится лавировать.

Закрытый городок

Кроме того, 12 апреля во многих регионах России (в Москве, Подмосковье, Санкт–Петербурге и пр.) состоится специальная акция «Парта героя». Она пройдет в школах, в которых учились знаменитые летчики–космонавты. В честь них установлены памятные парты.

Кстати, стоит напомнить, что в Латвии тоже учились именитые космонавты — скажем, Анатолий Соловьев, который сейчас проживает в подмосковном Звездном городке. Отметим, что в этом культовом месте состоится традиционный Гагаринский забег. Каждый год всем желающим предлагают преодолеть дистанцию в память о Юрии Гагарине, который первым в истории человечества совершил полет в космическое пространство. В стартах могут участвовать спортсмены абсолютно любого уровня подготовки. Всех разделят в зависимости от возраста. Для взрослых подготовили две дистанции: на 20 и 10 км, а для детей и подростков младше 18 лет одну — длиной в 5 «кэмэ».

Примечательно, что все участники смогут попасть в обычно закрытый для посторонних глаз Звездный городок, который расположен в 25 км к северо–востоку от Первопрестольной. Сегодня в нем проживают порядка 5,5 тысячи человек. Здесь и поныне находится действующий Научно–исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, созданный 11 января 1960 года особой директивой главкома Военно–воздушных сил СССР. Это оснащенная самым современным оборудованием научно–исследовательская, лабораторно–тренажная и летная база, на которой тренируются будущие участники полетов.

Впрочем, сюда можно отправиться и на экскурсию. Дают даже попробовать настоящую космическую еду. Впрочем, эта тема для отдельной публикации. Газета «СЕГОДНЯ» непременно расскажет о Звездном городке. Следите за нашими публикациями. А пока, друзья, всех с праздником!

Дмитрий МАРТ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Москве.

Фото TASS — Предоставлено Фондом ВАРП.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.