• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Еда из Латвии пришлась ко столу

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 17:30, 12 апреля, 2018

Экспорт продуктов питания превысил досанкционный уровень, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

После введенного несколько лет назад Россией эмбарго по отношению к продуктам питания из стран ЕС продовольственную отрасль Латвии похоронили. Однако слухи о ее смерти оказались преждевременными. Экспорт «пищевки» восстановился.

Пир на весь мир

Экспорт продовольствия, продукции сельского и рыбного хозяйства Латвии в прошлом году увеличился на 464,4 млн евро, или на 21,3% по сравнению с 2016 годом. Таким образом, по информации, подготовленной Министерством земледелия ЛР, продуктовый экспорт достиг 2,18 млрд евро.

По итогам 2017 года латвийский продовольственный сектор компенсировал потери, вызванные российским эмбарго, введенным в 2014 году (смотри график). Нынешние объемы экспорта превышают те, что были до начала крымских событий и вызванного ими конфликта между Западом и Россией.
В прошлом году данный сектор играл одну из главных скрипок в общем оркестре латвийского экспорта. Больше всего латвийские предприятия поставляли продукцию в страны ЕС — 55% от общего объема, в третьи страны — 45%.

Латвийские продовольственные товары в прошлом году можно было встретить на полках магазинов 153 страны мира. Среди государств ЕС наиболее важным экспортным рынком была Литва, которая потребляет 30% общего объема продуктового экспорта, на втором месте Эстония — 19,2%.

Что касается России, то, как отметили в Латвийском союзе молокоперерабатывающих предприятий, сейчас поставки продуктов питания туда существенно снизились, тем не менее они не прекратились совсем. «Россия не афиширует свои действия, но кое–какие послабления по отношению к латвийской продукции уже были сделаны. Причем это происходит и сейчас. Многие предприятия быстро восстановили контакты и стали потихонечку туда отправлять продукцию снова», — пояснила газете «СЕГОДНЯ» представительница союза Лиесма Тукштале. Экспорт продовольствия в Россию сейчас достигает 23% от общего объема экспортируемых продуктов питания.

Ставка на экспорт

Добавим, что среди прочего в прошлом году наиболее важными продуктами, поставляемыми на внешние рынки, были безалкогольные и алкогольные напитки — 29% (рост по сравнению с 2016 годом 51%). Далее следует зерно — 15,7% (+2%), молоко и молочные продукты, яйца и мед — 10% (+ 30%).

По мнению экономиста Агнесе Буцениеце, в прошлом году более 60% внутреннего валового продукта Латвии составлял именно экспорт, большая часть которого поступала в страны ЕС. «А за два месяца нынешнего года экспорт в евро в страны ЕС вырос более чем на 9%. Существенный прирост наблюдается и на таких направлениях, как США и Россия», — отметила она.

Оптимистических прогнозов придерживается и руководитель Института аграрных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе. «Освоение экспортных рынков продолжается, и появляются все более хорошие результаты. Латвийские предприятия начинают пожинать плоды труда предыдущих лет, так как экспорт невозможно начать за один день — это результат многолетней работы», — подчеркнула госпожа Гулбе.
По ее словам, особенно успешно находят новые рынки и экспортируют свою продукцию производители рыбных консервов.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.