• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Игра в сумасшедшие идеи

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 21:30, 12 апреля, 2018

Здание станции Дубулты, по мысли Юрмальской думы, вполне подходит для того, чтобы стать художественным пространством местного — и не только — значения. Идея начала воплощаться в жизнь после реновации станции.



Здание было построено в 1977 году, к 100–летию станции Дуббельн, известным архитектором Игорем Явейном в экспрессивной манере. За что автор удостоился в свое время награды.

Кинетические скульптуры

А сейчас ее пространства обживают большие причудливые механизмы молодого художника, дизайнера и конструктора, в каком–то смысле инженера Кристапа Анцанса, расположенные на обоих этажах.
Представьте — повсюду стоят работающие конструкции непонятного назначения, на стенах — странные надписи на латышском и английском и тоже какие–то предметы. Автор назвал совокупность своих творений «Великие воспоминания (по размеру)». Он называет это кинетическими скульптурами и картинами.

Только представьте себе — металлические раструбы, втулки, трубы, штуцеры и рукава, и все куда–то двигается, что–то совершает возвратно–поступательные движения, что–то мигает. Но к чему все это нагромождение, сразу и не поймешь. И при этом кое–где мелькает мир растений или животных, встроенный в конструкцию. К примеру, работа «Великие воспоминания, включая находки» — там всякие бытовые, обиходные предметики, лежащие рядом с работающим техническим устройством. Или «Великие воспоминания, включающие жирафа» — с игрушечной фигуркой животного, перемещающей некий поршень. «Великие воспоминания, включая апельсин» — тоже понятно, что там. Или «Бегемот наблюдает за механизмом, который хватает».

Материалы, как подписывает сам автор под работами — сталь, прокат, редуктор, реле времени, алкидная краска, акрил, полимерная глина, модифицированный пластилин, полимерный бетон, пенопласт, рисунок, наклейки.

На стенах читаем надписи крупно: «Если бы все слоны (апельсины, жирафы, гиппопотамы) были маленькими, то не было бы больших». Голова кругом! И у меня было ощущение полного абсурда, пока не разговорилась с автором.

Ассимиляция и свобода

Соединение живого и неживого — вот идея Кристапа. Он приводит несколько загадочные и странные слова американской писательницы и театрального критика Сьюзен Зонтаг: «В дальнейшем нам не нужна ассимиляция искусства в мысль, тем более ассимиляция искусства в культуру».

Свои работы Кристап сравнивавет с игрой, в которой развивается искусственный интеллект. Выпускник отделения медийно–визуальных искусств Латвийской академии художеств, получивший бакалаврский диплом, 27–летний Кристапс окончил с отличием и степенью магистра лондонский художественный колледж Central Saint Martin, работающий при местном Университете искусств. Уже выставлялся в Лондоне, Москве, Вильнюсе, Тарту, Варшаве, Такаматцу.

А родился дизайнер в Ливаны, и у его папы была там мастерская, где он постоянно что–то мастерил, с детства приобщая к этому сына. «Вырос в деревне, все время конструировал на природе», — сообщает художник.

— Показом всех этих механизмов мне хотелось сказать, что мы тоже некая часть этой механики, — поясняет художник. — Ведь мир живого, включая человека, растения и животных, тоже функционирует какими–то циклами, подчиняясь определенным законам механики. Но мы, конечно, очень сложные системы, и нашу биомеханику до конца человечество так и не прояснило.

Мне всегда была очень интересна наука. Конечно, мои механизмы достаточно примитивны — это отнюдь не высокие технологии, но они показывают принцип движения, которое универсально для всего в мире.

Подготовка к скачку

Как влияет на нас искусство? Оно создает некое мистическое пространство, которое подготавливает нас к восприятию научных открытий. Как бы мы 10 лет назад приняли сегодняшние достижения техники и технологии, если бы не культура? А бесконечное пространство космоса? Это только через искусство можно понять. Оно рождает «сумасшедшие» идеи, которые помогают нам воспринимать наше будущее.

Я постоянно ищу новый подход к разным идеям. Как если ты стремишься найти другую точку зрения на некое явление. И пробуешь это воплотить. У нас все это людям внове, а в Европе более привычно.

В Лондоне у меня есть своя мастерская, которую получил по окончании колледжа как стипендиат за хорошую учебу. Мне дали стипендию, а потом грант, помогли устроить выставку — примерно таких же конструкций, я обзавелся контактами, знакомствами. В Лондоне мастерю негабаритные вещи, перевожу сюда, а уже в Латвии создаю крупные конструкции, находя для них материалы, оборудование и устройства.

Используя определенный визуальный язык, создаю концептуальную игру. Мне нравятся образы, которые я использую, — они достаточно свободны. Хотя во всех конструкциях можно найти какой–то подтекст и даже политические послания. Полностью от этого не уйдешь.

Язык сегодня используется по–другому. И вообще — у него есть то качество, что он не полностью функционален. И слава богу! Вот язык программистов — коды из 1 и 0.

Я не зря повторяю в надписях фразы примерно одного и того же смысла для разных существ. Наш ум привык все стандартизировать. А я стараюсь разорвать этот круг, в каком–то смысле даже потешаюсь над этим нашим свойством.

…И Байкал

Я подивилась отличному для молодого латыша русскому языку Кристапа. А в ответ он сказал мне, что с удовольствием говорит по–русски еще с того времени, как побывал на слетах художников — «резиденциях» — в Кемерово. А потом молодые творцы отправились дальше по Сибири и даже до Байкала доехали. И в Лондоне половина его однокашников были русские ребята, с которыми он общался и общается постоянно.

— Мне все так понравилось в Сибири! Какие ребята, какие идеи, какие красивые пространства! А Байкал! Можно за всю жизнь не увидеть эту мощь и ширь. Из Сибири я отправился с одним рюкзаком дальше в путешествие по Азии — в Китай, Сингапур, Малайзию, Индонезию. А в Японии я пожил пять недель в Токио и Такаматцу, где тоже работал и где была моя выставка.

Постоянно использую три языка — и это дает мне свободу. И ищу точное слово, дающее эмоциональную окраску моей идее. Здесь вы видите 11 моих конструкций, а всего их у меня около 30.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.