• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Игра в сумасшедшие идеи

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 21:30, 12 апреля, 2018

Здание станции Дубулты, по мысли Юрмальской думы, вполне подходит для того, чтобы стать художественным пространством местного — и не только — значения. Идея начала воплощаться в жизнь после реновации станции.

Здание было построено в 1977 году, к 100–летию станции Дуббельн, известным архитектором Игорем Явейном в экспрессивной манере. За что автор удостоился в свое время награды.

Кинетические скульптуры

А сейчас ее пространства обживают большие причудливые механизмы молодого художника, дизайнера и конструктора, в каком–то смысле инженера Кристапа Анцанса, расположенные на обоих этажах.
Представьте — повсюду стоят работающие конструкции непонятного назначения, на стенах — странные надписи на латышском и английском и тоже какие–то предметы. Автор назвал совокупность своих творений «Великие воспоминания (по размеру)». Он называет это кинетическими скульптурами и картинами.

Только представьте себе — металлические раструбы, втулки, трубы, штуцеры и рукава, и все куда–то двигается, что–то совершает возвратно–поступательные движения, что–то мигает. Но к чему все это нагромождение, сразу и не поймешь. И при этом кое–где мелькает мир растений или животных, встроенный в конструкцию. К примеру, работа «Великие воспоминания, включая находки» — там всякие бытовые, обиходные предметики, лежащие рядом с работающим техническим устройством. Или «Великие воспоминания, включающие жирафа» — с игрушечной фигуркой животного, перемещающей некий поршень. «Великие воспоминания, включая апельсин» — тоже понятно, что там. Или «Бегемот наблюдает за механизмом, который хватает».

Материалы, как подписывает сам автор под работами — сталь, прокат, редуктор, реле времени, алкидная краска, акрил, полимерная глина, модифицированный пластилин, полимерный бетон, пенопласт, рисунок, наклейки.

На стенах читаем надписи крупно: «Если бы все слоны (апельсины, жирафы, гиппопотамы) были маленькими, то не было бы больших». Голова кругом! И у меня было ощущение полного абсурда, пока не разговорилась с автором.

Ассимиляция и свобода

Соединение живого и неживого — вот идея Кристапа. Он приводит несколько загадочные и странные слова американской писательницы и театрального критика Сьюзен Зонтаг: «В дальнейшем нам не нужна ассимиляция искусства в мысль, тем более ассимиляция искусства в культуру».

Свои работы Кристап сравнивавет с игрой, в которой развивается искусственный интеллект. Выпускник отделения медийно–визуальных искусств Латвийской академии художеств, получивший бакалаврский диплом, 27–летний Кристапс окончил с отличием и степенью магистра лондонский художественный колледж Central Saint Martin, работающий при местном Университете искусств. Уже выставлялся в Лондоне, Москве, Вильнюсе, Тарту, Варшаве, Такаматцу.

А родился дизайнер в Ливаны, и у его папы была там мастерская, где он постоянно что–то мастерил, с детства приобщая к этому сына. «Вырос в деревне, все время конструировал на природе», — сообщает художник.

— Показом всех этих механизмов мне хотелось сказать, что мы тоже некая часть этой механики, — поясняет художник. — Ведь мир живого, включая человека, растения и животных, тоже функционирует какими–то циклами, подчиняясь определенным законам механики. Но мы, конечно, очень сложные системы, и нашу биомеханику до конца человечество так и не прояснило.

Мне всегда была очень интересна наука. Конечно, мои механизмы достаточно примитивны — это отнюдь не высокие технологии, но они показывают принцип движения, которое универсально для всего в мире.

Подготовка к скачку

Как влияет на нас искусство? Оно создает некое мистическое пространство, которое подготавливает нас к восприятию научных открытий. Как бы мы 10 лет назад приняли сегодняшние достижения техники и технологии, если бы не культура? А бесконечное пространство космоса? Это только через искусство можно понять. Оно рождает «сумасшедшие» идеи, которые помогают нам воспринимать наше будущее.

Я постоянно ищу новый подход к разным идеям. Как если ты стремишься найти другую точку зрения на некое явление. И пробуешь это воплотить. У нас все это людям внове, а в Европе более привычно.

В Лондоне у меня есть своя мастерская, которую получил по окончании колледжа как стипендиат за хорошую учебу. Мне дали стипендию, а потом грант, помогли устроить выставку — примерно таких же конструкций, я обзавелся контактами, знакомствами. В Лондоне мастерю негабаритные вещи, перевожу сюда, а уже в Латвии создаю крупные конструкции, находя для них материалы, оборудование и устройства.

Используя определенный визуальный язык, создаю концептуальную игру. Мне нравятся образы, которые я использую, — они достаточно свободны. Хотя во всех конструкциях можно найти какой–то подтекст и даже политические послания. Полностью от этого не уйдешь.

Язык сегодня используется по–другому. И вообще — у него есть то качество, что он не полностью функционален. И слава богу! Вот язык программистов — коды из 1 и 0.

Я не зря повторяю в надписях фразы примерно одного и того же смысла для разных существ. Наш ум привык все стандартизировать. А я стараюсь разорвать этот круг, в каком–то смысле даже потешаюсь над этим нашим свойством.

…И Байкал

Я подивилась отличному для молодого латыша русскому языку Кристапа. А в ответ он сказал мне, что с удовольствием говорит по–русски еще с того времени, как побывал на слетах художников — «резиденциях» — в Кемерово. А потом молодые творцы отправились дальше по Сибири и даже до Байкала доехали. И в Лондоне половина его однокашников были русские ребята, с которыми он общался и общается постоянно.

— Мне все так понравилось в Сибири! Какие ребята, какие идеи, какие красивые пространства! А Байкал! Можно за всю жизнь не увидеть эту мощь и ширь. Из Сибири я отправился с одним рюкзаком дальше в путешествие по Азии — в Китай, Сингапур, Малайзию, Индонезию. А в Японии я пожил пять недель в Токио и Такаматцу, где тоже работал и где была моя выставка.

Постоянно использую три языка — и это дает мне свободу. И ищу точное слово, дающее эмоциональную окраску моей идее. Здесь вы видите 11 моих конструкций, а всего их у меня около 30.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.