• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Музыкант с Маскачки сверг правительство и сел в тюрьму

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 12 апреля, 2018

Бывший руководитель группы «Музыканты с Маскачки» и активный участник массовых антиправительственных беспорядков в Старой Риге 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш находится в тюрьме необоснованно, указывает его защита. Более того: ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Ситуация показала проблемы в латвийской судебной системе. Человек их переживает на своей шкуре, но это слишком высокая цена, — заявил вчера в разговоре с нами адвокат Берзиньша Янис Муцениекс. — Никто не набрался смелости отменить этот абсурд, когда за административное нарушение человека судят в уголовном порядке!»

Поначалу Берзиньшу дали условный срок, но затем он был заменен реальным тюремным заключением, из–за чего Ансис и уехал за границу — в Чехию, учиться в докторантуре. Там его и задержали по выданному международному ордеру.

Адвокат Муцениекс настаивает: у латвийского суда вообще не было оснований брать Берзиньша под стражу и заменять первоначальный условный срок на реальное лишение свободы. Это произошло на том основании, что он якобы не отмечался в Службе пробации, что обязан был делать. Однако Верховный суд, который в порядке апелляции рассматривал дело Берзиньша, как и суд первой инстанции, сам указал что «на А. А. Берзиньша нет необходимости налагать обязанности, предусмотренные частью шестой ст. 55 Уголовного закона», подчеркивает адвокат.
Иными словами — нигде отмечаться Берзиньш не был обязан! Тем не менее пока ничего не помогло.

«Он пока не получает медпомощи»

Недавно близкие Берзиньша обратились к общественности через соцсети: Ансис получил увечье в чешской тюрьме. Тем не менее Конституционный суд Чехии в середине марта отклонил иск с требованием отменить решение суда о выдаче Берзиньша Латвии. В итоге Ансис был возвращен на родину и помещен в Рижскую центральную тюрьму.

В свою очередь, его адвокат в соцсети Facebook заявил: его клиент передвигается на костылях, ему нужна серьезная медицинская помощь, которую он пока не может получить.

“Я узнал, что ультрасонография планируется только на 8 мая, — написал адвокат. — Неужели политзаключенному Берзиньшу нужно доставлять дополнительные страдания, а необходимую медицинскую помощь невозможно оказать раньше?..”

Однако вчера в разговоре с нами защитник упомянул, что, возможно, помощь подоспеет чуть раньше — на следующей неделе.

Приговор: посчитали даже снежки

Сам приговор Берзиньшу довольно интересный. В приговоре суд перечисляет обширный список пострадавших от массовых беспорядков и ущерб, причиненный им. Среди потерпевших оказались государственные учреждения, полицейские, коммерсанты, частные лица, страховщики… Общий материальный ущерб оценили в 143 433 лата, а моральные компенсации были заявлены на 32 695 латов.

Когда же дело доходит до конкретных описания действий Берзиньша, суд указывает, что он активно участвовал в беспорядках, в которых также участвовали сотни враждебно и агрессивно настроенных людей, причинял физический и моральный ущерб пострадавшим юридическим и физическим лицам.

И как именно он все это причинил? А вот как: «Находясь на ул. Екаба, 11, у здания сейма, А. А. Берзиньш с целью повредить имущество и выбить стекло в здании сейма, сделал не менее двух снежков, которые запустил в здание сейма. Одним снежком попал по окну, но не разбил его, вторым попал по фасаду здания сейма.

Еще:

«А. А. Берзиньш один раз пустой пластиковой бутылкой, которую взял с улицы, бросил в здание сейма, попал по выбитой оконной раме. Кроме того, он бросал брусчатку в здание сейма по окнам первого этажа, одним из камней выбив стекло».

И еще:

«А. А. Берзиньш, скрыв лицо, подошел к неустановленному следствием мужчине и, взяв у него бутылку темного цвета, бросил в направлении здания сейма.

После этого он из дорожного покрытия вытащил не менее одного камня, чем осознанно повредил имущество Рижской думы и облегчил возможность другим участникам массовых беспорядков выламывать следующие камни.

Таким образом А. А. Берзиньш активно принимал участие в массовых беспорядках, в также своими действиями показал пример противозаконных действий другим участникам беспорядков, чем воодушевил их активное участие в противозаконных действиях».

Вообще–то снежками зимой, как мы с вами знаем, уважаемые читатели, бросаются все дети. И также с детства все знают, что какой–то ущерб ими нанести нелегко.

За выбитое стекло у нас тоже обычно в тюрьму не сажают. Что касается ущерба от вывороченной брусчатки… Недавно пьяные иностранцы в центре Риги выломали дорожный знак. За это они заплатили штраф — 900 евро. Да, сумма большая, но все–таки это штраф.

В Верховном суде к этому обвинению Берзиньша добавилось еще и два булыжника, брошенных в полицейских. Один достиг цели и попал в бронежилет стража порядка.

В итоге за снежки и камни Ансису Берзиньшу дали год и 8 месяцев условно.

«Это дело — политическое!»

В суде Берзиньш заявил, что применил так называемое право обычаев и допустимое в его рамках средство высказать свою гражданскую позицию о происходящем в стране.

В результате его и других сограждан действий, считает «музыкант с Маскачки», был распущен сейм, существенно снизилась роль олигархов в латвийской политике и экономике. Он считает, что имел право действовать так, как действовал, а вот правоохранительные структуры — наоборот.

В тот вечер сотрудники спецбатальона «Альфа» подвергли его жизнь опасности, когда положили у стены сейма со связанными руками и неприкрытой головой. Тогда о стены сейма рикошетили камни. Но в итоге на скамье подсудимых не оказалось ни одного полицейского.

Обвиняемый настаивал, что дело приобрело политический характер, а суд был настроен не на справедливое рассмотрение процесса, а на выполнение политического заказа.

Для справедливого рассмотрения дела нужно было принять во внимание контекст происходящего. Однако его проигнорировали.

Суды противоречат сами себе?

Сам приговор от 24 декабря 2014 года уже незаконный, считает адвокат Берзиньш. Потому что к моменту его вынесения отменили 2–ю часть 225–й статьи. Если норму отменяют, человека нужно судить по более легкой статье. Однако в случае Берзиньша такого не произошло. Кроме того, суд отдельно постановил, что парень не должен был выполнять условия, предусмотренные 6–й частью 55–й статьи УЗ (сейчас эта часть также отменена).

Эта часть предусматривала, что осужденный условно обязан среди прочего не менять место жительство без согласия Службы пробации, участвовать в программах Службы пробации, не посещать определенные места, в определенное время находиться по своему месту жительства и соблюдать другие условия.

Берзиньш посчитал, что он не обязан сотрудничать со Службой пробации. Однако там посчитали по–другому и обратились в суд, который постановил, что Ансис будет отбывать указанный выше срок в тюрьме.

«То есть человека, который по сути своей не преступник, решили «вернуть в общество» через режим тюремной камеры. Кстати, один заключенный обходится нам в 25 евро в день», — отозвалось на это решение суда «Общество 13 января».

Сам Берзиньш по поводу решения поместить его под стражу заявил:

«Оказалось, что в последние 10 лет эти условные наказания были реформированы. В советское время было так: если ты в течение этого времени ничего не совершаешь, то условный срок заканчивается и все в порядке. Теперь нужно идти в Службу пробации, которая занимается унижением людей», — пояснил Атаолс Берзиньш на пресс–конференции, которая была созвана 2 января 2016 года.

Свои претензии к Службе пробации он сформулировал так:

«По большому счету они задают вопросы — что ты думаешь по такому и такому поводу, и составляют графики — такие вот сталинские методы. Другие парни туда сходили и рассказали, как это происходит, и у меня создалось такое впечатление, поэтому я туда идти отказываюсь. В результате Служба пробации приняла решение об исполнении приговора, и суд первой инстанции принял такое же решение. Я должен стать политзаключенным на год и восемь месяцев».

Вместо этого он уехал за границу, объявив, что отправляется в политическую эмиграцию.

Промежуточный финиш

Сейчас защита Берзиньша рассматривает другие возможности помочь этому молодому человеку. Адвокат не захотел вдаваться в подробности. Очевидно, это будет Европейский суд по правам человека.

«День булыжников»: как это было

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию сейма. Там отдельные группы молодежи забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и другие.

Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.
Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы по весьма жесткой 225–й статье УЗ 2–й части: «Активное участие в массовых беспорядках, связанных с погромами, взрывами, уничтожением чужого имущества и насилием, а также противостоянием органам правопорядка».

Понятно, что всех фигурантов «ночи булыжников» сразу выявить не удалось. Однако полиция вывесила фото самых активных на сайте www.masunekartibas.lv, и дело пошло быстрее.

В итоге под суд отправились 68 человек. Правда, одного большого суда не получилось — процесс пришлось разделить на несколько мелких.

Кстати, участников погромов судили по 2–й части 225–й статьи Уголовного закона Латвии, в которой говорится об активном участии в массовых беспорядках, связанных с драками, повреждением имущества, поджогами, уничтожением имущества, насилием в отношении людей и сопротивлением представителям власти. В то время, когда в Старой Риге проходили эти массовые беспорядки, еще действовала статья, подразумевающая наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет, позже ее исключили из Уголовного закона. Сейчас в статье только одна часть, в которой оговорено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».