• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Отражение

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:30, 12 апреля, 2018 1

Был намедни на разливах. Масштаб впечатляет: до самого горизонта вместо полей и лугов — вода.

Ее течение плавное, неспешное, словно облака на небе. Иногда мимо проплывают коряги, доски, пластиковые бутылки. Прихваченная вешней водой, раскачиваясь на небольших волнах, неторопливо продрейфовала собачья будка. Еще забавляли утки — они, хотя уже пора вернуться всем пернатым водоплавающим, пока редкие гости: всего две пары чирков пронеслись над головой.

Но больше всего впечатлило отражение всего, что только может отражаться на воде. Местами течение реки замедляется, и в тех местах на спокойной воде с зеркальной точностью отражаются притопленные и словно парящие над горизонтом кусты тальника, создавая причудливую картину раздвоения реальности. А там, куда добирается течение, искажая гладкую поверхность воды, возникают фантастические пейзажи: они не застыли в своей спокойности, а будто живут, покачиваясь на водной ряби, создаваемой легким дуновением ветерка.

Вдруг накатил туман, возникший словно ниоткуда. Его плотная стена добавила загадочности всему увиденному — горизонт исчез, возникло ощущение оторванности от земной обыденности. Показалось, что ты уже не на берегу, а где–то на острове, откуда нет выхода. Даже назад, откуда только что пришел, уже не вернуться — повсюду вода. Пришлось стоять в ожидании, пока туман развеется, и созерцать причудливые отражения, создаваемые движениями воды и ветра.

Сколько времени прошло, не знаю. Такое ощущение, что спал, стоя посреди разлива. И сон был чудесный: с полетом над водой, с видами изумительных и будто живых отражений на водной глади. В чувство привела вода — стала затекать в сапоги поверх голенищ. Оказалось: вода прибывала, причем так стремительно, что волей–неволей пришлось искать пути отступления. Туман постепенно ослабел, открыв простор взору.

Оказавшись на берегу, оглянулся. И поразился: все те отражения, что привели в состояние полета и оторванности от земных видений, словно исчезли. Скорее всего, эту иллюзию создавал, кроме обилия воды, еще и туман: он заретушировал ненужные детали, добавил загадочности и напустил магии.

Поняв ход событий, пожалел: а ведь был почти в сказке. И как же грустно было покидать ее, не дождавшись новых превращений и видений! Утешало только одно — сюда вернусь, чтобы снова уйти в Зазеркалье, где существуют лишь отражения, способные создать новое восприятие жизни, оставшейся не здесь, где сейчас стою, а где–то на другом берегу.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».