• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Рестораны смыло брандспойтами

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:30, 12 апреля, 2018

Летних кафе в Риге станет гораздо меньше, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

С нынешнего года Государственная пожарно–спасательная служба (ГПСС) стала более жестко следить за выполнением правил пожарной безопасности. Из–за этого многие рестораны не смогут открыть летние террасы, что грозит им банкротством.

Как утверждает Латвийское общество рестораторов (ЛОР), если типичный рижский ресторан лишается возможности открыть летнюю террасу, то его убытки увеличиваются до 145 тыс. евро в год, и это грозит банкротством. Владельцы ресторанов требуют внести изменения в правила пожарной безопасности и определить переходный период, во время которого бизнесмены смогут приспособиться к нормативам и им не будут запрещать уличную торговлю и установку летних террас.

Письмом по проблеме

Организация обратилась с открытым письмом к министрам экономики, финансов и внутренних дел, а также к мэру Риги, где изложена суть проблемы. ЛОР и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов призывают незамедлительно оценить сложившуюся ситуацию и принять надлежащие меры.

По мнению предпринимателей, принцип добросовестного управления и законности в государственном администрировании серьезно нарушен. «Если нормативная база останется неизменной в этом году, то количество летних террас значительно уменьшится, так как предпринимателям больше не выдадут разрешения на уличную торговлю, особенно в Старом городе», — подчеркивается в письме.

Три с половиной метра раздора

Суть проблемы в следующем. Согласно принятым правительством в 2016 году правилам пожарной безопасности, на любом общественном объекте в радиусе 3,5 метра от гидранта ничего не должно быть. Кроме того, пожарным необходимо обеспечить возможность беспрепятственного пополнения воды. ГПСС стало скрупулезно следить, как выполняются эти требования. В результате оказалось, что многие рестораны не смогут обеспечить их выполнение.

По инициативе профессионального объединения недавно состоялась встреча с представителями ГПСС и Строительного управления Риги. Рестораторы предложили альтернативное решение — в указанной зоне 3,5 метра положить деревянный пол и разместить легко передвигаемые столы и кресла. Кроме того, рестораторы попросили включать в указанные метры не только проезжую часть, но и тротуар. Однако пожарные забраковали данное предложение.

У брандмейстеров своя правда

В результате ЛОР приняло решение обратиться к правительству. По мнению члена правления организации Эрика Дрейбантса, если наружную террасу поставить не удастся, целый ряд кафе может остаться без выручки. В качестве примера он упомянул теплую погоду на пасхальных выходных, когда в Старой Риге летние кафе были переполнены, а заведения без террас стояли пустыми.

Пожарные же говорят, что тушение пожаров, которые случались летом прошлого года на территории Старого города, было затруднено именно из–за террас, выстроенных ресторанами. Машины спасателей не могли подъехать к горящему объекту.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».