• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рестораны смыло брандспойтами

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:30, 12 апреля, 2018

Летних кафе в Риге станет гораздо меньше, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



С нынешнего года Государственная пожарно–спасательная служба (ГПСС) стала более жестко следить за выполнением правил пожарной безопасности. Из–за этого многие рестораны не смогут открыть летние террасы, что грозит им банкротством.

Как утверждает Латвийское общество рестораторов (ЛОР), если типичный рижский ресторан лишается возможности открыть летнюю террасу, то его убытки увеличиваются до 145 тыс. евро в год, и это грозит банкротством. Владельцы ресторанов требуют внести изменения в правила пожарной безопасности и определить переходный период, во время которого бизнесмены смогут приспособиться к нормативам и им не будут запрещать уличную торговлю и установку летних террас.

Письмом по проблеме

Организация обратилась с открытым письмом к министрам экономики, финансов и внутренних дел, а также к мэру Риги, где изложена суть проблемы. ЛОР и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов призывают незамедлительно оценить сложившуюся ситуацию и принять надлежащие меры.

По мнению предпринимателей, принцип добросовестного управления и законности в государственном администрировании серьезно нарушен. «Если нормативная база останется неизменной в этом году, то количество летних террас значительно уменьшится, так как предпринимателям больше не выдадут разрешения на уличную торговлю, особенно в Старом городе», — подчеркивается в письме.

Три с половиной метра раздора

Суть проблемы в следующем. Согласно принятым правительством в 2016 году правилам пожарной безопасности, на любом общественном объекте в радиусе 3,5 метра от гидранта ничего не должно быть. Кроме того, пожарным необходимо обеспечить возможность беспрепятственного пополнения воды. ГПСС стало скрупулезно следить, как выполняются эти требования. В результате оказалось, что многие рестораны не смогут обеспечить их выполнение.

По инициативе профессионального объединения недавно состоялась встреча с представителями ГПСС и Строительного управления Риги. Рестораторы предложили альтернативное решение — в указанной зоне 3,5 метра положить деревянный пол и разместить легко передвигаемые столы и кресла. Кроме того, рестораторы попросили включать в указанные метры не только проезжую часть, но и тротуар. Однако пожарные забраковали данное предложение.

У брандмейстеров своя правда

В результате ЛОР приняло решение обратиться к правительству. По мнению члена правления организации Эрика Дрейбантса, если наружную террасу поставить не удастся, целый ряд кафе может остаться без выручки. В качестве примера он упомянул теплую погоду на пасхальных выходных, когда в Старой Риге летние кафе были переполнены, а заведения без террас стояли пустыми.

Пожарные же говорят, что тушение пожаров, которые случались летом прошлого года на территории Старого города, было затруднено именно из–за террас, выстроенных ресторанами. Машины спасателей не могли подъехать к горящему объекту.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.