• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Рижанам разрешат откупиться от рабства

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 19:00, 12 апреля, 2018 1

Сейм наконец–то договорился о том, как решать проблему разделенной собственности

Лучше позже, чем никогда! Комиссия парламента по госуправлению и делам самоуправлений одобрила принятие в первом чтении значительно переработанного варианта решения застарелой проблемы разделенной собственности.

Напомним, что речь идет о многоквартирных домах, расположенной на земле, которая принадлежит третьим лицам. Еще в начале 90–х годов то поколение политиков приняло по существу преступный закон, позволивший юридическим и физическим лицам приватизировать (денационализировать) землю, на которой стоят дома главным образом советской постройки. Все эти более 20 лет тысячи латвийцев были фактически заложниками созданной абсурдной системы. Жильцы домов, расположенных на «чужой» земле, были вынуждены платить и аренду за землю, и компенсировать землевладельцу часть земельного налога. Лишь три года назад сейм избавил жильцов от необходимости оплачивать еще и земельный налог. Но арендная плата осталась, причем зачастую она превышает коммунальные платежи.

Два года назад минюст представил законопроект о ликвидации разделенной собственности. Документ оказался очень сырым и труднореализуемым. Для доработки законопроекта была создана рабочая группа, и вот в среду на комиссии депутаты одобрили подготовленный рабочей группой вариант. Он, в частности, предусматривает право жильцов выкупить землю у собственника по кадастровой стоимости. Если жильцы приняли решение выкупать землю, то собственник не вправе отказать в продаже земли. Если жильцам дома для выкупа потребуется взять кредит, то государство сможет выступить гарантом этого кредита. Также государство и самоуправления возьмут на себя расходы по измерению функционально необходимого участка земли под домом.

Если все пойдет по плану, то законопроект может быть принят еще в рамках полномочий нынешнего сейма. Скорее всего, право выкупать землю по кадастровой стоимости жильцы получат с 2020 года.

Отметим, что на «чужой» земле сегодня находятся 3677 многоквартирных домов, в которых проживают 110 970 семей.

Абик ЭЛКИН.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».